Будущее

Микродом каждой семье

Малое строительство как решение миллиона российских жилищных проблем.

#экономика

Автор: Анна Краснопёрова  |  2014-08-12 14:08:05

Сейчас в лучших странах Европы и даже в гигантоманской Америке стало популярно движение микродомов TinyHouse. Может ли оно прижиться в России?

Микродомостроительство

Кто, скажем, в подмосковном Аксаково 20 лет назад был, для того движение микродомов – никакая не новинка. Все участки там были застроены «скворечниками», которые сдавались дачникам. А треугольные домики на базах отдыха? Получается, это очень даже для нас подходяще.

микродом_2

Микродом – маленький домик общей площадью от 10 квадратных метров, главный плюс которого, помимо оригинального архитектурного решения, высокая мобильность: прямо как из русской сказки про избушку на курьих ножках, которая по первому требованию доброго молодца встает так, как он ей скажет.

Небольшие передвижные домики быстро набирают популярность по всему миру. Но если раньше словосочетание «мобильный дом» напоминало нам, в первую очередь, о не очень удобных домах-фургонах, вроде того, в котором жила семья Элли из «Волшебника Изумрудного города» или тех, где обидают персонажи фильмов про white trash, то теперь картина значительно поменялась. Маленькие мобильные домики больше не ассоциируются с чем-то некомфортным.

Идея маленьких мобильных домов, мягко говоря, не нова, она появилась много веков назад. Первые юрты, передвижные каркасные сооружения, появились еще до нашей эры. В них проживали кочевые народы, для которых мобильность дома была необходимостью. Еще одно простое сооружение, вигвам, появилось много лет назад, в нем жили лесные индейцы. Несмотря на то, что это жилище не предусмотрено к перемещениям, строится оно легко и быстро, очень напоминает шалаш.

Tiny House в США

микродом_1

В США люди уже помимо сегмента white trash начинают все больше интересоваться идеей проживания в небольших домах. Главная причина – деньги и вторая причина - экология.

Содержать маленький дом намного выгоднее, не говоря уже о том, что приобрести его намного дешевле, чем классический американский дом. Его можно поставить там, где запрещено строить капитально - в лесу, на небольшом острове, его можно поставить на платформу и отправиться пожить на другой край страны.

Тенденция покупать маленькие дома получила особое название – Tiny House Movement (движение крошечных домов).

Зачем нужны микродома в Европе?

В Европе подобные домики часто используют в качестве дачи на берегу реки или озера, если у хозяев нет возможности заниматься серьезным строительством: копать фундамент, строить дом, разводить коммуникации, а потом тратить время на отделочные работы. Строительные компании, которые занимаются установкой маленьких домов, обещают, что возведение такой конструкции займет всего несколько часов.

микродом_3

Говорить о том, что идея мобильных домов быстро развивается в России, пока не приходится. У нас проводятся конкурсы проектов микродомов, существуют компании по их возведению, однако случайно встретить подобный домик на улице очень трудно. В нашей стране микродома чаще всего выступают не в качестве постоянного жилья, а в качестве загородного дома (или даже дополнительного летнего домика для гостей на дачном участке).

Почему это может быть удобно у нас?

Если в США микродомом называют строение площадью до 40 метров, то у нас дома такого размера в огромном количестве можно встретить в любой деревне. Поэтому вряд ли стоит рассчитывать на то, что жители бедных российских сел порадуются новой моде. Увы, здесь вряд ли кого-то можно удивить маленьким домом, пусть даже и передвижным.

Однако идея покупки микродома в России все-таки не лишена смысла. На строительство удобного дачного дома, в котором можно будет жить и в холода, у обыкновенной русской семьи из большого города могут уйти годы. В итоге может получиться так, что времени на то, чтобы пожить в этом доме почти не останется: оно все уйдет на ремонт. Сэкономив и деньги и время, люди получат возможность отдыхать, а не думать о том, где найти очередную строительную бригаду, чтобы исправлять ошибки предыдущей.

микродом_5

Еще варианты использования микродомов:

1. Лесные базы отдыха.

2. Размещение беженцев.

3. Колонизация Сибири, Севера.

4. Поселки для временных работников.

5. Дома в колониях одиноких пенсионеров.

6. База для энтузиастских движений.

7. Военные городки.

Каким должен быть микродом?

Мобильный дом не должен ассоциироваться с чем-то хрупким и незащищенным. Несмотря на свои небольшие размеры, дом все равно может оставаться надежным и укрепленным местом.

Конечно, большой семье вряд ли понравится жить в микродоме, что бы ни говорили на этот счет строительные компании. Однако в качестве жилья, рассчитанного на одного или двух человек, это довольно неплохой вариант. Еще один из плюсов небольшого мобильного дома – это возможность построить его как на собственном земельном участке, так и на арендованной земле, потому что получать специальные разрешения для строительства мобильного дома не нужно.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи