Будущее, Настоящее

"Владивосток - окно, куда надо"

Как развивается наш восточный форпост?

#внутренний туризм, #Дальний Восток, #Наука, #Регионы

Иногда Владивосток называют краем нашей земли, чаще он воспринимается как ворота в другие загадочные восточные, тихоокеанские миры — страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Сегодня Владивосток - надежда России, точка роста и опора России в стратегическом регионе. Так полагает наш коллега - руководитель кафедры журналистики Северо-Восточного федерального университета Олег Сидоров.

Владеть Востоком

«Владеть Востоком» — это от того, старого мира — колониального, давно минувшего. Сегодняшний Владивосток — это свыше 600 тысяч жителей и город, соответствующий своему имиджу морских ворот и крупнейшего научно-образовательного центра Дальнего Востока. Тут, прогуливаясь по городу, можно полюбоваться военным флотом и красивейшими мостами, современными зданиями и историческим кварталом.

владик_2

Владивосток всегда ценился российскими правителями, начиная со дня основания в 1860 году на полуострове Муравьева-Амурского и на островах залива Петра Великого Японского моря, за свое удачное географическое и геополитическое расположение. Российский императорский дом уделял немало внимания развитию этого порта, резонно считая его своим форпостом на Тихом океане.

Были разные времена. В годы репрессий город был одним из основных пересыльных и транзитных мест. Дальстрой, Севвостлаг, Владлаг... Кто только здесь не бывал, испил в этих местах сполна горечь жестокого века! Осип Мандельштам, Варлам Шаламов, Евгения Гинзбург, Георгий Жженов, Сергей Королев... Потом Никита Хрущев в 1960-х, побывав здесь, дал толчок новому развитию, запустив проект «Большой Владивосток».

владик_1

Владивосток — конечный пункт Транссибирской железнодорожной магистрали и морской порт. Таким образом город связывает в единый узел дороги земные и морские. Он - еще и главная база Тихоокеанского флота России и основан-то был, именно, как военный пост, а в Советское время (с 1958 года по 1 января 1992 г.) был закрытым городом.

Приятно прогуляться по старой части города, хотя его расположенность на сопках, такая вот данная природой многоуровневость, немного утомляет, но дарит неожиданные виды. Здесь красивые дома конца XIX и начала XX веков соседствуют с постройками советских времен. Город дорожит своей историей. В 2015 году запланировали ремонт и реставрацию более 50 памятников архитектуры.

Но, чтобы оказаться в современном и будущем Владивостоке, надо проехать по двум самым знаменитым на сегодня российским мостам — Золотому и Русскому. К кампусу ДВФУ на острове Русском. На обычном маршрутном автобусе за 18 рублей.

Остров Русский — новый облик всего Дальнего Востока России

Современный научный и образовательный Владивосток, прежде всего, - это Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), расположенный на острове Русском.

К слову сказать, первое высшее учебное учреждение в Владивостоке было открыто в 1899 году и называлось оно — Восточный институт. Он был первым на всем Дальнем Востоке и предназначался для изучения восточных языков и подготовки кадров для административных и торгово-промышленных учреждений Дальнего Востока.

Когда едешь из центра, исторической части Владивостока, по очень неплохого качества для российской действительности дорогам - словно переходишь в другой, современный мир. По Золотому мосту через бухту Золотой Рог, мимо нового здания театра оперы и балета вырываешься на финишную прямую, на признанный вторым по высоте в мире, после французского Виадук Мийо (343 метра), - мост Русский, высотой 324 метра, - и вправду веришь в возрождение мощи Российского государства. На момент создания в 2012 году этот мост имел самый большой в мире пролёт среди вантовых мостов, длиной 1104 метра. Так, словно «пролетая» над проливом, названным Босфор Восточный одним махом оказываемся в точке надежды России — на острове Русском.

владик

Первое, так это ощущение, что ты оказался в другой стране. Великолепные дороги, освещение, парк, современные и уютные корпуса университета. Не в обиду другим, но так и есть на самом деле: сегодня ДВФУ, благодаря своему новому виду и измененной структуре — это фасад новой политики в вузовском строительстве России.

Общежития рассчитаны на 11 000 студентов и преподавателей. Учебные корпуса размещены в центре кампуса, здесь же расположен 11-этажный Студенческий центр. В общем, здесь есть все, и кампус является самодостаточным комплексом.

IMAG6886[1]

Ландшафтно-парковая и спортивная зоны, пешеходные и велосипедные дорожки, открытый стадион, теннисные корты, волейбольная площадка, набережная длиной 1300 м, протянувшаяся вдоль бухты Аякс. Есть и пирс для лодок, катеров и яхт. Как говорят — это только начало. Все настроены на создание современного научно-образовательного центра, не уступающего мировым стандартам.

владик_3

Увенчивает все это словно изготовившийся к прыжку динозаврик с набережной, неофициальный символ ДВФУ, как дух силы и будущего могущества, мудрости и благосостояния. И он уместен здесь, на берегу Японского моря, части великого Тихого океана, омывающего берега стран, названных азиатскими тиграми и динозаврами.

 

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи