Настоящее

Возлюбленный Иоанн

В этот день чуть меньше тысячи девятисот лет назад преставился апостол евангелист Иоанн Богослов.

#Вера, #православие

2014-10-09 17:21:57

Существует предание, что старцем Иоанн был взят на небо живым, чтобы в дни царствования антихриста перед Вторым пришествием Спасителя вернуться на землю. Он будет свидетельствовать о Христе и примет за Него мученическую смерть от слуг сатаны.

Иоанн с родителями жил в Вифсаиде – небольшом рыбацком поселке около Галилейского озера. Мать его Саломия – дочь Иосифа Плотника от первого брака (то есть Иисус приходился Иоанну дядей). Отец Зеведей - «рыбарь». По ночам он с сыновьями ловил рыбу, а утром торговал ей на рынке. Однажды Иисус застал Иоанна с братом и отцом за починкой сетей. «Следуйте за Мною, и Я сделаю вас ловцам душ человеческих», – сказал он. И Иоанн с братом пошли за учителем. Говорят, Иоанн стал любимым учеником Иисуса, возможно, потому что был юн и чист душой.

Многое было открыто только ему. На Тайной вечере только Иоанн сидел к Господу так близко, что слышал, как тот сказал Иуде: «Иди, заверши начатое…». Он единственный из всех учеников прошел за Иисусом до самой Голгофы – остальные побоялись. Там спаситель поручил Иоанну заботиться о своей матери – Пресвятой Богородице. С тех пор молодой человек стал ее вторым сыном.

Похоронив Деву Марию, Иоанн отправился проповедовать в Малую Азию, где перешел дорогу жрецам Артемиды. Они написали императору Домициану донос. Дело в том, что проповедь христианства плачевно сказывалось на их «бизнесе» – жрецы неплохо зарабатывали на культе Артемиды. Кесарь приказал отравить Иоанна, но яд не подействовал. Тогда апостола опустили в кипящее масло, но и тут погубить Иоанна не вышло, и власти отправили его в ссылку на остров Патмос в Эгейском море, где апостол написал самые известные свои писания — Евангелие и Апокалипсис.

Евангелие Иоанн надиктовал своему помощнику Прохору за два дня и шесть часов. Примерно тогда же апостолу явилось видение — после десятидневного поста и молитвы Иоанн услышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: «Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний; то, что видишь, напиши в книгу…» Увиденное апостол записал в Откровении — самой, пожалуй, загадочной и будоражащей умы книге Нового завета, описывающей Землю перед Вторым пришествием Христа.

Иоанн Христов прожил до 100 лет, и умер в начале II века. Похоронить себя он просил живьем, ученики, хоть и посчитали желание апостола странным, но ослушаться не решились. «Возьмите землю, мать мою, и покройте меня ею», - сказал он им. Последователи Иоанна выкопали крестообразную яму, апостол стал в нее. Сначала он приказал засыпать себя до колен, затем – по шею. Потом, простившись с присутствующими, апостол попросил накинуть ему на голову полотно и засыпать землей полностью. Узнав от учеников о таком «варварстве», христиане пришли к свежей могиле и раскопали учителя – надеясь найти его живым, но тела не было.

Существует предание, что старец был взят на небо живым, чтобы в дни царствования антихриста перед Вторым пришествием Спасителя вернуться на землю. Он будет свидетельствовать о Христе и примет за Него мученическую смерть от слуг сатаны.

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках