Настоящее

Невежество и Могущество

По ту сторону принципа осведомлённости
Автор: Стибор Остоя  |  Картины: Казимир Малевич  |  2016-03-30 17:21:24

Бывают дни, когда забываешь, что ты русский. Дни превращаются в месяцы, месяцы в годы. Годы в столетия…


 

И вот ты озабочен выборной кампанией в США, строишь прогнозы по ценам на нефть, внимательно следишь за капитализацией Tesla Motors. Ты начинаешь мыслить глобально.

В твоем языке появляется больше англицизмов, которые постепенно начинают оформляться в предложения. Ты думаешь, что это делает тебя частью цивилизованного сообщества.

Затем случайно натыкаешься на статистику образованности в США и с удивлением узнаешь, что только 30 процентов американцев может показать на карте Париж и процентов 5 – Литву.

Немного вникнув в проблематику, ты откроешь для себя, что граждане США не сильны в языкознании и что более половины американцев знают не более десяти иностранных слов.

Приятное чувство посещает твое сердце: ты лучше! Могущественнее в плане эрудиции.

Но вот проблема: почему-то твое познание о чужих странах и владение чужими языками никак не сказывается на могуществе твоей Родины. В то время как невежественные американцы несут на себе бремя судеб мира, не представляя, по сути дела, его реальных границ. Да и зачем центру быть погруженным в периферию.

Есть одно историческое наблюдение: чем неосведомлённее народ в культуре, жизненном укладе, других народов, тем он могущественнее.

Рим пал только после того, как стал интересоваться культурой варваров и учить греческий язык. Похожая история произошла с Византийской и, к сожалению, с Российской империями. «Интернациональная эрудиция» представляется весьма опасным недугом. Этаким горем от ума. Чтобы выжить в этом мире невежества, нам нужно либо забывать свой хороший английский, либо учить американцев русскому. Первое – легче.


Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи