История

Всем миром

Ради общего дела
2013-11-02 12:26:42

В Белоруссии возрождают традицию "молодёжных строек". Новая АЭС будет строиться, что называется "всем миром". Такая метода строительства и народного активизма - примета не только советского времени, но и более давних времён. Вспомним, как это было на Руси.

Русский человек далёк от кальвинистских установок на индивидуализм. Люди, чьей жизненной позицией была фраза "своя хата с краю" обычно оставались за пределами общины, их сторонились и переставали уважать. Это сегодня "нерукопожатность" можно выставлять в качестве жизненной позиции и даже бравировать этим.

В прежние времена одиночки просто не выживали. Отбитый от общины, такой индивидуалист был практически обречен. Для русского человека общее дело всегда обретало особый смысл. Новосела в деревне с первого дня окружали особым вниманием. Если нужно было ставить дом или баню - никогда не отказывали в помощи. Не дай Бог какое несчастье - собирали по дворам всё необходимое, давали приют и загодя, до первых холодов, старались успеть поставить новый дом, часто лучше прежнего.

Особое отношение на Руси было, конечно, к возведению храмов и монастырей. Вот это было по-настоящему общим делом. Церкви, монастыри всегда строили "всем миром". Загодя собирали необходимые средства, а после в работу включались все, от мала до велика.

Люди не жалели для храмов ни своих драгоценностей, ни денег. Кто не мог пожертвовать деньги - обязательно включался в работу по строительству. "Лишних" рук в этом деле быть не могло. При строительстве монастырей и крупных храмов обязательно было участие царя, он выделял крупные суммы, жертвовал земли и крестьян.

"Всем миром" строились и крепости. Строительство Московского и Нижегородского кремлей было грандиозным действием. Нижегородский кремль строили не только все горожане, но и осужденные, которым ради такого дела даже даровали свободу. Названия башням тоже придумывали все вместе. Построенные своими руками, крепости воспринимались совсем не так, как если бы их строили пришлые люди.

Русский народ всегда обладал большой способностью к консолидации ради общего дела. Суровый климат и многострадальная история, с войнами, разорениями, голодом не давала русскому человеку опустить руки, предаться неге. Помогала в консолидации и вера. Под защитой Спаса Нерукотворного и Богородицы - кого убоимся?

Сегодня нам часто не хватает этой степени сплоченности и понимания единения. Размежевание общества - одна из насущных проблем. Только поиски национальных идей - не дело кабинетных бесед. Поле поиска - в каждом из нас. Ради общего дела.

Алексей Рудевич

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи