Настоящее

Что нельзя использовать при засолке огурцов

Автор: Светлана Королева  |  2017-08-21 10:30:09

Конец лета — традиционное время заготовки солений и варений. У каждой опытной хозяйки есть своя проверенная рецептура, и все-таки в засолке огурцов есть секреты, о которых мало кто знает.

Незасолочные огурцы

Для соления выбирают только подходящие для этого сорта огурцы с повышенным содержанием сахаров. Например, самыми популярными для засолки считаются огурцы сорта Нежинский. Если их невозможно определить по названию, то следует выбирать по виду. Не солят огурцы салатного вида с гладкой кожицей и белыми шипами. Лучше всего использовать небольшие огурчики с пупырышками и черными точками. Но овощи не должны быть мягкими и полыми, а также длинными и слишком крупными. У засолочных огурцов кожа обычно не очень толстая и не слишком темная. А еще нельзя выбирать огурцы разного размера, иначе они просолятся не одинаково и слишком большие или слишком маленькие окажутся невкусными.

Йодированная соль и мягкая вода

Без чего невозможно обойтись при засолке огурцов, так это без воды и соли. Но следует знать, что нельзя использовать мягкую воду, поэтому фильтрованная вода исключается. Лучше всего привезти для засолки огурцов хорошую родниковую или колодезную воду, чистую и жесткую, или же набрать воду из-под крана и дать ей отстояться несколько часов. Огурцы, засоленные в мягкой воде, и сами будут мягкими и разбрюзгшимися. Те, что будут засолены в жесткой и не отстоявшейся воде, получат металлический привкус.

Солят все овощи только крупной поваренной солью. Если использовать йодированную соль, то огурцы в банках поначалу станут склизкими, покроются серым налетом, на них разведется плесень. Произойдет это потому, что йод, входящий в состав такой соли, будет действовать на молочно-кислое брожение огурцов как антисептик и задерживать их засолку.

Приправы и специи

Кто-то любит острые соленые огурчики и использует в засолке душистый перец горошком, семена горчицы, чеснок. Другие обожают ароматные огурцы и кладут в банки ветки укропа, разные растения. Многие при засолке добавляют листья дуба или даже куски дубовой коры, благодаря чему соленые овощи сохраняют свою твердость – но следует знать, что и вкус у них поменяется. При засолке с дубовыми листьями огурцы становятся будто бы скисшими. Настоящий вкус соленых огурчиков имеет минимальную кислинку. Чтобы сохранить огурцы твердыми, лучше класть в банки листья смородины и вишни.

Огурцы получаются горькими, если во время засолки в банки добавить стручковый перец, засохшие желтые зонтики укропа или слишком много чеснока, горчицы, базилика и сельдерея. Всех трав, а особенно чеснока, класть надо понемногу.

Мяту и эстрагон при засолке добавляют очень редко, вкус соленых огурцов с мятой — на большого любителя, а эстрагон содержит в себе женский половой гормон и его не стоит просто так потреблять.

Уксус и таблетки

Существуют рецепты соления огурцов при помощи уксусной кислоты, однако это уже получается маринад – при засолке кислота все-таки не требуется.

Еще встречается вариант соления огурцов с добавлением таблеток ацетилсалициловой кислоты. Хозяйки, практикующие такой рецепт, уверяют, что огурцы получаются очень вкусными. Однако этот препарат сам по себе весьма опасный, и при взаимодействии с соленой водой негативно влияет не почки. Все-таки при засолке огурцов лучше обойтись без «химии», тем более такой. А вот две ложки водки добавить в рассол не помешает, это предохранит банку от «взрыва» при брожении. И важно солить овощи не в мрачном настроении, а с ощущением радости, тогда и вкус у получившихся продуктов будет отменным.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи