Будущее

Как нам протрезвить провинцию

Меры, сработавшие в разное время в разных странах.

#Политика

2014-08-12 17:24:16

За последние 20 лет с алкоголизацией России произошли некоторые улучшения: цена на алкоголь для потребителя довольно сильно выросла, чуть меньше стала доступность суррогатов, чуть лучше контроль за утечкой спирта с заводов. Ситуация с малыми городами плохо анализируется в силу демографической ситуации: в 1990-ые и в начале нулевых там умерли все, кто мог умереть от алкоголя, остальные уехали.

Наш эксперт: Данишевский Кирилл Дмитриевич.

данишевский

Профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник лаборатории экономических проблем здравоохранения Центра фундаментальных исследований НИУ ВШЭ. Руководитель Российской антитабачной адвокативной коалиции АТАКА; MD, MPH, PhD. Доктор медицинских наук.

Во всех северных странах была примерно одна и та же ситуация в разное время: высокая смертность от алкоголя из-за его потребления ударными дозами, особенно зимой, особенно в выходные дни, особенно среди мужчин. Это очень опасно для здоровья с точки зрения сердечно-сосудистых смертей и травматизма. Поэтому в Скандинавии, в Северной Европе, в Северной Америке и в Российской Империи, а потом и в СССР применяли противоалкогольные меры. Какие из них не слишком радикальны и дают должный эффект?

Одинаковая цена грамма спирта

Грамм спирта должен стоить одинаково в крепком и некрепком алкоголе, а лучше, чтобы в крепком алкоголе он стоил дороже. Себестоимость производства одного миллилитра спирта в водке гораздо меньше, чем себестоимость одного миллилитра того же самого спирта в пиве или в вине. В силу этого, если ситуацию никак не регулировать, получается, что напиться пьяным именно водкой гораздо дешевле, чем пивом или вином. А это гораздо опаснее для людей, у которых опасная модель потребления алкоголя, низкие доходы. У них встает вопрос: «А чего бы выпить? Сухого красного вина или водки?» Ответ однозначен: водки, ведь это в десять раз дешевле, чем довести себя до состояния алкогольного опьянения вином или пивом.

пьянь_3

Высокая цена крепкого алкоголя

Во всех скандинавских странах водкой напиться раза в 3-4 дороже, чем пивом или вином. Они сознательно повышают акцизные налоги на крепкий алкоголь, чтобы таким образом вытеснить его с рынка. Потребление вина и пива тоже, конечно, опасно, но это достаточно сильное снижение вреда. Плюс во всех скандинавских странах есть госмонополия на продажу крепкого алкоголя.

Дальнейшее ограничение часов и пунктов продажи

Во всех скандинавских странах крепкий алкоголь можно купить в будни с 10:00 до 17:00, в субботу до 15:00, в воскресенье вообще нельзя. При этом сильно ограничено количество торговых точек, в которых его продают, они все государственные и очень жестко лицензируются и контролируются.

Среди очень важных работающих мер – запрет на продажу алкоголя в ночное время, у нас это есть. Это принесло очень хорошие результаты: у нас в последние годы продолжительность жизни растет впервые с 1987 года. Это еще и заслуга того, что водка стала значительно дороже стоить, что стало меньше левого алкоголя поступать на рынок. Чуть-чуть удалось наладить контроль за утечкой спиртопроизводимого на заводах.

Полный запрет на рекламу

Запрет на рекламу алкогольной продукции однозначно должен быть, как в тех же скандинавских странах. Как можно рекламировать токсичную и вредную для здоровья продукцию? Тем более, в такой стране, как у нас, где такие страшные формы потребления алкоголя.

пьянь_2

Реально действующие штрафы

Запрет на распитие алкогольных напитков в общественных местах был всегда, но должны быть достаточно высокие штрафы. Потому что, когда мы что-то нарушаем, а штраф – один рубль… Понятно, что все будут наплевательски к этому относиться. А когда штрафы нормального уровня, 2-3 тысячи рублей, то сразу и милиция начинает принимать меры, и ты сам думаешь: «А зачем я буду рисковать, все-таки деньги уже чувствительные».

Задавить рынок суррогата

В России особенно важно придавить рынок суррогата: разные одеколоны, аптечные настойки и медицинский спирт. Должно быть ограничение по техническим жидкостям. Лет семь назад продавался спирт для очистки стекол – чистый спирт, который можно развести и употреблять внутрь. Сегодня контроль немного улучшился, но все равно спирт под видом лекарств можно приобрести в аптеках достаточно дешево. Выход – добавлять туда вещества, препятствующие употреблению, вызывающие рвоту. Однако такой подход не работает с аптечными настойками. В принципе, надо сказать, что нет ни одной аптечной настойки, которая по-настоящему с медицинской точки зрения была бы нужна, это все пережитки начала XX века.

пьянь_1

Возможности социальной реабилитации

У нас существует проблема замкнутого круга. Человек живет в депрессивном регионе, у него нет нормальных возможностей, он начинает пить. А когда он начинает пить, и приходят возможности, например, рядом открывается какое-нибудь фермерское хозяйство, куда он мог бы устроиться, его никто туда не возьмет. За те же деньги наймут непьющих таджиков, которые будут выполнять эту же работу, но не будут уходить в запой, как только им зарплату выплатят. К тому же возможности в этот депрессивный регион, скорее всего, и не придут, чего там открывать, если все давно на стакане сидят. Поэтому получается замкнутый круг. Надо понимать, что алкоголь очень часто является следствием неблагополучия, но он в свою очередь и усугубляет это социальное благополучие.

Алкогольная политика – не самоцель

Понятно, что нужно улучшать уровень жизни людей в малых городах. Где-то их вообще надо переселять. Мы все жалуемся, что рабочих рук не хватает, а в малых городах нет работы. Ну, так давайте как-нибудь мобильность населения повышать. Алкогольная политика – это часть комплексной политики по улучшению жизни граждан. Она не самодостаточна: глупо утверждать, что сегодня мы всем запретим пить, а завтра все станет хорошо.

 

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи