Настоящее

Свияжск. Остров-град

Путешествие на Буян-остров-Свияжск-град

#По Руси, #Путешествия

Автор: Ирина Мухутдинова  |  2014-07-28 13:36:13

Сегодня сложно представить, как выглядел этот город в эпоху своего расцвета, остается только верить на слово, что красоты он был неописуемой. А звон колоколов храмов Свияжска слышали далеко окрест. Говорят, именно этот город-крепость вдохновил Александра Пушкина на строки:

Ветер весело шумит,
Судно весело бежит
Мимо острова Буяна
В царство славного Салтана

 

Реставрация в блиц-формате

Еще совсем недавно Свияжск-град был большой стройкой в окружении огородов и неказистых деревянных построек. Монастыри и храмы спешно приводились в благопристойный вид, сообразно задуманному плану. На наш взгляд, реконструкцией и восстановлением исторического облика это действо трудно назвать - слишком быстро и не очень бережно восстанавливались здания. Отбойный молоток, с помощью которого убирали слои старой штукатурки, к инструменту реставратора вряд ли имеет какое-то отношение.

 

Далекое прошлое

Свияжск, пожалуй, самый русский по происхождению город Среднего Поволжья, тесно связан с завоеванием Казани. Построен он по приказу Ивана Грозного. Датой основания Свияжска считается 24 мая 1551 года. Как указывают исторические источники, всего за 24 дня возведена крепость. Материал для строительства сплавляли по Волге - основные элементы оборонительных (кремлевских) стен, первых, деревянных, храмов изготовлены русскими мастерами в Мышкине, разобраны, уложены на плоты и доставлены по реке к месту назначения. До наших дней дошло всего лишь одно сооружение тех лет - деревянная Троицкая церковь. Здесь молился Иван Грозный перед походом на Казань.

Свияжск-град занимал площадь, сравнимую по размерам с Московским кремлем.
Он стал плацдармом русских войск при взятии Казани. Но и после падения Казанского ханства роль этого города не уменьшилась: он являлся оплотом православия в этом крае. Приписан Свияжск был к Троице-Сергиевой лавре, здесь охотно селились русские люди. Город постепенно рос, появлялись каменные храмы. Среди строителей монастырей Свияжска - Иван Ширяй и плотник Постник Яковлев - мастера, выстроившие Храм Василия Блаженного в Москве.

 

Легенды и были островного города

В 18 веке Свияжск стал обычным уездным городом, в начале 20-го вообще превратился в село. Годы Советской власти - самая печальная страница в истории Свияжска. Храмы закрыты, разграблены, святыни осквернены, а вместо церквей и монастырей появилась тюрьма, а после ее закрытия - психиатрическая больница, колония для малолетних преступников.

 

Лишь в 1960 году Свияжск объявлен памятником истории и культуры, а в 1998 стал кандидатом на включение в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. История города богата событиями и легендами. Согласно одной из легенд, еще задолго до возникновения города, здесь видели старца, который ходил и кропил эту землю, когда же пытались приблизиться к нему, он исчезал. По описанию это был не кто иной, как Сергий Радонежский. Говорят, этот город увидел Иван Грозный во сне, когда возвращался из неудачного похода против Казани. Не было церквей, монастырей на Круглой горе да и вокруг - ни одного храма, но проплывавшие по Волге люди слышали колокольный звон и церковное пение, доносившееся с горы. У местных народов это место считалось недобрым и бывать здесь запрещалось под страхом смерти.


Легенды и были нового времени менее поэтичны, скорее бессмысленны и жестоки. Именно здесь Лев Троцкий установил памятник Иуде (до наших дней сие чудо, к счастью, не дожило). Здесь в одночасье бесследно исчезали тысячи людей, после них не осталось ни могил, ни безымянных холмиков. Деревни, поля, пастбища, когда-то расположенные у подножия Круглой горы, в 50-е годы прошлого века были затоплены водами Куйбышевского водохранилища. Свияжск, по счастью, этой участи избежал, став островом (прежде полноценным островом он становился лишь на время половодья).

Туристам не следует путать Свияжск-град с железнодорожной станцией Свияжск, по сути - это два разных географических объекта, между ними несколько километров. Раньше попасть на остров можно было только водным путем, теперь есть дорога для автомобильного транспорта, от трассы Москва-Казань - всего несколько минут езды.
Автомобиль можно оставить на платной стоянке, время не ограничено. От Москвы до сказочного острова - всего часов двенадцать на автомобиле по трассе М-7 "Волга".

Что посмотреть

Ансамбль монастыря Успения Пресвятой Богородицы (XVI-XIX вв.)
Фрески Успенского собора (1080 кв. м) – уникальное произведение древнерусской настенной живописи XVI в. Это единственный дошедший до нашего времени ансамбль фресок эпохи Ивана Грозного, один из наиболее сохранившихся циклов монументальной росписи второй половины XVI в. Фрески Успенского собора не имеют полных аналогов по манере написания и цветовому колориту ни в одной из древнерусских школ фресковой живописи.
Жилые и хозяйственные здания Успенского монастыря (XVII-XVIII вв.)
Ансамбль Иоанно-Предтеченского монастыря (XVI - начало XX вв.)
Троицкая церковь. Одна из первых построек города, самый ранний православный храм края, единственный в Поволжье памятник русского деревянного зодчества XVI в. Построена в 1551г., перестраивалась в XVII, XIX вв.
Жилые и хозяйственные здания Иоанно-Предтеченского монастыря ( XIX - начало XX вв.)

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи