Посты, Традиция

Марток

Запасись водой и жди грачей!
2012-03-01 19:59:28

Утро года – так называют март в народе. Природа начинает свое преображение. Солнце светит ярче. У березы начинается сокодвижение. Заливаются синицы и воробьи. И все же этот месяц большой весельчак – сколько он уже предложил погадать: кто он – гонец весны или меньший брат февраля?

На Руси март называли «сухим», протальником» или «капельником», на Украине – «березень», в Белоруссии – «соковик». Современное название взято из римского календаря (Martius), где месяц был посвящен богу войны и защитнику труда Марсу. В России до начала XV столетия март, также как у древних иудеев, египтян, мавров, персов, греков и римлян, был первым месяцем года. Когда новолетие начали считать с сентября, март стал седьмым, а с 1700 года – третьим.

МАРТОК

Положение месяца «уже не зима, но еще и не весна», придало ему статус непостоянного. Именно это качество в первую очередь отражено в народных приметах и поговорках: борьба тепла и холода и предостережение от преждевременной радости. «Погоди, закрутит мартушка вертушку»,- говорили тому, кто до времени снимал зимнюю одежду. «Март неверен: то плачет, то смеется», «Марток - надевай двое порток».

Хорошим же март считается, когда зима не сразу уступает место весне, когда тепло приходит постепенно, набирая силу изо дня в день. Народные приметы есть на каждый день месяца. Однако 1 марта – Авдотья-плющиха, Авдотья – подмочи подол, Авдотья-свистунья – считался знаковым. «Если 1 марта тепло и солнечно, значит, и вся весна будет такой», «Если 1 марта идет снег, значит, будет хороший урожай, если дует теплый ветер — ожидается дождливое лето, если дует северный ветер, значит, лето будет холодным», «Тепло светит солнышко, да Авдотьей поглядывает - либо снег, либо дождь», «Какова Евдокия, таково и лето». Также по народному поверью, первомартовское солнце дает силы выносить здравое, крепкое духом дитя.

Издавна мартовской воде (из мартовского снега) приписывались ценные качества. Она считалась целебной – больным давали ее пить, промывали раны, глаза, купали в ней золотушных детишек. Между прочим именно мартовская вода среди барышень на выданье слыла первым средством избавления от веснушек и неугодного загара. Девушки и женщины старались чаще мыть голову именно в марте – для укрепления и роста волос. «Чудесная» вода даже запасалась впрок. На заметку любителям домашнего пива – раньше утверждали, что сваренный на мартовской воде напиток самый лучший.

Еще одна важная особенность марта – массовый прилет птиц и гнездование. «В марте первое яйцо – у воронихи», «Чайка прилетела – скоро лед пройдет». Выводят трели синицы и воробьи. От их заполошности радостно, но мы все же ждем грачей. И хотя многие из них остаются зимовать у нас, особо мы приветствуем перелетных: раз прилетели, значит и впрямь весна пришла. «Грачи прилетели!» - заветное слово весны.

МАРТОК

Интересно, что вплоть до конца XIX века сохранялся обычай 1 марта не работать. Дело в том, что этот день до 1348 года был официальной датой Нового Года на Руси. С древних времен в этот день шли народные гулянья. А во на следующее утро начиналась кутерьма! В новом посевном году у крестьянина «забот полон рот» - зерно проверить перед пахотой и посевными, осветить его, починить бороны, сохи, плуги, лопаты, придирчиво всматриваться в облака, следить за половодьем. Новый цикл жизни начинается!

Юлия Афанасьева

Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках