Будущее, Современность

Как Россия прозевала Шпицберген

Россия отправляет постоянную научную экспедицию на Шпицберген.
Автор: Кириллица  |  2019-04-29 19:36:32

Открытый тысячу лет назад поморами остров Грумант – теперешний архипелаг Шпицберген – в последнее время становился одним из центров геополитики НАТО в Арктике, хотя и его правовое регулирование, и сама соль этой земли требует создания на нем международного научного центра.

На протяжении столетий с «официального открытия» Шпицбергена Баренцем в 1596 году на него в вялотекущем режиме претендовали несколько стран, например, на картах России архипелаг был отмечен как «Святые русские острова», Дания и Англия заявили претензии чуть позже. Острого характера споры не принимали: разные страны истребляли там китов и моржей, пока не уничтожили их полностью и не оставили острова terranullius. В конце XIX интерес к острову возрос со стороны науки и путешественников, там появились серьезные полярные экспедиции, но тут в России произошла революция, и на Парижской мирной конференции Норвегия, воспользовавшись отсутствием России, заполучила архипелаг с оговоркой, что остальные страны, которые там присутствуют, так и будут вести свои дела.

Русские на архипелаге

Сейчас русские остались только в Баренцбурге – это рабочие шахты треста «Арктикуголь», задействованные на экологически грязном производстве и живущие в окружении свалок мусора арктических путешественников. Еще два поселка – Грумант (поморское название Шпицбергена) и Пирамида – законсервированы. Таким образом, русских на островах сейчас не больше 500 человек – против более 2000 норвежцев, которые, конечно, не законсервировали ни одного своего поселения, а даже наоборот – развивают их.

Норвежское наступление

Под укрепление норвежских позиций на архипелаге и в целом в Арктике выделяются большие деньги. Шпицберген является ключевым объектом в «высокоширотной северной политике» королевства «Баренц 2020», которая «занимает уже в течение длительного периода центральное место в политике Норвегии», как отмечается в документах МИДа Норвегии.

Правовой режим

Это один из способов мягкого выживания России с архипелага. В Парижском договоре, конечно, не определялись все детали использования острова. Вопрос о шельфе вокруг архипелага или вопрос о постоянном пребывании иностранцев на территории Свальбарда. Пользуясь этим, начиная с конца ХХ норвежцы стремятся свести к нулю действие положений договора и распространить на архипелаг в полной мере норвежские законы. Например, создаются неудобные условия для пребывания иностранцев на Шпицбергене, изменяется система налогообложения на архипелаге. В 2012 году, например, администрация Свальбарда потребовала, чтобы все россияне, работающие на Шпицбергене или ведущие там научную деятельность, платили налоги в норвежскую казну.

Экологические войны

В начале XXI века ведётся работа по приданию архипелагу статуса объекта всемирного наследия. Норвежцы не дали построить дорогу между двумя поселками, принудили закрыть самую грязную угольную шахту. Правда, государство продолжает там добывать уголь и даже собирается открыть новую, но давление экологически грамотных норвежцев очень сильно. Сейчас 57% территории архипелага являются охраняемыми зонами. В решениях стортинга отмечено: «Шпицберген представляет значительную часть последней нетронутой природы Норвегии и Европы с уникальным качеством среды и уязвимыми экосистемами, хозяйственное использование которых требует серьезного обоснования. В рамках международного договора о Шпицбергене Норвегия несет большую ответственность за судьбу этих уязвимых экосистем. В случае конфликта разных интересов на Svalbard соображения охраны среды должны иметь решающее значение». Конечно, природоохранная активность норвежцев затрагивает и интересы России, усложняя возможности для работы на островах. Например, принят закон, который вместо уведомительной процедуры о новых разработках полезных ископаемых или иной хозяйственной деятельности вводит разрешительный порядок для всех участников экономической деятельности на архипелаге.

 

 

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках