История

Где воевали русские белогвардейцы после поражения в Гражданской войне

Автор: Майя Новик  |  2019-07-24 08:44:56

Из двух миллионов эмигрантов, оказавшихся за пределами России после Гражданской войны, несколько сот тысяч были профессиональными военными, имевшими за плечами колоссальный боевой опыт. Поэтому неудивительно, что они были востребованы правительствами разных стран, стремившихся использовать белогвардейцев в своих целях.

В Китае

Китайская военщина использовала белогвардейцев во время Гражданской войны между коммунистами и сторонниками Чан Кайши. Но если на юге приверженцы Чан Кайши сформировали вполне боевой отряд белогвардейцев под командованием подполковника Константина Петровича Нечаева, и этот отряд остался в истории страны, как военная часть, взявшая приступом город Шнахай, то прокоммунистические силы Китая не смогли создать значимого подразделения белоэмигрантов. Отряд под руководством некоего Гущина, который обещал добровольцам щедрое жалование, возвращение на родину и даже службу в РККА, не оставил в истории войны никакого следа и распался.

Значимой фигурой войны стал сам Нечаев, который потерял в бою с китайскими коммунистами ногу, после увольнения из армии создал «Союз Шандуньцев» в Маньчжурии и поддерживал «правых». После того, как в Китай в 1945 году вошли войска СССР, он был арестован и расстрелян, – об этом пишет историк Василий Петрович Пашин в работе ««Солдаты удачи» в Гражданской войне Китая в 1920-х годах».

В 1936 году дело продолжили японцы; они создали из русских «Отряд Асано», который на Халхин Голе бросили против советских войск, а в 1941 году создали Сунгарийский отряд, Харбинский отряд и Ханьдаохэцзыский отряд. Эти части белогвардейцев были наголову разбиты войсками СССР в 1945 году.

В Персии

В Персии дивизия казаков была сформирована еще в 1882 году при Наср-эд-Дин Шахе на основании договоренности между персами и правительством России.

В 1917 году персы аннулировали соглашение, казачья дивизия отошла на север страны в город Решт, где невольно столкнулась с большевиками: 22 мая 1920 года туда ворвался отряд матросов, который возглавлял некий Кучик-хан. Матросы потребовали, чтобы казаки признали Кучик-хана главой Персии. Казаки отказались. Тогда большевики арестовали офицеров и начали расстреливать казаков.

В результате казаки ушли к персам, а большевики стали развивать наступление на юг. Но казаки, перегруппировавшись, не только остановили матросов, но и взяли Решт, очистив его от большевиков, захватив тысячу пленных и оружие. Персидский шах сердечно поблагодарил русских и пожаловал их командиру, полковнику Всеволоду Дмитриевичу Старосельскому, особый титул «Князь из князей».

В Персии казаки невольно повлияли и на смену правящей династии: вскоре шах передал командование дивизией персам, и на престол вступил генерал дивизии — Реза Пехлеви — родоначальник династии Пехлеви.

В Болгарии

Как пишет в работе «Участие белоэмигрантов в военных формированиях и боевых акциях в различных странах мира» историк Дмитрий Дмитриевич Пеньковский, в Болгарии белогвардейцы подготовили и осуществили военный переворот, который привел к власти «черного профессора» Александра Цовола Цанкова, прославившегося жестокостью и террором. Его предшественник – коммунистически настроенный премьер-министр Александр Стамболинский был убит, а вокруг Цанкова сплотились правые силы.

В благодарность белым Цанков усилил поддержку эмигрантов и свел к минимуму контакты с Советской Россией.

В Албании

Подобный переворот произошел и в Албании. Там орудовал Русский добровольческий отряд офицеров во главе с полковником Ильей Михайловичем Миклашевским. Встав на сторону короля, Ахмет-Бея Зогу, отряд, в составе которого были пулеметное подразделение и артиллерийская батарея, 26 декабря 1924 года захватил столицу Тирану. А после того как Ахмет-Бей взошел на престол, отряд вошел в состав регулярной армии Албании.

В Испании

По призыву Русского общевоинского союза белогвардейцы-добровольцы участвовали в Гражданской войне в Испании, где выступали на стороне генерала Франко. Они пересекали границу с помощью контрабандистов и вступали в отряд «Донна Мария де Молина». Многие из офицеров погибли в бою под Сарагосой, в том числе 57-летний генерал-майор, Анатолий Владимирович Фок, который был посмертно награжден орденом Святого Фердинанда в составе подразделения.

В апреле 1937 года была сформирована часть «Гверилья Сан Хорхе», в которой находился отряд белогвардейцев. В сентябре 1938 года русские взяли высоту Эль-Контандеро, а зимой 1939 года были переброшены в Эль-Торо, где сражались до конца войны.

После победы генерал Франко щедро наградил белых – назначил пенсию и предоставил гражданство.

В Парагвае

Свою лепту белогвардейцы внесли в самую кровопролитную войну Южноамериканского континента в XX веке – в Чакскую войну, которая разразилась между Парагваем и Боливией за обладание пустыней Гран-Чако, где обнаружили запасы нефти.

Война длилась в течение 1932—1935 годов и окончилась победой Парагвая, на стороне которого сражались белогвардейцы полковника Ивана Тимофеевича Беляева, который прямо перед войной исследовал Гран-Чако, прекрасно знал отношения племен в регионе, его географию и особенности. Среди русских в армии Парагвая были три начальника штаба, один командир дивизии, двенадцать командиров полков, а всего же сражались 80 русских офицеров, среди которых по свидетельству историка Евгения Киселева (статья «Чакская война») было два генерала, восемь полковников, четыре подполковника, 13 майоров и 23 капитана. Их участие помогло превратить армию вчерашних крестьян в боевые части.

Чакская война во многом стала репетицией Великой Отечественной, так как на стороне боливийцев сражались немецкие офицеры, например, генерал Ганс Кундт.

В Германии

К сожалению, многие белые примкнули к нацистам и воевали на стороне Германии против СССР.

Тот же генерал Франко отправил на Восточный фронт целую дивизию, в которой были и белые. Большинство из них были убиты на Ленинградском и на Волховском фронтах, а другие позже попали к генералу Власову и были уничтожены Советскими войсками в конце войны. Но об этой странице истории белого движения написано уже предостаточно.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках