Будущее

Водные войны или водная экономика?

Недалекое будущее Земли.

#Политика, #прогноз, #экономика

Автор: Константин Маркелов  |  2014-09-29 16:26:37

Не позднее, чем через 10 лет, можно ждать обострения локальных конфликтов, связанных с борьбой за источники воды. Это истерический прогноз. Наш прогноз: не позднее, чем через 10 лет Россия должна стать мировым лидером водоемкой промышленности.

Страшный американский прогноз

В сентябре в США опубликован третий доклад «Национальная разведывательная стратегия», подготовленный Сообществом разведслужб – общественной организацией, созданной после 11 сентября. Так вот, в этом докладе говорится, что в «ближайшее время люди будут сталкиваться с проблемами в обеспечении самых насущных нужд». В первую очередь речь идет о воде, недостаток которой сейчас составляет глобальную угрозу безопасности США, которую службы безопасности страны воспринимают не менее серьезно, чем распространение оружия массового поражения, терроризм и компьютерные атаки на критическую инфраструктуру. Эти антиутопические прогнозы уже местами реализуются. Например, засуха в Восточной Африке совсем недавно привела к бойне между сомалийскими кланами за доступ к питьевой воде.

Так ли это?

По мнению руководителя Института водных проблем РАН Виктора Данилова-Данильяна ("Водные ресурсы мира и перспективы водохозяйственного комплекса России", М., 2009), американцы в этой части прогноза правы. И дело не только в конфликте интересов по поводу пограничных рек и озер, но и в том, что дефицит воды вызовет волну эмиграции.

1,1 млрд. человек живут в условиях постоянной нехватки воды
2 млрд. человек регулярно испытывают «водный стресс»
2025 год: половина населения Земли будет страдать от дефицита пресной воды
2030 год: дефицита воды не будет только в Бразилии, России и Канаде
2025 год: дефицит воды станет основным природно-ресурсным ограничителем развития экономики для большинства стран
2030 год: число беженцев от водного дефицита превысит 500 млн. человек

Повернуть реки вспять

вода_5

Ресурсы распределены очень неравномерно, и это часто подталкивает разные горячие головы к мысли заняться переброской речного стока из региона в регион. Подобные проекты очень редко оказываются экономически приемлемыми.

Виктор Данилов-Данильян (цитата по указанной выше работе): «Реализация таких проектов сопряжена с огромными и неокупаемыми капитальными затратами, а эксплуатация требует колоссального расхода энергии, поскольку приходится преодолевать водораздел между бассейнами. При пересечении границ бассейна затраты на транспортировку воды всегда претерпевают резкий скачок. Например, по самым скромным оценкам строительство только главного канала в соответствии с проектом переброски части стока реки Обь в Центральную Азию (разработан в 1982 г.) будет стоить не менее 300 миллиардов долларов (в ценах 2008 г.), а для работы насосных станций потребуется 10,2 миллиарда киловатт-часов электроэнергии в год. Существует много способов потратить и эти деньги, и эту энергию с гораздо большей пользой как для России, так и для ее возможных партнеров».

Распределение возобновляемых водных ресурсов

47% - Южная и Северная Америка
32% - Азия
10% - Африка
6% - Европа
5% - Австралия и Океания

Решение проблем на региональном уровне с помощью водоохранных и водосберегающих технологий вполне возможно. Дело в том, что в пределах отдельных регионов водный дисбаланс очень высок. Например, в общих цифрах регион Африки к югу от Сахары в целом вполне обеспечен водой, но более четверти водных ресурсов приходится на долю Демократической Республики Конго, а Кения, Малави, ЮАР уже находятся ниже порога водного стресса. То же самое и в пределах одной страны. Миллионы людей в самой обеспеченной водой Бразилии регулярно испытывают хронический дефицит воды, то же самое в Индии, Китае и ряде других стран.

вода_1

Можно работать и над изменяемой водообеспеченностью, когда, например, огромные территории Азии получают значительную часть годового объема осадков за несколько недель – из-за этого - кратковременные, но интенсивные наводнения в определенные периоды и длительная засуха в остальное время года. Эти проблемы возможно решить развитой инфраструктурой хранения воды и хорошей защитой речных бассейнов.

Вода как биржевой товар

Не редко в «аналитической прессе» можно увидеть прогнозы о том, что вода де вот-вот станет биржевым товаром – «коммодити», как сейчас нефть. Это выглядит совершенно фантастически, потому что объемы потребления нефти и воды несопоставимы. Например, в России добыча нефти едва ли может заметно превысить 500 млн. т. в год, воды же из природных источников мы для внутренних нужд забираем 80 млрд. т. – в 160 раз больше. Конечно, питьевой водой будут торговать, возможно, существенно шире и, конечно, дороже, но удовлетворить мировой рынок нужд промышленности и сельского хозяйства путем коммодити - невозможно. Даже если энергия подешевеет на порядки, эффективнее будет опреснять морскую воду для снабжения промышленности и аграрного комплекса, чем строить каналы и подавать ее по ним за тысячи километров.

1700 кубометров в год – минимально необходимое водопотребление для нужд сельского хозяйства, промышленности, энергетики и сохранения окружающей среды
1000 – 1700 кубометров в год – состояние «водного стресса»
500-1000 м3 в год – «дефицит водных ресурсов»
ниже 500 м3 – «абсолютный дефицит воды»

Адекватные прогнозы

Конфликты за воду стоит оставить т.н. ястребам политики, а естественный путь реакции экономик на глобальный дефицит пресной воды – развитие водосберегающих, водоэффективных и водоохранных технологий.

вода_4

Виктор Данилов-Данильян: «Стандартный блок мощностью в 1 млн. кВт на теплоэлектростанции потребляет не менее 1 куб. км (1 млрд. т) воды в год, из них до 1/3 теряется безвозвратно. Водоемкость атомной энергетики еще выше, по крайней мере, в полтора раза. Все это – продукция универсального применения, и производить ее надо там, где достаточно воды, а потребителю возить (или передавать по проводам) именно продукцию, а не воду для целей соответствующих производств. Крупнейшим же потребителем воды в современном мире является сельское хозяйство (достаточно сказать, что выращивание 1 т зерна, продаваемого на мировом рынке, требует в среднем 1000 куб. м воды – это 1000 т). Зерно, ввозимое в страны Северной Африки и Передней Азии, потребовало в странах-экспортерах затрат воды, равных годовому стоку реки Нил. Так что два Нила в этом регионе – реальный и виртуальный».

При этом, самый очевидный способ компенсации неравномерного распределения водных ресурсов – развитие рынка водоемкой продукции – той, которая невозможна без больших водозатрат. Наиболее водоемкие сектора современной экономики – химическая и нефтехимическая промышленность, целлюлозно-бумажная промышленность, черная металлургия и ряд подотраслей цветной металлургии. По иному подобные технологии бизнеса называются «импортом виртуальной воды».

Импорт «виртуальной» воды

Это включение цены водных ресурсов в цену конечного продукта. Например, импорт 1 тонны пшеницы эквивалентен импорту 1000 тонн воды, а 1 тонны риса – 2-5 тыс. тонн воды. Для стран, испытывающих водный голод, наиболее эффективным способом импорта воды становится импорт зерна при его нынешних ценах.

Когда страны импортируют зерновые и другие сельскохозяйственные продукты, они одновременно с этим как бы импортируют и водные ресурсы, использованные при их производстве. Торговля виртуальной водой способствует сбережению водных ресурсов странами-импортерами, а также экономии воды в глобальном масштабе – благодаря разнице в продуктивности воды между странами-экспортерами и странами-импортерами.

Россия будущий лидер водоемкой промышленности

Россия занимает второе место в мире по валовым ресурсам пресной воды, при этом распределение водных ресурсов очень плавное, а экономически доступных водных ресурсов гораздо больше, чем нужно своей экономике. Важно, что страна богата и всеми другими видами ресурсов, необходимых для производства водоемкой продукции. Таким образом, Россия, как ни одна страна в мире, располагает возможностями занять большую часть рынка водоемкой продукции и претендовать на первую роль в этой сфере. Естественно, все это произойдет при росте цен на водоемкую продукцию.

вода_3

Правда, для того, чтобы этот прогноз осуществился, очень опасно идти за глобальными изменениями, иначе рынок выстроится так, как это выгодно нынешним крупнейшим игрокам.

Виктор Данилов-Данильян: «Чтобы решить стратегические проблемы развития структуры реального сектора российской экономики, надо начинать с наведения порядка в водохозяйственном комплексе. Анализ подготовленных в различных организациях прогнозов развития российской экономики на долгосрочный период (в том числе в институтах РАН) показывает, что некоторые из них выводят водопотребление в европейской части страны за границы, определяемые наличием водных ресурсов – это при нашем, иногда кажущемся неограниченным водном богатстве! Водное хозяйство, оставаясь инфраструктурной отраслью, должно, кроме того, стать отраслью ресурсообеспечивающей. Ждать, что это произойдет само собой, под действием сил мирового рынка, – значит отдавать другим то место, которое по праву принадлежит России».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи