Настоящее

Биография борьбы

Сегодня День памяти преподобного Силуана Афонского (1866 – 1938) – русского подвижника на Афоне.

#Вера, #православие

2014-09-24 15:44:09

"Своим избранникам Господь дает столь великую благодать, что они любовью обнимают всю землю, весь мир, и душа их горит желанием, чтобы все люди спаслись и видели славу Господню".

Семен Иванович Антонов родился в селе Шовском Тамбовской губернии в глубоко верующей благочестивой семье крестьян. Там недалеко жил затворник Иоанн Сезеновский, очевидно, по молитвам которого мальчик Семен и решил посвятить себя Богу. Он хотел поступить в Киево-Печерскую Лавру, но отец велел сначала послужить в армии на благо отечества. А если бы отец не настоял, то скорее всего и не было бы Силуана Афонского – великого старца, потому что только в армии Семен Антонов принял решение уехать на Афон. Перед отъездом он зайдет к Иоанну Кронштадтскому, и, не застав его, оставит записку: «Батюшка, хочу пойти в монахи; помолитесь, чтобы мир меня не задержал». И много лет спустя отец Силуан вспоминал: «О великий отец Иоанн, молитвенник наш! Благодарю тебя, пастырь добрый и святой, ибо ради твоих молитв я расстался с миром и пришел на Гору Афонскую, где увидел великую милость от Бога».

Теплой греческой осенью 1892 года, побыв после армии дома всего неделю, Семен прибыл с подарками и небольшим чемоданом личных вещей прибыл на Афон и был принят послушником в русский монастырь Святого Великомученика Пантелеимона. Так начался долгий путь борьбы Семена Антонова – будущего старца Силуана.

Еще в послушничестве Силуан стал практиковать умную сердечную молитву. И сразу на него со всех сторон стали наседать бесы: «Ты молишься, и, может быть, спасешься, но если в раю ты не найдешь ни отца, ни матери, ни тех, кого ты любишь, то и там не будет тебе никакой радости», - говорили они.

«В одно время напал на меня дух отчаяния, - вспоминает преподобный Силуан, - мне казалось, что Бог отринул меня в конец, и уже нет мне спасения, но ясно видится в душе вечная погибель. И ощутил я в душе, что Бог немилосерд и неумолим. Продолжалось это со мною час или немного более. Дух этот такой тяжелый и томительный, что страшно о нем и вспоминать. Душа не в силах понести его долго. В эти минуты можно погибнуть на всю вечность. Попустил Милостивый Господь духу злобы сделать такую брань с моею душою. Прошло мало времени; я пошел в церковь на вечерню и, глядя на икону Спасителя, сказал: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя грешного». И с этими словами увидел на месте иконы живого Господа, и благодать Святого Духа наполнила душу мою и все тело. И так я Духом Святым познал, что Иисус Христос есть Бог; и я сладко желал страданий за Христа. С тех пор, как познал я Господа, душа моя влечется к Нему, и ничто меня более не веселит на земле. Но единое мое веселие Бог. Он - моя радость; Он - моя сила; Он - моя премудрость; Он - мое богатство».

Вся последующая жизнь преподобного прошла так, как написал об истиной монашеской жизни его биограф и ученик о. Софроний Сахаров:

«И, опять и опять, в борьбе со страстью наш ум будет падать, цепляясь, как треножник, где-то за землю. Но придет время, когда и мы, из-за нашего напряжения жить по заповеди Божией, разовьемся и станем чуткими, как Ангелы. Тогда монахом-человеком ощущается всякое малейшее движение атмосферы, всякая мысль человеческая, противная Богу, — в себе, прежде всего, и, когда нужно, в других. Почему получается так нескладно? — Потому что я вижу себя в грехе и борюсь с грехом, а в брате моем я не вижу греха. И вместе с тем, как могу я быть духовником, если я не вижу греха брата моего? Значит, должно быть совмещение видения и своего греха, и той же самой болезни в брате нашем. Так что вначале лучше всего видеть только свои грехи: «Сподоби, Господи, в день сей без греха сохранитися нам», и все остальное приложится вам.

А принцип борьбы со страстями — не отдать ума и сердца страстным помыслам, но переходить от сих помыслов, которые приносит нам враг, на беседу и молитву с Богом. В моей маленькой новой книге я пишу, что «молитва есть нескончаемое творчество». То, что я сегодня говорил вам, — лишь маленький намек на нечто из этого нескончаемого боя. Да, это бой, это сражение! Господь сказал: Мужайтесь: Я победил мир».

силуан_1

Слова преподобного Силуана

Когда душа Духом Святым увидит Господа, какой Он кроткий и смиренный, тогда сама она смиряется до конца. И это совсем особое смирение, и никто не может его описать, и познается оно только Духом Святым. И если бы люди Духом Святым познали - какой наш Господь, то все бы изменились: богатые презрели бы свои богатства, ученые - свои науки, правители - свою славу и власть, и все бы смирились, и жили бы в великом мире и любви, и на земле была бы великая радость.

Вообще каждый из нас может рассуждать о Боге настолько, насколько познал благодати Святого Духа; ибо как можем мы думать и рассуждать о том, чего не видели, или о чем не слышали и чего не знаем? Вот святые говорят, что они видели Бога; а есть люди, которые говорят, что Бога нет. Ясно, что они так говорят потому, что не познали Бога, но это совсем не значит, что Его нет.

Своим избранникам Господь дает столь великую благодать, что они любовью обнимают всю землю, весь мир, и душа их горит желанием, чтобы все люди спаслись и видели славу Господню.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках