История

Какие русские монархи выглядели как азиаты

Автор: Ашхен Аванесова  |  2019-08-26 19:16:27

Среди русских монархов были такие, в чьей внешности отчётливо прослеживались азиатские черты, являвшиеся следствием заключения выгодных династических браков с восточными этносами.

Андрей Боголюбский

Рождённый от брака великого князя московского Юрия Долгорукого и дочери половецкого хана Аепы Анны, князь Андрей Боголюбский демонстрировал в своём облике черты разных народов.

Прославленный антрополог Михаил Герасимов, в 30-е годы XX века создавший по черепу скульптурную реконструкцию портрета Андрея Боголюбского, был уверен, что он являлся обладателем типичных монголоидных черт.
Растиражированное в советских учебниках истории изображение данного политического лидера древней Руси имело: узкий разрез глаз, нависшие верхние складки век, мясистые губы, поднятые брови, выступающие скулы, впалые щёки и зачёсанные назад волосы.

Однако в XXI веке, после того как учёным Виктором Звягиным была проведена судебно-медицинская экспертиза мощей Андрея Боголюбского с применением компьютерных технологий выяснилось, что М. Герасимов ошибся в передаче его внешности.

По мнению современных исследователей, Андрей Боголюбский имел сугубо европейские черты лица, а М. Герасимов сделал их азиатскими либо по ложному предположению, что абсолютно все половцы были монголоидами, либо намеренно совершив исторический подлог.

Антрополог Денис Пежемский полагает, что подобная ситуация сложилась из-за того, что раньше ряд краниологических признаков, определяемых по черепу, считались принадлежностью монголоидной расы, хотя в наше время они таковыми не являются.

Его коллега Сергей Васильев, склонен предполагать, что Герасимов совершил ошибку ввиду доминировавшей в тот период теории о том, что степные жители половцы внешне походили на азиатов, однако в ходе углубленного изучения этой этнической группы выяснилось, что они были людьми с голубыми глазами, светлыми волосами и европеоидными чертами лица.

Иван Грозный

Глядя на воссозданные специалистами изображения Ивана Грозного можно обнаружить его сходство с азиатами.

В статье «Была ли мать Ивана Грозного татаркой?» вышедшей на страницах периодического издания «Татарский мир» рассматривается вопрос о правомерности существования версии, согласно которой матушка первого русского царя Елена Глинская была дальней родственницей самого темника Мамая.

Поскольку официальных данных относительно происхождения рода Глинских не существует, вполне возможно положиться на достоверность информации, хранящейся в частных родословных, таких Синодальный список или Келейная книга. Из этих текстов следует, что по мужской линии Елена Глинская приходилась внучкой Мансуру-Кияту, который был старшим отроком золотоордынского эмира, наместника Крымского улуса Мамая.

После убийства отца Мансур-Кият покинул территорию полуострова и основал на землях Полтавской и Сумской областей независимое княжество с городами Глинск и Глинница, от которых впоследствии пошла новая династическая фамилия. В последующие десятилетия Глинские превратились во влиятельнейших землевладельцев Великого княжества Литовского, а на Руси выходцев из их рода стали воспринимать как представителей литовского дворянства.

Симеон II Бекбулатович

Любивший устраивать политические маскарады Иван Грозный в 1575 году добровольно «отрёкся» от трона в пользу Симеона II Бекбулатовича, который на протяжении 11 месяцев именовался Великим князем Всея Руси и жил в официальной резиденции русских правителей.

Этот властитель, до крещения в 1573 году, носивший имя Саин-Булат, был сыном астраханского хана Бек-Булат и внуком правившего Золотой Ордой Ахмат-хана, чья родословная велась от Чингисхана.

Имевший восточное происхождение Симеон II Бекбулатович, чьей матерью была дочь кабардинского князя Темрюка — княжна Алтынчач, обладал яркими азиатскими чертами внешности.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках