Настоящее

Почему подорожник нельзя прикладывать к ранам

2017-09-11 11:02:45

Все мы с детства знаем правило: поранился – приложи подорожник. Так это растение становится в глазах многих настоящей панацеей. Однако чем может быть опасно беспрекословное следование этому совету?

Итак, для начала давайте разберемся, как именно подорожник помогает при ранениях. Во-первых, он останавливает кровотечение, а кроме того, может оказывать противовоспалительное действие. Он также неплохо справляется с задачей вывода гноя из ран, как бы вытягивая его. Тем не менее, при определенных обстоятельствах эти полезные свойства могут быть сведены к нулю, а в некоторых случаях подорожник может даже быть опасен.

Прежде всего, существует ряд правил относительно подготовки этого растения, которых многие забывают или не считают нужным придерживаться. Так, всегда нужно внимательно подходить к процессу самого сбора листьев подорожника. К сожалению, в наши дни осталось не так уж и много экологически чистых районов, в которых это растение можно срывать совершенно безбоязненно.

Дело вот в чем: подорожник обладает свойством накапливания опасных веществ из почвы и воздуха – так что если рядом с местом, где он растет, проходит автомобильная дорога, располагается завод или хотя бы просто люди устраивают пикники или выгуливают животных, его листья могут быть опасны. Помимо этого люди зачастую забывают о том, что подорожник нужно мыть, а потому с него в рану может попасть земля и грязь, которые способны вызвать сильное воспаление и в особо запущенных случаях даже заражение крови.

Кроме того, банальный человеческий фактор может сыграть плохую службу и в другом смысле: расслабившись и понадеявшись на чудодейственные свойства подорожника, многие не уделяют должное внимание серьезным травмам, для лечения которых требуются более сильные средства. К тому же не стоит забывать и о том, что в редких случаях, но у людей может встречаться аллергия на это растение. Это особенно стоит учитывать в случаях с детьми, реакция которых на него еще неизвестна, ведь в таком случае оно не только не принесет никакой пользы, но и может сослужить плохую службу.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2017-09-14 08:52:29
    олег в
    Давным давно, лежал в госпитале, нас, солдатиков постоянно привлекали, для помощи лежачим. Лежал там один майор, отравился алкоголем (94 год), тело не работает, умом немного тронулся, ухаживала за ним жена, ну что такое лежачий, я думаю все понимают, как не крути, начали появляться пролежни, которые не слабо гнили, так вот, однажды, она приложила подорожник под повязку вечером, а утром, когда начали снимать, я был в шоке, лист подорожника, был покрыт толстым слоем гноя (звучит не очень конечно), рана была чистенькая. Чем дело кончилось не знаю, был выписан
  2. 2017-09-12 23:33:49
    Александр Коваленко
    Господа - позвольте не согласиться-- в 1995 году при обстоятельствах произошел выстрел у меня в предплечье --коновалы плохо обработали рану - порох не был удален и пыж - порох абсцесса не дает но пыжна 42 дня уложил мня в больницу-- затем лечащий врач из огромного шприца дунул перекисью в рану - пыж выскочил -- --- а до этого 2 перевязки в день - я уж материть заслуженого хирурга стал - прося разрешения воспользоваться подорожником-- запретил. Тогда я после того как пыж выскочил - выписался - дома взял справочник лекарственных растений - делал 2 перевязки в день - сам уложил руку в изготовленый самим лубок и ровно через неделю приехал в ЦРБ показать руку хирургу-- рана затянулась - все чисто и по сей день 22 года -- так что не надо так предосудительно относиться к этому спасителю - подорожнику.. Приходилось в разное время прибегать к его силе -- и всегда безотказно. Мне 67 лет -- врать не имею права.
Скрыть комментарии
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи