История

«День наурской казачки»: почему в Чечне любят этот праздник

Автор: Тимур Сагдиев  |  2019-09-06 12:47:17

История терского казачества изобилует героическими эпизодами. Но один из них особенно почитаем потомками казаков – это подвиг казачьих женщин при обороне станицы Наурской в XVIII веке.

Предыстория

Дата основания станицы Наурской – 1769 год. Казаков сюда прислали с Дона для пополнения Моздокского казачьего войска. Переселенцы только-только успели обустроиться на новом месте, как началась война с Османской империей, и мужское население станицы ушло в поход. В Наурской остались только женщины, дети, старики и небольшая легионная команда. Между тем, в июне 1774 года на Терек нагрянули войска крымского хана Девлет-Гирея IV. В этот период хан временно был отстранён от престола турками. Чтобы вновь занять трон, ему требовались военные победы, и правитель решил атаковать казачьи укрепления. Северный Кавказ султанское правительство расценивало как плацдарм для возвращения потерянного на тот момент Крыма. Вторжение поддержал кабардинский князь Кургоко Татарханов. Сначала Девлет-Гирей двинулся на Моздок, но потерпел неудачу. Тогда хан приказал захватить ослабленную станицу Наурскую.

Оборона станицы

По преданию, 10 июня наурские казачки оделись в нарядные красные сарафаны и отправились в церковь по случаю православного праздника. Пока женщины стояли на утренней молитве, к станице подошёл вражеский отряд, насчитывавший 9 тысяч человек. Возглавлял его калга – второй после хана человек в крымской иерархии.

Казалось бы, что могли противопоставить полторы сотни женщин и горстка мужчин целому войску? Но к счастью, Наурская была хорошо укреплена. Отважные казачки заняли оборону. Они жгли сигнальные костры и выплёскивали на головы штурмующим горящую смолу и даже кипящий борщ. Женщины перетаскивали чугунные пушки, а прорвавшихся на станичные валы татар рубили серпами и косами.

«Благодаря деятельному участию, которое приняли в обороне казачки, несколько приступов, предпринятых неприятелем в этот день, было отбито», — отмечается в статье о станице Наурской в дореволюционном «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона».

Бой продолжался весь день 10 июня и затих только ночью. Вопреки казачьему обычаю взаимовыручки, на помощь осаждённым никто не пришёл. В соседней станице Червленной слышали выстрелы, но решили, что наурцы просто развлекаются. Женщины в страхе ожидали нового штурма. Но утром 11 июня враги неожиданно ушли. Татары были суеверными людьми, поэтому смерть племянника калги, которого убил пушечным выстрелом казак Перепорх, навела на них ужас. Так жители Наурской обратили в бегство многократно превосходившую их числом крымскую орду.

Праздник

Крупного военного и политического значения события в станице Наурской не имели. Однако мужество казачек поразило воображение современников. Молва о подвиге дошла до императрицы Екатерины II, которая наградила нескольких наурских казачек медалями как участниц Турецкой войны 1768-1774 годов. Эпизод с обливанием врагов горячим супом стал притчей во языцех. Встречая кабардинца с ожогом на лице, русские спрашивали: «А что, приятель, не щи ли в Науре хлебал?» По этой же причине жителей Наурской называли борщечниками. Со временем события приобрели мифологический характер и отодвинулись в народной памяти далеко в прошлое. Казаки рассказывали об этом так: «Когда хан Батый нападение сделал, казаки уехали в наряд по ночам, а женщины, старики, бабы молодые остались здесь». Само название станицы Наурской в связи с подвигом казачек оказалось переосмыслено. По мнению местных жителей, станица названа так, поскольку женщины отбили врага «на ура».

«Бабий праздник» в Моздокском полку до революции отмечали 11 июня. Вновь эта традиция возродилась уже в 1990-х годах. Сейчас «День наурской казачки» празднуется 24 июня по новому стилю. На этот праздник в Наурскую ежегодно съезжаются до нескольких сот казаков со всей Чечни и из-за её пределов. В станице проводятся исторические реконструкции, традиционные состязания по рубке лозы, выступают фольклорные коллективы. Мероприятие пользуется поддержкой правительства Чеченской республики.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках