История

Где в России живет больше всего старообрядцев

Автор: Майя Новик  |  2019-09-09 22:07:41

Раскол середины XVII века лег на Россию непомерной тяжестью и в конце концов совершил то, чего не могли добиться никакие внешние враги – в XIX веке привел к процветанию большого количества сект, от традиционных до изуверских, и навсегда расколол духовную жизнь страны.

Староверы или древлеправославные христиане в течение XVIII—XIX веков разделились на «поповцев», в среде которых находили убежище беглые священники РПЦ, и «беспоповцев», не признающих священников. Со временем и те, и другие разделились на течения. В XXI веке в России официально присутствуют четыре согласия старообрядцев – это поповцы Русская Православная старообрядческая Церковь Белокринического согласия (РПСЦ) и Русская Древлеправославная Церковь новозбыковского согласия ((РДЦ); и беспоповцы – Древлеправославная Поморская Церковь (ДПЦ) и Федосеевская Древлеправославная Старопоморская Церковь (ДСЦФС).

Поскольку раскольники подвергались гонениям и старались скрываться от властей, подсчитать их всегда было трудно. Например, в 1852 году официальная статистика гласила, что в Нижегородской губернии староверов всего 20 тысяч, в то время как чиновник особых поручений Павел Иванович Мельников насчитал их 172 тысячи, – об этом пишет исследователь Валентина Павловна Соколова в книге «Павел Мельников (очерки жизни)». Точное количество староверов неизвестно и сейчас.

Приходы РПСЦ

Согласно докладу председателя общины «поморцев» Алексея Александровича Безгодова на конференции 2016 года «Старообрядчество, государство и общество в современном мире», РПСЦ была учреждена на землях Австрийской империи в поселении Белая Криница в середине XIX века, когда «беглопоповцы» приняли митрополита Амвросия из Сараево.

В XXI веке это согласие возглавляет митрополит Корнилий Титов. Согласие имеет в России 184 прихода, 12 епархий, 7 епископов и 1 действующий женский монастырь возле Углича – Николо-Улейменский.

По некоторым данным членами этой церкви в России являются 500 тыс. россиян, которые проживают в Поволжье, Центральной России, на Урале, на Русском Севере и в Сибири. Больше всего приходов насчитывается под Нижним Новгородом и во Владимирской области – 15 приходов; в Новосибирском, Омском, Тюменском регионах, Алтайском крае и республике Алтай – больше 15 приходов. 12 приходов церкви расположены под Ярославлем и Костромой, в Вологодской области и под Мурманском, в Коми, а также под Иваново и под Архангельском. Но больше всего – 24 прихода находятся на Урале: под Пермью, Оренбургом, Екатеринбургом, Курганом, Челябинском и в Башкирии.

Приходы РДЦ

РДЦ возникла в 1920-х годах XX века и к 1950-м годам объединила не признающих Белокриницкую церковь беглопоповцев. Самый крупный духовный центр церкви находится в городе Новозыбкове под Брянском. Возглавляет церковь патриарх Александр Калинин.

По данным Минюста РФ, в стране работают 105 приходов новозыбковцев, объединенные в 6 епархий, в которых несут службу 4 епископа. Церковь имеет 4 монастыря – три женских и один мужской, духовное училище в Новозыбкове.

Основная работа проходит в Нижегородском регионе и в Республике Бурятия. Адепты церкви сосредоточены в Москве и в Московской области (Московская епархия), по реке Волге – Верхневолжская и Нижневолжская епархии, на Урале, в Сибири и в Бурятии. О количестве прихожан данных нет, а на официальной странице церкви указаны всего 40 приходов, которые находятся под Пермью, Пензой, в Петербурге, под Самарой, под Нижним Новгородом и под Брянском.

Приходы «поморов»

Древлеправославная Поморская Церковь – одна из старейших раскольничьих церквей. Сформировалась в конце XVII века. Название появилось после того, как ее адепты стали следовать Поморскому Уставу: служить без священников. ДПЦ управляется Церковным собором, в который входят миряне, а между соборами – советом, возглавляемым председателем; сейчас это Олег Иванович Розанов.

По данным Минюста РФ в 2012 году в России действовало 48 приходов, но кроме этого работало и около 200 незарегистрированных общин. Считается, что количество прихожан в общинах колеблется от 10-15 человек до нескольких тысяч. ДПЦ издает газеты, журналы, календарь тиражом в 10 000 экземпляров, имеет духовное училище в Санкт-Петербурге, проводит летние лагеря для молодежи, восстанавливает Выгорецкую обитель в Карелии.

Общины ДПЦ распространены в Саратовской и Ленинградской областях, в Карелии, в Архангельской области, а также в Москве и в Петербурге.

«Федосеевцы»

Федосеевское согласие Древлеправославной Старопоморской Церкви имеет еще одно название – христиане древлеправославного кафолического вероисповедания и благочестия старопоморского безбрачного согласия. Несмотря на то что церковь официально зарегистрирована в 2014 году, большинство приходов живут замкнуто, не регистрируются и никому не подчиняются. По приблизительным подсчетам в стране существует 50 общин.

В XX веке федосеевцы разделились на несколько течений. Теперь они проживают в Центральной части России, в Москве (центр Московских федосеевцев находится на Преображенском кладбище, здесь же проживают и малочисленные «необщинники» – не примкнувшие к общине), в Татарстане (в Казани находится центр Казанских федосеевцев). Филимоновцы проживают в Тонкинском районе Нижегородской области, где находятся традиционные поселения раскольников, и в Кировской области.

Количество староверов

Согласно «Атласу религий и национальностей России», в стране проживает около 400 тысяч раскольников всех согласий и течений, что составляет 0,2% населения страны. 26% старообрядцев живет в крупных городах-миллионниках В 2018 году в стране насчитывалось 379 общин староверов, что составляло 3,1% от всех религиозных общин России.

Но в докладе Алексея Безгодова указываются иные цифры. Он считает, что даже в СССР в 1980-х годах насчитывалось около двух миллионов староверов. В 2012 году – из опрошенных 0,5% причислили себя к церквям старого обряда, что при экстраполировании на страну дает количество в 700 тыс. человек. При этом 31% старается соблюдать правила веры, а 3% – являются активными прихожанами.

Сами раскольники считают, что их никак не меньше 1 900 000 человек, а количество старообрядцев «по крещению» может быть еще больше – до 3 млн человек или 2% населения страны.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках