История

Новые старые памятники архитектуры

15 исторических объектов Москвы возьмут под охрану

#XIX, #XX

2013-11-17 15:35:24

13 ноября 2013 года Комиссия Правительства Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия одобрила включение в единый государственный реестр объектов культурного наследия 15 исторических объектов, расположенных в разных частях Москвы.

7 объектов (15 - это совокупная цифра частей этих объектов, подлежащих охране) исторического наследия получили шанс на спасение, мы решили вспомнить в чем уникальность и ценность некоторых из них.

Ансамбль паровозного депо станции "Подмосковная"

O

Станция построена в 1901 году в рамках строительства Виндавской железной дороги (ныне Рижское направление МЖД). К открытию движения по дороге было сооружено паровозное депо веерного типа с поворотным кругом и водокачка с угольным складом для экипировки паровозов. От этой станции отправлялись поезда до открытия Виндавского вокзала (Рижский вокзал) в сентябре 1901 года, первый поезд отправился 2 июля 1901 года. До наших дней сохранилось деревянное здание вокзала, а также комплекс деповских построек: водонапорная башня, здание паровозного депо веерного типа с поворотным кругом, административное здание (контора депо) и дом для персонала, обслуживающего башню. Все здания построены в 1901 году в стиле «модерн» и являются единым архитектурным ансамблем — последним, уцелевшим на линии Московско-Виндавской железной дороги; все остальные её станции были частично или полностью разрушены в годы Великой Отечественной войны.

20 января 2013 года активисты движения «Архнадзор» сообщили о начавшихся работах по сносу одного из строений вокзала, жилого дома для служащих депо. Все работы были приостановлены силами общественности и представителями инспекций ОАТИ и Мосгорнаследия. Сейчас под охрану взяты: водонапорная станция с насосной станцией, административное здание, веерное депо с поворотным кругом. Адрес - 7-й километр Рижской железной дороги.

Доходный дом О.С.Петровской, арх. Д.М.Челищев

сивцев вражек

В конце XIX-начале XX века в доходных домах проживала московская интеллигенция - ученые, врачи, писатели, архитекторы и инженеры. Теперь этот объект можно трактовать как симбиоз дореволюционной и советской архитектуры. В первые послереволюционные годы доходный дом Петровской стал домом-коммуной Мосполиграфа. А в 1940г. Д.М.Челищев надстроил его на один этаж. Адрес - Сивцев Вражек, 44

Дом деревянный, кон. XIX – нач. XX вв. 2-й Вышеславцев пер., д. 3.

марьина роща

Данный объект - один из редких образцов деревянной жилой застройки Марьиной Рощи конца XIX- начала XX в. Население Марьиной Рощи в этот период росло чрезвычайно быстрыми темпами благодаря появлению в этом районе первых промышленных предприятий: кондитерской фабрики Марии Струккен (позднее Соловьёва) со 150 рабочими, столярно-мебельной фабрики В.С.Савельева, типолитографической фабрики товарищества В.В.Чичерина (286 рабочих) и др. С этого времени Марьина Роща становится одной из фабричных окраин Москвы. Недаром в это время здесь бытовала поговорка: "В Марьиной Роще – люди проще".

Доходный дом с помещениями для свадеб, обедов и балов

кропоткинская

Здание было выстроено в несколько строительных периодов: первоначальный двухэтажный кирпичный объем главного усадебного дома был перестроен в 1811, в 1815 г. вошел в структуру современного северного крыла, и надстроен третьим этажом в 1910-1911 гг. В это время здание имело доходную функцию, а часть помещений в юго-восточной части была общественной – в ней находились залы и кабинеты для различных церемоний, комнаты для гостей. Архитектурно-художественное оформление было решено в формах начала XX века, в декоре использованы элементы классицизма и модерна. Адрес - Кропоткинский пер., 6 стр. 1

Ансамбль "Коронационное убежище и Дом призрения И.Д.Баева"

7

Строительство комплекса зданий Коронационного убежища, названного в честь коронования Николая II и Александры Федоровны и предназначавшегося для неизлечимых больных, было начато в 1898 г. по проекту архитектора Александра Лаврентьевича Обера. Возведение лечебных корпусов в основном было закончено к концу 1900 года, и в январе 1901 года сюда поступили первые неизлечимо больные.Освящение Дома призрения имени И Д. Баева состоялось 21 ноября 1902 года.Убежища были сооружены на лучшем участке городской земли. На Ермаковской улице появились два красивых, асимметрично расположенных здания, рассчитанные на 100 человек каждое.

Убежище совместно с Домом призрения сформировали единый архитектурный комплекс зданий. С 1907 года число мест в Убежище было увеличено до 244, и оно служило уже для эвакуации не только из приютов городских попечительств, но и из городских больниц, преследующих цели не призрения, а лечения больных. В 1910 году под руководством А.Ф.Мейснера на территории Коронационного убежища была выстроена церковь, освященная в память Смоленской иконы Божией матери. В марте 1922 года Коронационное Убежище и дом призрения им. И.Д. Баева-старшего были переименованы в Убежище для неизлечимо больных, а в октябре переименованы в городскую больницу им. В.Г.Короленко. Адрес - ул. Короленко, д.3 стр. 1,2,3,9

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи