Настоящее

Вся правда о Пермской аномальной зоне

2017-04-27 17:52:31

Пермскую аномальную зону называют также М-ской зоной, или Молебским треугольником. Она стала популярной в 1989 году, когда в рижской газете «Советская молодежь» вышел цикл публикаций журналиста Павла Мухортова о загадочных явлениях в районе уральского села Молебка.

Край чудес и загадок

Молебка – село, расположенное в Кишертском районе Пермской области, на берегу речки Сылвы. Археологические находки свидетельствуют, что в долине Сылвы люди обитали еще 20 тысяч лет назад. Исследователи находили в глубине тайги каменные пирамидки. Есть версия, что от них идет излучение в космос. Возможно, в древности они служили маяками для инопланетных космических кораблей, считают уфологи.

НЛО – довольно частые гости в этих местах. Посетители зоны не раз рассказывали, что их «преследовал» яркий объект, похожий на звезду, или большие шары, состоявшие как бы из серебристого тумана.

Наблюдались и неопознанные объекты других форм – в виде классических «тарелок», разноцветных сфер, сигар, гантелей… Причем многие отмечали их «разумное» поведение: порой они выстраиваются в правильные геометрические «рисунки», движутся следом за людьми или, напротив, исчезают при их приближении…

«Горячие» точки

Одно из самых «аномальных» мест в Молебском треугольнике - Центральная поляна. По словам очевидцев, здесь наблюдаются, помимо звездообразных объектов, яркие световые столбы, а также завесы, будто бы сплетенные из пересекающихся полос тумана. Есть рассказы о появлении на поляне черных существ огромного роста.

Еще одна «аномальная» точка - Выселки. Это место представляет собой поляну, посреди которой раньше стояла разрушенная сторожка лесничего. Здесь якобы часто садятся НЛО, а также водятся сказочные существа – гномы и эльфы. Говорят, что раньше в сторожке обитал призрак покойного лесника, но в 1994 году местные жители разобрали ее на дрова. Тем не менее, биолокация постоянно фиксирует здесь присутствие какого-то излучения. А еще в районе Выселок перестают работать механические и электронные приборы, люди же нередко испытывают иррациональную тревогу и страх…

Несколько лет назад известный уфолог Николай Субботин обнаружил в Выселках участок, где росли странные низкорослые деревья правильных геометрических форм. Листья на них выглядели необычно яркими. С легкой руки исследователя это место стали называть рощей друидов.

В районе Мухортовского завала якобы неоднократно наблюдали на земле зеленоватый фосфоресцирующий квадрат, по которому шествовали мужчины и женщины гигантского роста.

Вокруг воронки, глубина которой составляет полтора метра, а диаметр – около шести метров, лежат стволы деревьев, которые кажутся аккуратно срезанными. Листья на них почему-то не вянут… Интересно, что, когда эту картину пытаются сфотографировать, то на кадрах всегда появляется засветка, словно от солнца, даже в пасмурную погоду.

У реки расположено место под названием Ведьмины Кольца. Говорят, что ночами здесь видны загадочные огни, которые на глазах наблюдателей выстраиваются в решетку из пяти вертикальных и горизонтальных полос. На фотографиях, сделанных в определенном ракурсе, часто проявляются темные шары с белыми пятнами в центре – отсюда и название.

Аномальная зона или приманка для туристов?

Было сделано немало попыток «развенчать» аномальную славу Молебки. Так, некоторые феномены пытались объяснить магнитными излучениями, идущими от расположенных в этом районе заброшенных демидовских рудников. Но сотрудники Пермского госуниверситета, проводившие здесь исследования летом 1992 года, не зафиксировали никаких магнитных аномалий. Ничего особенного не показали и пробы грунта в данной местности. Был, правда, обнаружен слегка повышенный радиационный фон, что ученые связали с наличием в грунте тяжелых углеводородов. Что же касается каменных пирамидок, то это просто кучки шлака, заявили скептики. Известно, что когда-то в этих краях находился медеплавильный завод…

Однако ряд явлений объяснить рациональным путем все-таки сложно. Поэтому постоянно идут дискуссии: есть ли в Молебском треугольнике что-то необычное, или он просто был «распиарен» журналистами и специалистами по непознанному?

Кстати, в наши дни Пермская аномальная зона превратилась в центр уфологического туризма. На 99-м километре автотрассы Пермь-Екатеринбург установили дорожный указатель с изображением летающей тарелки. На въезде в село Молебка был установлен памятник инопланетянам работы Виктора Сазанова, а в селе Усть-Кишерть - арт-объект «Космолет» работы Павла Платонова.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи