Важное, История

Сколько людей на планете являются родственниками Чингисхана

Автор: Орынганым Танатарова  |  2021-07-21 18:08:56

Родство с человеком, оставившим заметный след в истории, часто является поводом для гордости. Даже если речь идет о завоевателе, утопившем в крови многие страны. Представители разных народов Азии оспаривают право называться потомками или хотя бы родственниками легендарного Чингисхана. Причем, по мнению ученых, миллионы людей в той или иной степени генетически связаны с великим завоевателем.

По мужской линии

Как известно, отец Чингисхана – Есугей-багатур – был основателем рода Кият-Борджигин. То есть, прямое отношение к Сотрясателю Вселенной по мужской линии имеют все борджигины. Поскольку такое родство можно определить на основе анализа Y-хромосомы, генетикам удалось выяснить, что Чингисхан и его ближайшие родственники относились к гаплогруппе С3.

Ученые из Магадана, Улан-Удэ, Кызыла и польского города Быдгощ провели совместное исследование на тему: «Распространенность мужских линий "чингизидов" в популяциях Северной Евразии». Кандидат биологических наук Мирослава Деренко и ее коллеги опубликовали результаты своей работы в журнале «Генетика» (том 43, No 3 за 2007 г.).

Власть правителей Монгольской империи распространялась на земли Китая, Средней Азии, Персии, Руси и многих других стран, поэтому родственники Чингисхана, как полагают специалисты, сейчас рассеяны по огромной территории. Они живут не только в государствах Азии, но и в современной многонациональной России.

Генетики исследовали 1 437 человек – представителей 18 народов Евразии. Среди них были монголы, калмыки, буряты, алтайцы, казахи, телеуты, хакасы, тувинцы, тоджинцы, тофалары, шорцы, сойоты, хамнигане, таджики, курды, эвенки, иранцы и русские.

Как выяснилось, к гаплотипу С3 относятся 68,2% монголоязычных бурят, 56,5% современных монголов, 54,9% хамниган, 53,6% сойотов, 50% калмыков и 50% алтайских казахов. Среди других народов Евразии представителей данной гаплогруппы заметно меньше.

«Интересно, что с невысокой частотой (0,7%) С3-хромосомы выявлены и у исследованных нами русских. Заметим также, что все русские – носители С3-хромосом происходят из южных регионов России (Белгородской и Саратовской областей)», – отметили генетики.

Если учесть, что численность населения современной Монголии, по данным статистики, превышает 3 млн человек, то получается: только в этой стране проживают более 1,5 млн мужчин, имеющих родство с Чингисханом. Если добавить к ним монголов, населяющих соседние государства (в первую очередь Китай, где их около 9 млн), и представителей этнически близких к ним народов, то получается достаточно внушительная цифра: только по мужской линии с Сотрясателем Вселенной генетически связаны около 10 млн человек.

Кстати, выводы генетиков подтверждают и этнографические данные. Так, в самой Монголии насчитывается более 700 тысяч носителей родовой фамилии Боржигон и ее вариаций: Боржигин, Боржгон, Боржгин, Хиад Боржигон и Боржигон Тайж. Представители этого многочисленного рода сейчас также населяют Китай, Россию и многие страны Центральной Азии.

По женской линии

Исторически установленный факт: борджигины традиционно заключали браки с хонгиратками. К ним относилась и мать Чингисхана – уважаемая Оэлун. Она принадлежала к одному из ответвлений этого рода, который называется Олхонут.

Известный монгольский ученый, доктор исторических наук Аюудайн Очир – автор книги «Монгольские этнонимы: вопросы происхождения и этнического состава монгольских народов». Эта работа была переведена на русский язык и опубликована в Элисте в 2016 г.

Исследователь отметил, что в настоящее время олхонуты проживают на территории Архангайского, Баянхонгорского, Гоби-Алтайского, Восточно-Гобийского, Средне-Гобийского, Южно-Гобийского, Завханского, Убурхангайского, Селенгинского, Кобдоского и Хубсугульского аймаков Монголии.

Вообще, хонгираты (конграты, кунграты, коныраты) когда-то были единым многочисленным этносом, но в результате завоевательных походов они разделились и обосновались в разных местах. Родственники Чингисхана по женской линии приняли участие в этногенезе многих народов Азии, в том числе бурят и калмыков. Потомки хонгиратов сейчас проживают на территории Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и России.

А в самой Монголии количество людей, которые носят родовую фамилию Олхонууд, сравнительно невелико – чуть более 17 тысяч.

Потомки Чингисхана

Особую группу среди людей, имеющих родство с Чингисханом, составляют его предполагаемые потомки. Настоящую научную сенсацию произвела статья международной исследовательской группы «Генетическое наследие монголов» (The Genetic Legacy of the Mongols), которая вышла в «Американском журнале генетики человека» (American Journal of Human Genetics, No 3 за 2003 г.). Среди авторов данной научной работы: доктор Татьяна Зерджал из французского национального института INRAE; доктор Яли Ксю из британского Института Сенгера и антрополог Спенсер Уэллс из Национального географического общества США.

Генетики заявили, что в ходе исследований, проведенных во многих странах Азии, они обнаружили Y-хромосомную линию, к которой вероятно принадлежат потомки Чингисхана.

Речь идет о так называемом звездном кластере – серии близкородственных гаплотипов, произошедших от общего предка, который жил на территории Монголии от 700 до 1300 лет назад. Потомки данного представителя гаплогруппы С3, как установили иностранные ученые, довольно часто встречаются среди 16 азиатских народов, обитающих на бескрайних просторах от Тихого океана до Каспийского моря.

Учитывая время жизни общего предка и повсеместную распространенность его многочисленных потомков, генетики предположили, что сумели выявить среди мужчин, принимавших участие в исследовании, потомков Чингисхана и его ближайших родственников по мужской линии. Тем более, что границы распространения звездного кластера совпали с территорией Монгольской империи, а больше всего предполагаемых «чингизидов» оказалось среди монголов и пакистанских хазарейцев, которые ведут свой род от воинской элиты армии великого завоевателя.

По подсчетам ученых, к звездному кластеру относятся около 8% современных жителей Азии или 16 млн мужчин.

Россияне-чингизиды

Точное количество родственников Чингисхана, населяющих нашу страну, науке неизвестно. А вот примерное число его потомков-россиян доктор биологически наук Илья Захаров-Гезехус оценивает в 13 тысяч человек. Об этом исследователь написал в книге «По следам Чингиз-хана. Генетик в центре Азии» (Москва-Ижевск, 2013 г.). Гены Сотрясателя Вселенной ученый обнаружил у жителей Калмыкии, Тывы, Алтая.

По мнению специалиста, один человек, живший около тысячи лет назад, вполне может являться предком 16 млн современных мужчин. Тем более что у Сотрясателя Вселенной и его наследников были все возможности стать многодетными отцами.

«Примем, что основатель некоего рода имел четырех сыновей; по четыре сына оставляли и все мужчины этого рода. Тогда (опуская промежуточные результаты) в 5-м поколении будет примерно 1000 потомков мужского пола, в 10-м поколении – 1 миллион, в 12-м поколении – 16 миллионов», – пишет И.А. Захаров-Гезехус.

Неудивительно, что Чингисхана называют не только военным, но и сексуальным завоевателем Азии.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи