Будущее, Настоящее

Зачем Россия заступается за Иран?

Ликбез «Кириллицы».

#Геополитика, #экономика

Фото: Антон Севрюгин (1901 г)  |  2014-10-24 15:38:39

Большинство россиян и до украинских событий не слишком понимали, что такое Иран, где он, и зачем он вообще нужен, а теперь и тем более реально ключевое политическое направление кажется каким-то населенным пигмеями регионом.

Россия граничит с Ираном через Каспийское море. В последнее время едва ли нужны пояснения по поводу того, как плохо, когда у соседа воюют.

Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан вот-вот должны согласовать пункты Конвенции о правовом статусе Каспия, что будет невозможно в случае начала боевых действий. Точно так же будут не ясны правила прохождения в море военных кораблей – а это создает возможности присутствия на Каспии внерегиональных игроков (Если грубо: США подговорит Туркмению – и построит там базу ВМФ).

иран_5

Россия и Иран являются целями информационных атак Запада, при этом придерживаются принципа невмешательства во внутренние дела в конфликтных ситуациях на Ближнем и Среднем Востоке, в Средней Азии и на Кавказе.

Создание геополитической оси «Москва-Тегеран» позволит эффективно решать региональные проблемы: от реконструкции Афганистана до противостояния исламистам.

иран_3

Союз Москвы и Тегерана будет, при должном согласовании, поддержан Китаем, который реализует стратегию «экономического пространства Великого Шелкового пути».

Россия и Иран способны закрыть весь экспорт энергоресурсов в Китай, Южную Корею и Индию, что позволило бы более эффективно влиять на мировые цены на углеводороды и противостоять спекуляциям.

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках