Искусство, Культура

101 год славы

Русская песня из народа в народ пошла.
2012-03-02 17:00:37

2 марта 1911 года 27 песен в исполнении крестьян Воронежской, Рязанской и Смоленской губерний потрясли слушателей малой сцены Благородного собрания в Москве. Это стало грандиозным культурным событием для России – впервые на профессиональную сцену вышла народная песня.

"Дивны и чудны русские песни душевные мелодии, глубокие мысли в тексте. Право, не знаешь подчас, кому отдать предпочтение: гению ли композитора или поэта? Рядили они веками родную песню, как невесту к венцу, чтобы она, желанная, увидела свет Божий" – взволнованно писал создатель хора Митрофан Ефимович Пятницкий.

Митрофан Ефимович Пятницкий

Тонкий знаток певческого искусства, «собиратель» русских песен, Пятницкий ездил по деревням и селам центральной России и на валиковый фонограф записывал русских певцов из народа. Кропотливо и увлеченно собирал он жемчужины народной поэзии. И вот, когда в сокровищнице было уже более 400 песен, у «коллекционера» родилась мечта – донести богатство крестьянского фольклора до слуха миллионов.

Первые афиши ныне прославленного коллектива – Государственного академического русского народного хора им.М.Е.Пятницкого – гласили:

«В четверг 17-го и пятницу 18-го в час дня имеет быть концерт крестьян-великороссов, специально выписанных из Воронежской, Рязанской и др. губерний. В программе:
1) Хоровые песни с сопровождением старинных инструментов — гуслей, жалеек, лиры.
2) Былины и исторические песни.
3) Причитания плакальщиц…»

В тот вечер первого выступления хора в Благородном собрании было что говориться, «яблоку негде упасть». И вот долгожданная минута: открывается занавес и зрители, а среди них в тот день оказались Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин, Иван Бунин, видят на сцене в антураже деревенского быта небольшую группу еще далеко не актеров, а простых крестьян. Они никогда не учились певческому мастерству, умению держаться на сцене, но покорили тогда они Москву навсегда. Без прикрас и купюр пели они, как это было принято веками в их родных деревнях.

101 ГОД СЛАВЫ

До 1918 года после каждого концерта в Москве артисты возвращались в свои деревни. Но после того, как выступление услышал Владимир Ленин, было дано «особое распоряжение» – всех артистов привезли на постоянное жительство в Москву и предоставили им работу на фабриках и заводах. С начала 20-х годов хор уже ведет активную концертную деятельность по всей стране. Сегодня хор имени М.Е.Пятницкого сделал русскую народную песню известной во всем мире.

101 ГОД СЛАВЫ

Юлия Афанасьева

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи