Настоящее

Православные святыни Западной Украины

Путеводитель «Кириллицы».

#внутренний туризм, #православие

Автор: Александр Карпюк  |  Фото: Автор  |  2014-11-11 19:40:55

В результате Брестской Унии 1596 года большинство православных архиереев и священников Западной Украины перешли под власть Папы Римского без изменения византийского обряда: появилась Украинская греко-католическая церковь. Несмотря на обилие приходов УГКЦ и Украинской православной церкви Киевского патриархата, действующей в оппозиции РПЦ, на западной Украине все еще есть места, особенно почитаемые православными христианами.

Свято-Успенская Почаевская Лавра. Почаев, Тернопольская область

IMG_8389

Одна из пяти Лавр Русской православной Церкви. Основана в 1240 году монахами, бежавшими от монголо-татар. В 1340 на Почаевской горе два монаха-аскета увидели стоящую на одном из камней Богородицу. На камне остался след ее стопы, который с того времени непрерывно наполняется целебной водой. Расцвет обители пришелся на время игуменства преподобного Иова в первой половине XVII века. При нем появляется школа и типография, строится Троицкий храм, в который переносится камень с отпечатком стопы, до этого несколько столетий находившийся под открытым небом. Еще одна святыня появилась в монастыре в 1597 году, когда местная помещица Анна Гойская передала в дар некоторые земли и чудотворную икону Богородицы, впоследствии названную Почаевской.

IMG_8376

С 1713 по 1832 год монастырь был греко-католическим. За это время был воздвигнут главный Свято-Успенский собор, трапезная, монашеские кельи. Указом императора Николая I, силами армии обитель передали Русской православной церкви. Возвращение обители было ознаменовано исцелением слепой девочки, прибывшей в обитель за 200 верст из Каменец-Подольска. В 1833 году Почаевский монастырь получил статус Лавры. Сегодня чудотворная Почаевская икона и камень со следом стопы находятся в Свято-Успенском соборе. К этим двумя святыням, а также мощам преподобного Иова и Амфилохия Почаевских ежегодно приезжают более миллиона паломников.

Монастырь на Анниной горе. Город Вашковцы, Вижницкий район, Черновицкая область

IMG_8109

Своим названием Аннина гора и монастырь обязаны случаю времен турецких набегов на Буковину. В то время воины забирали в рабство молодых жителей сел. Одна из селянок по имени Анна пыталась убежать от захватчиков, но воинам удалось окружить гору, на которой была девушка. Она начала молиться Богу о спасении, после чего земля разверзлась и поглотила ее, оставив на поверхности лишь длинные косы. В честь этого чуда, жители села воздвигли здесь крест и начали называть гору Анниной. Через некоторое время под горой забил источник с целебной водой. По одной из версий, первый деревянный храм появился в 1848 году в честь отмены крепостного права (это произошло на Украине раньше), но сгорел в начале XX века.

IMG_8111

 

Одно из чудес, связанных с Анниной горой, случилось в 1894 году во время эпидемии холеры в Вашковцах. Когда никакие способы борьбы с болезнью не дали результат, сразу несколько жителей увидели во сне Богородицу, которая молилась на Анниной горе и призывала местных жителей просить о спасении на этом месте в течение двух недель. После жители разных конфессий отправились крестным ходом на гору. Независимо от погодных условий, они продолжали молиться и на пятнадцатый день узнали о прекращении эпидемии. Первые монахини появились здесь в 1992 году. Они жили в вырытых землянках и обустраивали территорию для строительства храма. Лишь в 1997 году появился сестринский корпус. Сегодня здесь действует собор Праведной Анны с нижним храмом в честь мучеников Макковейских. По преданию, многие паломники поднимаются от подножия до вершины Анниной горы на коленях.

Свято-Вознесенский Банченский мужской монастырь. Село Банчены, Герцаевский район, Черновицкая область.

IMG_8184

Появление монастыря рассматривается верующими как одно из чудес уже современной истории православия в Украине. Основатель обители Михаил Жар впервые прибыл на выделенную землю около двадцати лет назад. У него в помощниках было лишь четыре монаха, но уже через два года их силами монастырь был открыт. Отца Михаила знали и любили местные жители, потому охотно помогали со стройкой. В двадцать лет истории монастыря вошло много удивительных событий: отец Михаил принял монашеский постриг с именем Лонгин, стал викарным архиереем Черновицкой и Буковинской епархии, открыл детский дом, а Банченский монастырь стал одним из самых больших в Украине и получил неофициальный статус Буковинского Афона.

IMG_8142

Сейчас монастырь – это храмы Вознесения Господня, Покрова Пресвятой Богородицы и, подземный, прп. Сергия Радонежского. Для монахов построены два братских корпуса, есть две гостиницы для богомольцев, отдельно стоит Свято-Преображенский скит с церковью Преображения Господня. Детский дом, точнее, приют, основанный настоятелем, расположен недалеко от Банчен, в селе Молница. Дети живут в четырех-шести местных комнатах, за каждой из которых закреплена сестра. Детьми занимаются более 100 человек, из которых более 60 - монахини Боянского монастыря, духовник которого - тоже епископ Лонгин. На территории приюта есть церковь, детская площадка, стадион. В храмах монастыря служат на двух языках – румынском, поскольку румыны составляют значительную часть населения района, и церковнославянском.

Иоанно-Богословский Крещатицкий мужской монастырь, село Крещатик, Заставновский район, Черновицкая область.

IMG_2941

Монастырь красиво расположен на скалистых берегах Днестра. Его основали в XVII веке монахи, бежавшие из униатского Манявского скита в Галиции. Иноки построили каменный храм и часовню во имя Иоанна Богослова. Тогда же, по преданию, забил целебный источник. В 1774 году, после включения Буковины в состав Австро-Венгрии, монастырь был ликвидирован и получил статус прихода, однако православные паломники продолжали приходить на святой источник. После перехода Буковины к Румынии по ходатайству верующих монастырь в 1933 году был возрожден. Сохранилась пещера, в которой подвизались многие монахи, среди которых - преподобный Кукша Одесский, проживавший в Крещатицком монастыре в 1957-1959 годах.

IMG_2978

Старец сравнивал Крещатик с Афоном, где он начинал свой монашеский путь: «Здесь я дома, здесь я на Афоне! Вон внизу сады цветут, точно маслины на Афоне. Здесь Афон!». Следующий тяжелый этап в истории монастыря наступил после перехода его территории под власть СССР: в 1960 году братию перевели в Почаевскую Лавру, преподобного Кукшу - в Успенскую обитель Одессы. Два года в монастыре жили инокини закрытого ранее Введенского монастыря Черновцов. В 1962 году они также были выгнаны из Крещатика. До 1989 года Крещатицкий монастырь использовался, как база отдыха. На источнике создали водозаборник для завода минеральной воды. Монастырь был открыт 20 августа 1991 года. В 1993 году в верхней части монастыря построили Благовещенский собор с нижним храмом Рождества Иоанна Предтечи, через несколько лет - братские корпусы, часовню в честь преподобного Кукши Одесского.

Благовещенский храм в Коломые. Коломый, Ивано-Франковская область

IMG_7754

Одна из древнейших церковь Прикарпатья находится на въезде в Коломыю со стороны Ивано-Франковска на территории старинного кладбища. Храм построен в традициях гуцульской школы народной деревянной архитектуры в 1587 году. Входил в состав местного монастыря. Через некоторое время обитель была разрушена татарами, Благовещенский храм также пострадал, но его восстановили. Рядом с храмом - двухъярусная колокольня. В детстве прихожанином этого храма был преподобный Иов Почаевский. Также по преданию, здесь когда-то молился гетман Богдан Хмельницкий. При советской власти храм закрыли, здесь находился Музей писанки. После развала СССР храм передан Украинской православной церкви. Несмотря на две реставрации и небольшую перестройку, удалось сохранить уникальную архитектуру XVI века, а также росписи 1648 года.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи