Будущее, Настоящее

Арктический вихрь

Кто будет решать? Основные неарктические игроки в Арктике.

#Арктика, #Геополитика

Автор: Константин Маркелов  |  2014-10-28 13:59:47

Конкуренция за арктические ресурсы и арктические водные пути бесспорно не закончится договорами между собой арктических стран. Все будет куда сложнее и интереснее. Для начала определим основных игроков в регионе. Сейчас в Арктике худо-бедно действуют международные правовые нормы на основе Арктического совета, в который вошли полярные страны: Дания, Исландия, Норвегия, Канада, Россия, США, Швеция. Но ключевые мировые державы вовсе не собираются мириться с этим порядком вещей.

Великобритания

Британские политики считают, и неоднократно высказывались об этом в прессе, что Соединенное Королевство упускает свои шансы на влияние в Арктике, тогда как могло бы в своей роли «стратегического привратника» в Атлантике стать опорным пунктом и в арктической геополитике в союзе с США и использованием стран Британского Содружества. Сейчас эти пожелания, похоже, активно воплощаются в реальность. Кроме того, Великобритания, судя по всему, планирует использовать Польшу как материкового, близкого к России, координатора своих арктических притязаний.

Германия

Страна последовательно отстаивает идею расширения прав стран-наблюдателей Арктического совета, что может полностью изменить правила игры в Арктике. Бердин исходит из того, что арктический регион – общее наследие человечества. Германия использует влияние в Норвегии и Швеции и воспринимает Москву как естественного стратегического соперника в Арктике. Путь Германии – добиться принятия высших экологических стандартов, чтобы вытеснить с арктических объектов российские компании.

арктика_2

Китай

Хотя Китая как игрока в Арктике все опасаются и даже не хотели принимать его наблюдателем в Арктический совет, у страны нет пока четко сформулированной арктической стратегии. Едва ли это будет политика угроз или навязывания новых правил, но скорее политика экономического доминирования и переговоров, а это – прямой путь к союзу с Россией. Хотя не исключено, что Китай просто затаился, так как совсем недавно риторика страны была гораздо более активной – и также состояла в призыве признать Арктику международным регионом, принадлежащим всему человечеству. В арктической политике Китай опирается на Исландию, Россию и в меньшей степени Канаду.

Нидерланды

Голландия, как страна, имеющая передовой опыт в морской логистике, проводит еще одну западную идею о том, что Северный морской путь должен быть интернационализирован. С этой целью Нидерланды, как и другие европейские страны, но особенно активно выступает за придание ЕС статуса наблюдателя с тем, чтобы иметь возможность проводить консолидированную политику в Арктике. Нидерланды особый упор делают на сохранение экологической безопасности в регионе, чаще всего преувеличивая угрозы, которые, конечно, исходят главным образом от России.

Франция

По мнению экспертов Центра стратегических оценок и прогнозов – авторов доклада «Страны наблюдатели в Арктическом совете: позиция и мотивы деятельности», у Франции очень агрессивная арктическая стратегия. Она основывается на многовекторном экономическом сотрудничестве, в частности, с Россией по проекту «Штокман», сжижению газа на Ямале и т.д. Кроме того, французы любят рыбу, а своей им уже не хватает, так что они очень заинтересованы в северном рыболовстве. Все это Франция поддерживает и военными усилиями, создав особое подразделение и направление в развитии вооруженных сил. При этом Париж активнее других ставит на отличные от Арктического совета региональные организации, пытаясь сократить роль последнего.

арктика_1

Южная Корея

Компетенции крупнейших компаний страны в судоходстве, конечно, требуют активной политики в Арктике, и эта активность в данный момент зиждется на стратегическом партнерстве с Россией. При этом Корея заинтересована в развитии инфраструктуры Севморпути и отказе от услуг российских ледоколов, что, конечно, не выгодно влиятельному «Атомфлоту». Корейцы намерены действовать и через региональные власти, они очень активны в регионах, в частности, в Якутии. Но стучать в закрытые двери страна также не собирается, и вторым вектором ее арктической политики является развитие отношений с Данией и Норвегией. При этом важно осознавать, что Южная Корея – союзник, который не выступает за пересмотр существующего положения вещей в Арктике на основе Арктического совета.

Япония

Японские эксперты признают, что Арктика может стать ареной серьезных столкновений, и в данной конфигурации японцам совсем не выгоден союз России и Китая, и как следствие – противоречия России и США. В связи с этим японцы очень активно налаживают партнерские отношения с Россией, однако они скорее политические, поскольку в экономической сфере Япония придерживается все той же стратегии вытеснения при помощи экологических требований. Эта стратегия вполне эффективна, достаточно вспомнить вытеснение из-за шума российских самолетов. Однако у наших стран есть взаимные рычаги влияния: Япония хочет расширить шельф, на что получила согласие России, в свою очередь согласовав российские интересы в Охотском море, которое совсем недавно стало исключительно российским.

Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках