Важное, История

Жаркое лето: что оно предвещает по народным приметам

Автор: Юлия Попова  |  2021-07-21 18:36:03

Во все времена люди стремились узнать какое будущее их ждет. Но для русских крестьян была особенно важна погода. Благодаря множеству народных примет на Руси могли предсказать, какова, например, будет предстоящая зима, если лето выдалось жаркое.

Будущие осень и зима

В прошлом погода во многом определяла жизнь человека. Поэтому неудивительно, что на Руси существовало множество примет, подсказывавших нашим предкам, к чему им необходимо было подготовиться. Например, в древности по лету узнавали, какой будет будущая зима. Согласно одной из главных народных примет, жаркое лето предвещает морозную зиму, причем с метелями. А если лето было еще и засушливое, говорили: «Жди малоснежной зимы». Однако жаркое и засушливое лето, в отличие от дождливого, обещало короткую зиму. Недаром говорили: «Сырое лето – к долгой зиме».

Особое внимание для прогнозирования погодных условий, которыми будет отличаться предстоящая зима, русские уделяли и определенным дням. Считалось, что если на Анну Зимоуказительницу (25 июля) «холодный утренник, то зима будет ранняя и холодная; если идет дождь, то зима снежная», «Светлая и теплая погода предвещает холодную зиму, а дождь — зиму снежную и теплую». Сухая и теплая погода на Гавриила (26 июля) сулила и хорошую осень. А на Лаврентия (23 августа) смотрели в полдень на воду: коли та была тиха, то осень ожидалась тихая, а зима без вьюг.

Новый урожай

Русские крестьяне не просто так наблюдали за окружавшей их природой. Дело в том, что наши предки, питавшиеся в основном тем, что давала им земля-матушка, находились в прямой зависимости от урожая как на полях, так и в лесах. Поэтому по погоде на Руси узнавали и о будущем урожае. Так, Владимир Соколовский в своей книге «Времена года: праздники, жития, приметы, обычаи, обряды» пишет, что если в июне ночи были теплые, то русские ожидали изобилия плодов. В то же время сухим и жарким летом урожай мог попросту сгореть. Богатый урожай обещало лишь в меру теплое и в меру дождливое лето. Кстати, хороший урожай, в свою очередь, снова предвещал суровую зиму.

Между тем, русских кормило не только хозяйство, но и лес. Немаловажную роль в прогнозах на Руси отводили 9 июля, названному Давидом-земляничником. Именно с этого дня в лесах разрешено было собирать ягоды. К слову, обилие лесных ягод считалось предвестником холодной зимы. Однако существовало множество примет на Давида-земляничника, связанных и с урожаем грибов. Например, звездная ночь на 9 июля указывала на то, что будет много грибов. А вот жаркая и сухая дневная погода на Давида-земляничника подсказывала, что до осени грибов ожидать не стоило. Интересно, что скудный урожай грибов сулил снежную и суровую зиму.

Долгосрочные прогнозы

Интересно, что, как утверждает М.И. Шахнович, автор издания «Приметы верные и суеверные», по летней погоде делали и более долгосрочные прогнозы. Считалось, к примеру, что «семь лет зима по лету, а семь лет лето по зиме». Иными словами, если зима семь лет снежная, то и лето семь лет дождливое, если зима семь лет морозная, то и лето семь лет жаркое и наоборот. Правда, Шахнович уверен, что такое поверье не имеет рационального обоснования. По его мнению, многие приметы долгосрочных прогнозов возникли на Руси на основе признания или отрицания магического принципа «подобное вызывает подобное». Пережитком Шахнович называет и веру в волшебное число семь, которое также присутствует в упомянутой примете.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи