Настоящее

Чем опасны опята

Автор: Юлия Попова  |  2017-08-26 10:00:47

Опята – желанная добыча для многих заядлых грибников. Во-первых, эти грибы из года в год растут на одних и тех же местах, причем зачастую огромными «семействами». А, во-вторых, опята богаты витамином C, витаминами группы B, а также микроэлементами. Однако опята могут быть крайне опасны для здоровья.

Условно-съедобные грибы

Опята относятся к категории условно-съедобных грибов, то есть тех, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Перед тем как полакомиться условно-съедобными грибами их следует подвергнуть тепловой обработке. Причем варить опята необходимо в два приема. Сначала проварить в одной воде, а потом отвар слить и залить грибы свежей водой. Варить опята нужно не менее получаса. В противном случае эти грибы могут стать причиной отравления.

Однако даже после соответствующей обработки опята способны вызвать диарею. В Австрии эти грибы даже используют в качестве натурального слабительного. Именно поэтому опятами не стоит увлекаться тем, кто склонен к расстройствам желудка или страдает другими нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта.

Регулярное злоупотребление опятами также отрицательно сказывается на поджелудочной железе и может привести к панкреатиту.

Опята противопоказаны детям дошкольного возраста, беременным и кормящим женщинам, а также людям, которые имеют в анамнезе болезни почек, сердца и гипертонию.

Ложные опята

Несмотря на то, что опята являются условно-съедобными грибами, чаще всего отравления происходят вследствие употребления в пищу не настоящих, а ложных опят. Поэтому следует знать основные отличия съедобных грибов от ядовитых.

У настоящих опят на ножке имеется кольцо из тоненькой пленки, которое напоминает юбочку. Шляпки съедобных грибов кремового или светло-коричневого цветов, усыпанные темными чешуйками. Пластинки на шляпке белые, а ножка не слишком длинная.

Первый признак ложных опят – отсутствие юбочки на ножке. Цвет шляпки – от темно-оранжевого до серо-желтого, а чешуек и вовсе нет. Под шляпкой коричневые, желтые, серо-розовые или фиолетовые пластинки. Высота ножки ядовитого гриба может быть гораздо больше положенной – более 6 сантиметров. К тому же разломив такой гриб можно почувствовать неприятный запах.

Симптомы отравления

Симптомы отравления ложными опятами могут проявиться в течение 1-6 часов после их употребления. Токсины, содержащиеся в грибах, попадая в организм, чаще всего вызывают тошноту, рвоту, диарею, боли в животе, повышение температуры тела.

Почувствовав подобное недомогание, необходимо немедленно вызвать «Скорую помощь».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи