Настоящее

Почему многие русские боятся кремации

2017-08-28 19:30:45

В России захоронение покойников в земле распространено больше, чем кремация. При этом многие попросту боятся этого ритуала, даже не понимая толком, в чем причина этого страха. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, следует окунуться вглубь истории.

Языческий ритуал?

На Востоке обычай кремации существовал издавна. Так, буддисты считают, что сжигание помогает душе очиститься от прошлой кармы. Интересно, что в русских народных сказках злодеев (например, Соловья-разбойника или Кощея Бессмертного) не просто сжигали, но еще и развеивали пепел по ветру. Ведьм обычно сжигали на кострах, так как верили, что пламя очищает их души от грехов. В Европе обычай сжигать покойников ввели этруски, у которых его, в свою очередь, переняли греки и римляне.

Впоследствии, с распространением христианства, кремацию запретили. Но на средневековых кладбищах стало не хватать мест, покойников порой приходилось зарывать в общих могилах, причем их засыпали землей лишь когда могила наполнялась… Такие захоронения превращались в источник распространения различных инфекций.

В XVI столетии европейцы стали сжигать своих покойников на погребальных кострах. Мало кому, наверное, известно, что в дохристианские времена у западных и восточных славян кремация также была традиционным способом захоронения. Он казался нашим отдаленным предкам не только более гигиеничным, но и, согласно поверьям, помогал душе усопшего скорее отправиться на небо. Иногда тела сжигали в лодке, которую затем пускали по реке.

С крещением Руси ритуал кремации постепенно начал уходить из обихода как языческий. Дело в том, что этот с способ погребения расходится с христианским каноном, согласно которому, человек выходит из земли и в землю должен возвратиться. Считается, будто если искусственно вмешаться в этот процесс, то такому человеку сложно будет воскреснуть после Страшного Суда.

«Кафедры безбожия»

В 1874 году немецкий инженер изобрел регенеративную печь, где останки сгорали в струе раскаленного воздуха. Два года спустя в Милане появился первый в мире крематорий. До 1917 года обряды кремации в России фактически не осуществлялись. Но с приходом к власти большевиков все изменилось. Религию объявили «опиумом для народа», а значит, всяческие практики, ранее запрещенные церковными канонами, стали приветствоваться.

В 1920 году был объявлен конкурс на проект первого крематория в Петрограде, проходивший под лозунгом: «Крематорий — кафедра безбожия». Крематорий открылся в здании бань на Васильевском острове. Правда, через год с небольшим его закрыли «за отсутствием дров». За этот небольшой период в топке крематория сгорело 379 мертвых тел.

В 1927 году был открыт крематорий в Москве, в церкви Серафима Саровского при Донском монастыре. Позднее крематории стали появляться по всей стране, а процедура кремации покойников стала делом совершенно обычным. Ныне православная церковь не запрещает кремацию категорически, но и не одобряет ее. Во всяком случае, если человек сам завещал себя кремировать, то его не рекомендуется отпевать. По этой причине верующие люди редко решаются на кремацию.

А вдруг они еще живы?

Но есть и другие причины, по которым наши соотечественники опасаются кремации. Многие верят, что человек может быть еще жив и даже что-то чувствовать, когда его тело сжигают.

Словом, как за этот способ, так и против него есть много разных аргументов. И многие из них связаны с культурными и религиозными традициями и верованиями - так что это дело каждого, как к этому относиться.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2017-08-29 19:13:53
    лев мулявин
    Похороны.кремация.бальзамирование ,всем этим занимались Небеса.по своей работе пришлось много общаться в Духовном Мире и Духовом Мире.Смотря кого хоронят,если Человека с большой буквы,то кремировать нельзя,только Земля распоряжается такими.Человек состоит из трех тел ,душа ,сущность и тело ,которое в земле обретает новую Жизнь.Душа летит на Небеса для отчета о прожитой жизни на земле.Сущность уходит дальше жить ,кто чего заслужил,все кладбища ,это иной мир и мало кому дано Богом разбираться в этих делах.
Скрыть комментарии
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи