Будущее, Настоящее, Прошлое

«До свидания, братушки»

Почему Болгария предпочитает ЕС братьям – славянам. Колонка болгарского режиссера и историка Тодора Анастасова.

#история, #Мир кириллицы, #Политика

Автор: Тодор Анастасов  |  2014-09-26 19:36:09

Сейчас у нас в самом разгаре предвыборная кампания – 5 октября выбираем новый парламент. Конечно, пропагандистская борьба нешуточная, и одна из самых горячих тем – Россия, в первую очередь, ее газ, потому что все ждут наступления «украинской зимы» (так мы называем возможные проблемы с энергоносителями), и от этого в значительной мере будет зависеть, будет ли наше правительство работать четыре года, или мы попадем в греческий тупик, где каждый год новые выборы.

Болгарские русофобы

Сейчас идет ожесточенная схватка между русофилами и русофобами. Но в Болгарии русофилы и русофобы особенные. Русофобы любят Россию и русских, но им не нравится русская политика, а русофилы любят русских и российскую власть: сегодня Путина, завтра другого, вчера Брежнева, сто лет назад – царя. Это схватка идет уже 150 лет, когда республиканцы - революционеры освободительного движения против Османской империи хотели освободить Болгарию собственными силами, а их идейные противники считали, что нужно ждать солдата Ивана. Идею о том, что русский царь придет и освободит нас тогда даже в школах культивировали, а образование у нас было шире развито, чем в Российской Империи, это русские с удивлением увидели, когда нас освобождали...

болгария_4

Здравствуйте, братушки...

«Здравствуйте, братушки», - так у нас встречали русские войска, даже знаменитое стихотворение об этом есть. Да, для нас русские – братья, кровные. Точка! Но то, что я люблю русских, не обязательно значит, что мне нравится русская политика. Мне, например, она очень не нравится. Почему? А все потому же, что и 150 лет назад: «Кто нас освободил, тот нас и поработил» - так сказал наш «Апостол свободы» Васил Левский, и был прав. За семь лет после освобождения 1885 болгары объединили Север и Юг, Болгарское княжество и Восточную Румелию, не спросив у русского царя, который тогда рассердился. Из нашей армии отозвали русских офицеров, и на нас напала Сербия, армия наша без русских была обезглавлена – осталось несколько десятков капитанов и один майор, так что Европа с русским царем ждала, что сербы возьмут Софию.

Но мы победили: когда кончились патроны, а их было очень мало, пошли в штыковую, как учили русские. Говорят, что отозванные ваши офицеры, читая газеты, плакали от стыда и радовались нашим успехам.

Как раз с тех пор пошло среди болгар недоверие, что русские не так уж нас любят и способны предать. И это снова произошло в 1913 году. Шла Балканская война, наши войска по всему фронту громили турок, стояли в 20 километрах от Константинополя, видели в бинокль купола Святой Софии. Если кто не знает, ваш самый знаменитый марш «Прощание славянки» - как раз про те события. Так вот, наши дипломаты сорвали голос, убеждая русских коллег, что Болгарии Босфор не нужен, что она не способна его удержать, что Константинополь путь будет русским, греческим, каким угодно, но не мешайте нашим солдатам. Николай II не поверил. И в спину нам ударила Румыния, а Николай приехал в Констанцу и поздравил их с победой. Как же так, братушки?

Брат на брата

А в 1916 году и вовсе Россия с Румынией напала на Болгарию. Русские генералы были уверены, что болгары не станут воевать против русских, но нам пришлось, мы защищались, возле города Добрича было жестокое сражение, весь город вышел обороняться, и мы победили – выгнали русских с румынами в Бессарабию на реку Серет, взяли Бухарест.

По иронии судьбы, Россия капитулировала, подписав Брестский договор 1918 года 3 марта, а это – наш национальный праздник освобождения от Османской империи, благодаря русским. Поэтому в наших учебниках даты Брестского мира нет.

Союзник Германии

Потом СССР, Вторая мировая, Болгария – союзник Германии, но, заметьте, договор был подписан после 1939 года, после пакта Молотова –Риббентропа и раздела Польши. Тогда Сталин и нам предложил договор вместе с введением войск – а нам не очень-то хотелось. Во время войны дипотношения СССР и Болгарии сохранялись, наши войска в действиях против СССР не участвовали. Наш царь был уверен, что за него болгары с русскими воевать не будут, за что его и убили немцы. Но это не помешало Сталину 5 сентября 1944 года на нас напасть, но мы не стали воевать, хотя Черчилль очень ждал, радовался и говорил: «Теперь болгары задержат Красную Армию на пол года». Такой вот была вкратце социалистическая революция 1944 года.

болгария_6

Памятники освободителям

И все равно мы русских любим. Например, у нас памятник царю-Освободителю стоит напротив парламента в Софии уже второй век, и даже коммунисты по просьбе Сталина не захотели его убирать. Когда в России меняли названия улиц, у нас всегда оставались: бульвар князя Дондукова, генерала Гурко, Скобелева, Столетова, графа Игнатьева, князя Церетелева. Самый большой собор – во имя Святого Александра Невского, построен на вольные пожертвования болгарского народа в благодарность за освобождение. И когда кто-то сердится на то, что мы не хотим памятника Красной армии, помните, что настоящих освободителей мы чтим. И памятник Алеше в Пловдиве мы чтим, потому что он – обыкновенный русский солдат, а не Советская армия.

Украинец и русский, что македонец и болгарин

Мы так любим русских, что даже не различаем русских и украинцев. Для большинства болгар – это один и тот же народ, только последние события заставили многих с удивлением узнать, что это не так. В наших учебниках по географии до Освобождения было написано, что после Молдовы начинается Русь с городом Киевом, а за Русью – Московия, а престол русского царя – в Москве. И когда кто-то нам говорил, что украинец, мы это понимали, что это как кубанец, сибиряк, а не отдельный народ. Юрий Венелин, русский историк XIX века, первый написавший на русском болгарскую историю – родился в Закарпатье, и что он, не русский для нас теперь? Или Гоголь…

Большинство болгар, кстати, сейчас сочувствуют русским, потому что эта ситуация очень похожа на нашу проблему с Македонией. Раньше македонцы были такие же как мы болгары. Но после 1945 года Сталин и Тито сделали отдельную нацию – македонскую, а один из западных диалектов болгарского назначили официальным языком. Знакомо, правда? Есть даже такая шутка: «По матери болгары, а по Тито – македонцы». Даже сейчас в Софии живет больше болгар из Македонии, чем в Македонии, но зато их родственники в Македонии – македонцы. Это ли не абсурд? По созданию культурной идентичности тоже очень схожа, так как македонцы тоже считают себя самыми древними в мире, давшими миру великую цивилизацию. Теперь на это претендует Киев, и как бы не случилось у них драки со Скопье. У нас даже есть анекдот: «Россия и Америка спорят про Луну, а македонец говорит: Луна , Луна, земля македонская, снова тебе разделяют».

Болгарские музыканты рассказывали

Болгарские музыканты рассказали, что в Лвове временно запретили всех русских композиторов, потому що они москали, и латиницу хотят ввести, потому что, вероятно, Кирилл и Мефодий для них - они тоже москали. Если не верите, я вам дам телефон тех болгарских музыкантов. Там даже слово «лифт» поменяли, потому что это слово - москальское.

Мы, болгары, в отличие от Запада, знаем, что Крым – русский. Там, между прочим, до Второй мировой жили четверть миллиона болгар – потом их депортировали в Казахстан, на Дальний Восток, в Таджикистан, а остальные были расстреляны или померли с голода. Когда был референдум в Крыму, болгары были за Россию, даже популярность Путина возросла вдвое. Правительство, конечно, поддержало ЕС, но народ – это другое. Он сочувствует Донбассу, Славянску, Одессе… Между прочим, у меня личный вопрос: откуда в Одессе так много украинцев, я там много раз был, и когда служил моряком, и когда служил в театре…

болгария_7

Сами виноваты

Как же так Россия проспала за 23 года, что там идет украинизация? Вероятно, надеясь на своих олигархов и Януковича? У нас все болгарские олигархи связаны с советским КГБ Болгарии – это наша Пятая колонна прорусских олигархов, которые спонсируют наших националистов, чтобы кричали против ЕС, а мы от ЕС не откажемся - нам здесь хорошо. На Западе живут и работают 2 миллиона болгар, они не хотят работать в России. Может быть, Москва очень красивый город , мы предпочитаем Лондон, Париж, Нью-Йорк и Барселона. Не только потому что они красивые, а потому что они свободные, они и красивые, потому что свободные, там строительство идет не по воле олигархов, иначе представляете, во что бы сейчас превратился Лондон! Еще потому что там не надо показывать друг другу кулаки, чтобы продемонстрировать силу.

Мы русских любим, но русская политика нам не нравится, даже запрет на товары из ЕС нам побоку, потому что они не отправляются в Россию с тех пор, когда Горбачев отказался от них. Вся наша промышленность была ориентирована на советский рынок, и после этого решения мы пережили настоящий экономический коллапс, пусть это было давно, но с тех пор Евразия нам не очень интересна, разве что в формате: «Евразия от Челси до Чукотки». Но это все условности, а безусловна для нас русская культура и православие, и то, что мы – славянский мир, и мы – братья, и этого не изменить.

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках