Будущее, Настоящее

Наши университеты

Новости вузов России.

#Наука, #образование

2014-11-06 17:25:05

Сейчас многие крупные вузы готовятся к разным неделям и фестивалям науки, которые проходят повсеместно в ноябре, поэтому мы отобрали не чисто научные, но все равно интересные новости разных наших университетов.

НИТУ «МИСиС»

Технический университет, исторически известный как Московский институт стали и сплавов, сейчас очень активно работает над своим международным развитием. Недавно туда пригласили разных ученых и функционеров из ведущих мировых вузов, которые оценивали созданные МИСиС научно-исследовательские лаборатории и научные группы. Собственно, рекомендации тоже собирали с тех же ученых, которые входят в Международный научный совет НИТУ «МИСиС». Благодаря международной работе НИТУ «МИСиС» уже вошел в первую сотню лучших университетов стран БРИКС и в число лучших мировых вузов по версии рейтинга QS. Подробно программа повышения международной конкурентоспособности описана на сайте вуза. Она небезынтересна будет для коллег.

Тихоокеанский государственный университет

Студенты Тихоокеанского университета, что в Хабаровске, исполняют важную социальную миссию: учат бесплатно пенсионеров пользоваться компьютером. Курсы в Доме ветеранов - это всего девять занятий, зато пенсионеры в восторге: их учат создавать папки, копировать файлы и сохранять на внешнем носителе, создавать файлы в Word, в том числе таблицы, а главное – пользоваться сайтом «Госуслуги». Студентка третьего курса Инженерно-строительного факультета, преподаватель курсов компьютерной грамотности Ульяна Юсупова говорит: «Например, Вера Григорьевна собирала на протяжении многих лет стихотворения детей войны, а теперь она имеет возможность напечатать их и создать сборник».

Вятский государственный университет

А в Вятском государственном университете интересный конкурс проводит местная фабрика игрушек «Весна». Они в поисках креатива для создания новой серии развивающих игрушек обратились к студентам и молодым преподавателям. Победитель получит 150 000 рублей и контракт с фабрикой.

Самарский государственный аэрокосмический университет

Тут школьники и студенты готовят проекты экспериментов, которые бы они хотели поручить провести космонавтам МКС. Эту идею предложил космонавт Олег Кононенко, когда встречался со студентами. Эксперименты могут иллюстрировать направления школьной общеобразовательной программы или помогать исследовать физико-химические процессы, свойства материалов, геофизические явления, биотехнологии, работу различных механизмов и систем. Наиболее интересные проекты передадут специалистам Научно-исследовательского центра подготовки космонавтов.

Петрозаводский государственный университет

Норвегия – в настоящее время один из основных игроков в Арктике - активно занимается различными образовательными и гуманитарными проектами в вузах российских регионов Баренцева моря. И вот с 20 по 25 октября в г. Лиллехаммер (Норвегия) прошел семинар-тренинг для участников из Карелии, Мурманска и Архангельска «Barents Peace Education Network» (Образовательная сеть во имя мира в Баренцевом регионе) - подобного рода со странными названиями проектов у норвежцев множество. Мероприятие было посвящено методике организации диалога между конфликтующими сторонами и проводилось представителями Центра мира и диалога им. Ф. Нансена. Проект «Barents Peace Education Network» направлен на интеграцию регионов Карелии, Мурманска, Архангельска и Тромсё (Норвегия) в сфере исследовательской деятельности, высшего и школьного образования, а также практической работы по разрешению конфликтов.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи