Будущее

«Хитроумные, способные, изобретательные»

Для чего российские инженеры создают Русское техническое общество.

#Наука, #экономика

Автор: Андрей Прокофьев  |  2014-09-13 20:52:21

Московская неделя науки завершилась вчера большим собранием молодых инженеров в МИФИ. Там было объявлено о создании всероссийской организации, которая собирается решать амбициозные задачи, которые априори не под силу бюрократическому аппарату государства. Главное – обеспечить кадровый прорыв в технологической области. О том, каким будет Русское техническое общество, нам рассказал один из его инициаторов – Евгений Мирошниченко.

Андрей Прокофьев: Откуда появилась идея «Русского технического общества»? И какое к этому отношение имеет форум «Технодоктрина», эмблема которого у вас на экране все время проецируется?

мирошниченко

Евгений Мирошниченко: Где-то в феврале – марте появилась инициатива ряда инженерных объединений, отраслевых организаций, которые собрались и решили, что поскольку с кадрами есть провал, надо выйти с инициативой провести Всероссийский инженерный форум как раз со стратегическим содержанием. Решили назвать его «Технодоктрина». Из названия следует, что это площадка, на которой молодые инженеры могли бы попробовать построить концепцию развития своего будущего, скажем, на 50 лет вперед. Естественно, когда коснулись политических лидеров, выяснилось, что все об этом говорят. Президент говорит, что России нужна технологическая революция, нужно работать с кадрами, нужны руководители больших коллективов, председатель ВПК говорит, что без кадров никакие деньги нам не помогут, Совет Федерации заявляет, что инженерное дело спасет Россию и так далее… Раз все за, то наша инициативная группа обратилась и туда, и сюда, и образовался оргкомитет, куда вошли представители профильных министерств, ректоры почти всех технических ВУЗов. В мае на собрании оргкомитета мы заявили задачу форума – создание технологической доктрины развития России, причем, понятно, что это не одного года задача, но именно молодые ученые должны в это вложиться. В этом году 6-7 ноября пройдет первый форум общероссийский, надеемся, что в следующем – второй, и так далее…

А кто это все будет организовывать, чтобы не вышло пусто, как часто бывает?

Так как ВУЗы вошли в оргкомитет, понятно, что поставили задачу совершенствования и развития национального инженерного дела в России. Это как раз связка: ВУЗы, наука, промышленность, мобильность кадров, допобразование, повышение квалификации и так далее. Но когда началось обсуждение, что да, сейчас мы с вами доктрину будем разрабатывать, концепцию, проект, а кто ее должен реализовывать? Встал вопрос субъектности. Оказалось, что в России нет субъекта технологического развития страны. Общественного субъекта. Таким субъектом до революции выступало Всероссийское Императорское техническое общество, после революции были созданы 40 НТО и Союз научно-технических объединений СССР. В новой России единого общественного субъекта не существует. Есть Российский союз научно-инженерных объединений, есть Союзмаш, есть Союз инженеров, объединение горных инженеров, но это все локальные организации большей частью, которые не выступают единым локомотивом. Мы решили, что раз уж молодежь будет определять программу действий, пусть молодежь и объединяется в такую организацию, будет ее главной силой, которая эту программу дальше потащит. Так появилась еще одна цель форума – содействие созданию Русского технического общества.

И какие задачи самые первые вы готовы и способны решить?

По задачам для нас очень важно было то, чтобы определить, чего не хватает молодым инженерам и технологическим корпорациям. Мы попытались вшить сюда все: и связку науки и промышленности, НИОКР и предпринимательства, создание центров инноваций и проектных команд и так далее. Это все на форуме будет. Когда решение появилось, то мы занялись организацией инициативной группы Русского технического общества. Мы поехали по стране: Санкт-Петербург, Селигер, Москва, Казань, Челябинск, Екатеринбург, Нижний Тагил, Омск, Томск – это то, что я помню. Проехались по всей России как раз с вопросами о том, что нужно решать и с предложениями создавать организацию. Мы пришли к тому, что цели понятны – технологическая, кадровая революция, плюс программа импортозамещения и импортонезависимости, которая актуальна не только для ВПК. Эта независимость возможно только через инновационные, технологические вещи. Тогда наша задача представилась очень простой: мы объединяем все советы молодых специалистов России в единую общероссийскую общественную организацию. Дальше для нас очень важно патриотическое воспитание. Есть военный патриотизм, а есть рабочий, гражданский, научный патриотизм. Это некие чувства, которые делают человека готовым работать в любой точке России. Конечно, он должен быть там защищен, у него там должна быть семья, социалка, квартира, детский сад, школа, но в то же время есть запрос на уникальную породу людей – небольшой процент пассионариев, это даже патриотизмом в полной мере назвать нельзя, которые готовы сорваться и ехать в Арктику, например, в неосвоенное место. Без сумасшедшей любви к этому делу такой мобильности не будет.

инженер_3

А такие в наше время есть вообще?

Например, мы были в Татарстане, в Зеленодольске, у них там судостроительный комбинат, и они гордятся тем, что 15 человек – молодых специалистов из Новосибирска, Санкт-Петербурга и Москвы приехали туда работать после защиты. Почему? Не за зарплатой, там она ниже среднего, квартиры там еще не дали – живут в общежитии. Эти парни просто влюблены в судостроение, в корабли, их прет от того, что три года назад там 2 корабля на стапелях стояло, а сейчас там 12 стоит. Поиск и отбор вот таких специалистов, которые готовы к мобилизации, участвовать в создании чего-то нового, - очень важное дело.

Мобилизация – дело хорошее, но есть, куда мобилизовать? Рабочие места-то есть?

Кстати, и Минпромторг, и ВПК говорят, что готовы предоставить возможность работы на больших проектах молодым дерзким командам, но нет инструмента собирания таких команд – тоже нужно этим заниматься. Эти и другие идеи у нас есть, и все это – плод путешествия по России и консультаций с коллегами на разных предприятиях. Мы когда презентовали проект, просто предложили: давайте соберем 5 000 молодых инженеров, дообучим их и создадим, допустим, пятьсот технологических команд – берите, вставляйте в производство. Мы пытались даже в цифры это перевести на ближайшие 5-7 лет.

А кто из госструктур поддержал ваше дело?

Ключевые организаторы форума: Минпромторг, Военно-промышленная комиссия, ДОСААФ, Совет Федерации. Они все наши идеи поддержали, но при одном условии: что самоорганизация инженеров должна быть снизу. Сверху этого сделать нельзя. Сверху можно построить движение Наши на каких-то несложных понятиях. А это другой совсем социальный уровень – им не интересно на Селигере или в подобных местах. А ведь с такими людьми – с умной, образованной работающей молодежью до 30 лет вообще никто не работает. И сегодня у нас стартовая точка – мы хотим построить технокомсомол. Если из комсомола все убрать, то это был институт, который формировал элиту. И вот технокомсомол будет формировать технологическую элиту страны.

инженер_1

А вы не опасаетесь бренда «технокомсомол»? Все же генетически у нас, особенно у инженеров, идиосинкразия к комсомолу…

Нас называют и технонашисты, и техномолодогвардейцы, люди ищут ближайшие аналоги, с чем это можно сравнить. На сегодняшний день мы не боимся отрицательной реакции на слово комсомол со стороны молодежи, потому что они вообще брошенные в массе своей до 25-27 лет. И поэтому когда к ним приходишь и говоришь: «Парни, давайте попробуем что-то решить», включаются пол любым названием. Но зато для поколения 40+ автоматом становится понятно, о чем идет речь. Потому что когда говоришь «Русское техническое общество» - это не более, чем еще одна организация, в скобочках «технокомсомол», сразу становится ясно – кадры и патриотизм.

Как вы оцениваете полупринудительные меры, например, чтобы обязать сколько-то лет по распределению, например, работать? Эти вещи существовали в Советском Союзе и поэтому вызывают неприятие, но на самом деле в том или ином виде они существуют в развитых странах. Например, полуторалетняя бесплатная стажировка во Франции после профессиональной школы – вполне естественное дело. Как вы полагаете, разумно ли это было бы?

Я полагаю, что если бы собрали 500 молодых специалистов – инженеров, или выпускников ВУЗов, сказали, ребят: вы хотите при таких условиях делать вот так-то, не нужно было бы никаких полупринудительных мер. У нас главная интрига в том, что разработка проектов законов проходит без учета даже не то, что мнения профессионального сообщества, но даже на уровне экспертизы это не работает. Вот, Совет Федерации пишет закон, который всех нас коснется, называется как-то о российских инженерах, что ли… И опять его пишут без нас, без нашего участия, что, конечно, неправильно – не учитывать наше мнение. В общем, я более, чем уверен, что если бы к аудитории в 1000 человек с таким предложением обратились, наверняка процентов 20 сказали бы: «Мы готовы!». Большая проблема состоит в том, что инженеры провинции в хорошем смысле слова – у них вариантов вырасти не много. Для них три года обязательного контракта – это возможность поднять социальный статус, зарплату, карьеру, они с удовольствием поедут.

инженер_5

А насколько распространены в разных развитых технологически странах общественные организации ученых, инженеров? Вы наверняка изучали вопрос.

Изучали вопрос, есть даже сайт, где собрана по этому вопросу аналитика. Везде есть одна национальная инженерная ассоциация, которая занимается всем: и сертификацией инженеров, и решением социальных вопросов, и так далее, или 2-3 инженерных союза, но в любой стране есть такой локомотив – лоббист. Это не профсоюз, это нечто большее, это субъект государственной политики. Они не просто интересы защищают, они участвуют в реализации государственной политики в своем сообществе. В России единой организации нет. Есть по отраслям промышленности, а мы хотим большую межотраслевую ассоциацию, поэтому ставка именно на так называемых пассионариев, которые способны на это дело.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках