Будущее, Настоящее, Прошлое

Камчатка наша!

Как и зачем мы сохранили край, откуда начинается Россия?

#Геополитика, #Регионы

Автор: Алексей Черемисов  |  2014-11-02 13:39:01

Когда сходишь с трапа самолёта на камчатскую землю, сразу чувствуешь – это какое-то особое по энергетике место. На местных значках и футболках можно прочитать: отсюда начинается Россия. И через какое-то время понимаешь, что это действительно так. Что этот край с уникальной природой и людьми, действительно представляет одну из незаменимых граней современной России. Без него наша страна потеряла бы частицу своего колорита, не говоря уже о природных богатствах и геополитических преимуществах.

Мирное присоединение

Чуть больше трёхсот лет назад в этот край пришли первые русские люди. Это был отряд казаков под руководством Владимира Атласова.

23 июля 1697 года ими в центре полуострова был установлен крест — символ присоединения Камчатки к России. В отличие от воинственных чукчей, которые, то мирились с русскими первопроходцами, то ожесточённо сражались с ними, население Камчатки – коряки и ительмены довольно быстро и почти без всякого сопротивления перешли в подданство русского царя. Тем более что подданство это долгое время мало затрагивало их жизнь.

камчатка_3

В 1703 году был основан первый город на этой земле – Петропавловск-Камчатский. Первый, и если бы не его небольшой город-спутник Елизово, и слитый из двух посёлков Вилючинск, - то можно было бы сказать – единственный. Из-за удалённости от центра Российской империи этой край долгое время был глухой окраиной, где текла наполовину первобытная жизнь. Пришлые русские смешались с местным населением, в результате чего образовался субэтнос русского народа – камчадалы. Кстати, несколько лет назад Институт этнографии РАН, после долгих сомнений, признал их малым народом России, что дало камчадалам некоторые привилегии в сфере традиционного природопользования.

Как англичане хотели Камчатку забрать

Дважды этот слабо развивавшийся в цивилизационном плане край мог быть потерян для России. Первый раз – во время Крымской войны. Именно тогда Великобритания, которой не нравилось, что Россия с семнадцатого века владела северной частью Тихоокеанского побережья, решила отогнать «русского медведя» подальше в Сибирь или хотя бы заставить нас отказаться от наиболее выгодного порта Камчатки – Авачинской бухты, где и был построен Петропавловск-Камчатский.

камчатка_4

Вот как об этом писал граф Николай Муравьёв, бывший тогда губернатором Восточной Сибири и Дальнего Востока: «Авачинскую губу укрепить, а без того она будет игралищем самой незначительной враждебной эскадры; там ныне уже были два английских военных судна в одно время… Я много видел портов в России и Европе, но ничего подобного Авачинской губе не встречал; Англии стоит сделать умышленно двухнедельный разрыв с Россиею, чтобы завладеть ею и потом заключить мир, но Авачинской губы она нам не отдаст».

Защита города

Благодаря предпринятым энергичным мерам по укреплению Петропавловска-Камчатского, и героизму его защитников (все 1600 жителей города и его окрестностей принимали участие в обороне от англо-французской эскадры) город удалось не только удержать, но и нанести превосходящим силам противника едва ли не самое постыдное поражение во всей Крымской войне. Недаром, историк Тарле называл эту победу «лучом света» в довольно горькой для России крымской кампании.

камчатка_2

Как Ленин хотел подарить Камчатку США

Второй раз судьба Камчатки оказалась под вопросом в 1920 году. В это время вождь большевиков Владимир Ленин предложил отдать полуостров в концессию США на несколько десятилетий. Американцам по предварительным условиям переговоров предлагалось эксплуатировать месторождения нефти и других полезных ископаемых полуострова. Разрешалось даже построить свою военную базу рядом с Петропавловском-Камчатским.

Ленин считал, что таким образом Советская Россия сможет «утереть нос» Японии, которая на тот момент также имела все шансы прибрать к рукам Камчатку и ещё добрую половину российского Дальнего Востока. Возможно, в таком ходе большевиков и была своя тактическая логика. Однако американцы, как известно, то, что взяли однажды, отдавать не любят. Пример тому – Аляска, которую царское правительство, вроде как, продавало всего «на век». Так что большевики вполне могли бы «заиграться» в стремлении сыграть на противоречиях мирового капитализма, и Камчатка сейчас была бы 52 штатом США.

К счастью для России, Соединённые Штаты в той политической ситуации отказались от дальнейших переговоров по этому вопросу. Для заключения соглашения требовалось признание Советской республики, а на такой шаг американцы тогда пойти были не готовы.

Регион без жителей

Сегодня перспективы Камчатки опять же из-за большой удалённости от центра страны тоже довольно неопределённы. Население, которое здесь даже в лучшие советские времена было очень небольшим для такой огромной территории, продолжает сокращаться. Плотность его сейчас составляет около 7 человек на 10 квадратных километров.

камчатка_5

Несколько лет назад мне довелось видеть разрушенные, как после войны, посёлки на побережьях Охотского и Берингова морей. Оставшиеся жители разбирали пустующие дома на топливо. Хочется надеяться, что наметившееся в последние годы развитие Камчатки будет продолжаться, и мы будем только укреплять своё присутствие на этой земле.

Итак, чем ценна для нас Камчатка, и чего мы могли бы лишиться с её потерей?

камчатка

  1. Главная ценность Камчатки в масштабах страны – геополитическая. Этот полуостров, напоминающий на карте гигантскую рыбу, очень удобный плацдарм для контроля над огромными просторами Тихого океана. Не случайно именно здесь располагается одно из мощнейших соединений российского подводного флота России, прозванное американцами «осиное гнездо».
  2. Не так давно, комиссия ООН признала шельф Охотского моря, омывающего западные берега Камчатки территорией нашей страны. Теперь в этом богатейшем по запасам биоресурсов море Россия может устанавливать свои правила рыболовства и другой хозяйственной деятельности. Конечно, если бы полуостров принадлежал другой стране, речи о том, чтобы Охотское море стало фактически внутренним водоёмом России, быть не могло.
  3. Камчатка – край лососевый. Здесь добывается и перерабатывается около половины всей красной икры России. Самого лосося в масштабах страны добывается не так много – что-то порядка ста тысяч тонн ежегодно. Однако знатоки знают, что вкусом своим и наличием ценных для человека веществ эта рыба на порядок выше, чем искусственно разведённый лосось, которого мы обычно и видим на прилавках магазинов. Не один уже год сетуют камчатские рыбаки и производители, что настоящей красной рыбой из-за трудности доставки в Центральную Россию, чаще приходится кормить китайцев и японцев, чем россиян из других регионов страны. Разрабатывается даже проект наладить поставки натурального лосося в европейскую часть России с помощью Северного Морского пути.
  4. Камчатка, и особенно её шельф, богаты месторождениями полезных ископаемых. Часть из них – местного значения. Скажем, есть небольшие газовые месторождения, способные обеспечить голубым топливом два-три посёлка. Но есть и вполне себе внушительные нефтяные запасы. Также на Камчатке найдены золото и никель.
  5. Ну и, конечно, фирменный знак Камчатки – вулканы и знаменитая Долина Гейзеров. Именно они придают красоте полуострова то неповторимое обаяние, которое притягивает сюда туристов со всего мира.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках