История

Почему СССР предал Испанскую республику, которой вначале сильно помог

Автор: Ярослав Бутаков  |  2019-08-19 22:15:15

В июле 1936 года против правительства Испанской республики начался реакционный мятеж, который возглавил генерал Франсиско Франко. В ходе гражданской войны, длившейся больше двух с половиной лет, франкисты, опиравшиеся на помощь фашистской Италии и нацистской Германии, одержали победу.

Общепризнанно, что Испанская республика не смогла бы сопротивляться так долго, если бы не военная помощь СССР. Однако почему в итоге республика, поддерживавшаяся, казалось бы, всем трудящимся народом, пала? К этому тоже причастна политика руководства СССР во главе со Сталиным.

Сталинский террор в Испании

Первоначально в Испанской республике возникла широкая коалиция всех левых сил. В правительство левого социалиста Франсиско Ларго Кабальеро, сформированное в сентябре 1936 года, вошли представители самых различных политических движений – либеральные республиканцы, социалисты, коммунисты, анархо-синдикалисты и националисты Каталонии и Страны Басков.

Гражданская война привела к углублению социальных преобразований. Рабочие явочным порядком вступали в управление предприятиями. Лидерами в этом процессе выступали анархо-синдикалисты и «Рабочая партия марксистского объединения» (испанская аббревиатура – ПОУМ), ориентированная на Льва Троцкого.

Советское руководство довольно быстро оценило возможность превращения Испании в своего потенциального сателлита. Однако популярность троцкистских идей перманентной социальной революции сводила эту перспективу на нет. Чтобы утвердиться в Испании, Сталину надо было устранить влияние Троцкого.

3 мая 1937 года часть гражданской гвардии Каталонии, находившаяся под влиянием коммунистов, предприняла попытку путча в Барселоне. Атаке подверглась радиостанция анархо-синдикалистов. Рабочие дали отпор путчу. Однако 7 мая в Барселону вошли части республиканской армии. Они расценили как путч поведение анархистских и троцкистских профсоюзов и начали против них репрессии.

В эти же дни в Валенсии, куда из осаждённого Мадрида переехало правительство республики, развернулся правительственный кризис. Ларго Кабальеро подвергся резким нападкам и был вынужден оставить пост. 14 мая кабинет был переформирован. Из него были исключены синдикалисты и троцкисты. Премьером стал Хуан Негрин, полностью ориентировавшийся на Сталина.

По требованию Сталина, подкреплённому угрозой прекращения военной помощи, Негрин развернул по всей стране репрессии против «агентов троцкизма». В их поиске приняли активное участие кадры НКВД. Известный чекист Павел Судоплатов вспоминал: «В Испанию мы отправляли как своих молодых, неопытных оперативников, так и опытных, инструкторов-профессионалов. Эта страна сделалась своего рода полигоном, где отрабатывались наши будущие военные разведывательные операции».

Уральский историк В. И. Михайленко считает, что органы НКВД прочно обосновались в Испании и развернули войну международного масштаба против троцкистов. Резидентом НКВД стал Наум Эйтингон, в скором будущем – организатор убийства Троцкого в Мексике. Агентура НКВД убирала с дороги неугодных, популярных рабочих вождей, несогласных со сталинизмом. Самым громким её деянием стало похищение и убийство в 1938 году одного из лидеров ПОУМ Андреаса Нино. По некоторым сведениям, с него живьём содрали кожу.

«Убийство Нино не было единичным актом, – отмечает тот же историк, – с политической арены пропали десятки фигур. Их смерть – на совести «Управления особых задач», созданного наркомом Ежовым в декабре 1936 года».

Расправы с рабочими лидерами, отказ, по требованию Сталина, от передачи предприятий в руки рабочих (Сталин признавал только их национализацию, т.е. передачу государству), слежка и террор тайных агентов НКВД – всё это подтачивало моральный дух защитников Испанской республики. Как раз после мая 1937 года началась непрерывная полоса её военных поражений, завершившаяся в марте 1939 года падением республики.

Расправа с интербригадами

С военной помощью СССР тоже не всё однозначно. Её общая сумма значительна. Конкретные цифры разнятся. По разным данным, за 1936-1938 гг. СССР поставил в Испанию от 350 до 900 танков, от 650 до 1000 боевых самолётов, 1000-2000 артиллерийских орудий, 60 броневиков, 340 миномётов, более 20 тысяч пулемётов, почти полмиллиона винтовок и т.д.

Для координирования поставок было образовано отделение «Х» разведуправления Красной Армии. Большинство поставок осуществлялось Средиземным морем, а в Страну Басков (до её захвата франкистами в 1937 году) – Атлантическим океаном. На заключительном этапе, чтобы обезопаситься от германских и итальянских подводных лодок, советские транспортные суда взаимодействовали с испанским республиканским военно-морским флотом. До 1938 года часть военных материалов выгружалась во Франции и оттуда следовала в Испанскую республику сухопутным путём, пока Франция не наложила эмбарго на этот канал доставки.

Вопреки распространённому мнению, помощь не была безвозмездной. Поставки Советского Союза Испанской республике за период до августа 1938 года испанская сторона полностью оплатила золотом в размере 171,2 млн. долларов. В 1938 году, когда испанский золотой запас был исчерпан, СССР предоставил Испании кредит на приобретение вооружения на сумму 170 млн. долларов. Правда, республика не успела им воспользоваться полностью.

Но, как отмечает Михайленко, «постепенно наметилась тенденция угасания советской военной помощи». Историк не пишет про её причины. Можно догадываться, что одной из них стало растущее убеждение Сталина в том, что республика неизбежно падёт. Второй причиной могла стать репрессивная политика внутри самого СССР.

Советские военные составили значительную часть офицерских кадров интернациональных бригад «добровольцев» (интербригад), воевавших за Испанскую республику. Среди них 772 лётчика, 351 танкист, а всего – 1811 советских военных специалистов. И вот что интересно: почти 90% советских участников гражданской войны в Испании по возвращении в СССР, как пишет Михайленко, «погибли от рук палача».

Видимо, Сталин подозревал всех отслуживших в Испании советских офицеров в заражении идеями троцкизма. Поэтому, когда осенью 1938 года Лига Наций потребовала прекращения иностранного вмешательства в гражданскую войну, Сталин воспользовался этим предлогом для роспуска интербригад и отзыва советских военных специалистов. Кадровая советская военная помощь прекратилась за пять месяцев до падения республики. В СССР же эти кадры, как сказано, подверглись почти поголовному уничтожению.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2019-11-18 15:43:33
    коля ванин
    "В СССР же эти кадры, как сказано, подверглись почти поголовному уничтожению" И репрессии были нелепыми и гибельными и Испания была потеряна как союзник СССр во многом из-за нежелания Сталина сотрудничать с левыми силами (кроме компартии). Но всё же хотелось бы более конкретные и точные данные о репрессиях против советских военспецов-испанцев
Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках