История

Какие города русские основали в Америке

Автор: Майя Новик  |  2019-10-04 12:01:37

Уйдя с американского континента, русские промысловики и старатели оставили на его берегах большие и малые поселения. Одни из них исчезли с лица земли, а другие развились в полноценные города, в которых и по сей день живут и процветают граждане США. Некоторые американцы не очень любят вспоминать основателей этих поселений, а иногда даже отрицают пребывание русских на земле Аляски. Так, например, американка Д. Рей в своих работах называет существование в 1648 году первого русского поселения Кынговей невозможным, а само пребывание в этом веке русских на Аляске – смехотворным.

Однако и кроме Кынговея русским есть чем гордиться.

Кадьяк

Город Кадьяк расположен на одноименном острове в 90 км от материка. Это морской порт, основой экономики которого является ловля рыбы. Был основан в 1784 году под названием Павловская Гавань и какое-то время даже был столицей Русской Америки.

Как указывает в статье «Основание городов в Русской Америке» историк А. М. Тиунчик, строительство Павловской Гавани связано с именем Григория Ивановича Шелихова – основателя РАК. Именно он построил на Кадьяке первое поселение, которое вскоре превратилось в треугольную крепость с длиной стороны более 150 метров. Здесь же в 1808 году был построен дом первого губернатора Америки — Александра Андреевича Баранова.

Сейчас в доме находится музей, в котором можно видеть предметы быта колонистов, оружие и флаг Российской империи. В городе до сих пор действует православный храм во имя Св. Воскресения, в котором хранятся мощи Св. Германа Аляскинского и действует семинария.

Если в 1890 году здесь жило всего 400 человек, то в 2015 население города составляло 6 253 человека, из которых около 600 человек – индейцы.

Якутат

Первые поселения русских в заливе Якутат на берегу Аляски появились в 1796 году. Под предводительством Баранова здесь появилась крепость и поселение Славороссия. По сути, это был острог, в котором жил 21 колонист и несколько эскимосских женщин.

В самом начале замыслы были грандиозными – на коренном берегу Аляски собирались поставить настоящую столицу для заокеанских владений России, однако к затее быстро охладели – кругом жили воинственные индейцы, которые нападали на жителей крепости.

Поселение до сих пор осталось небольшим: здесь живут 808 человек, из которых половина – аборигены.

Сент-Майкл

Городок Сент-Майкл появился на месте редута, основанного служащими Русско-Американской компании — лейтенантом Михаилом Тебенковым и Адольфом Этолином в 1833 году. Тогда это был самый удаленный пост Русской Америки. Как пишет в статье «Русские поселения в Северной Америке» историк архитектуры Виктор Ильич Кочедамов, для этого на скалистый остров из Новоархангельска привезли сруб казармы с башней. Затем возвели оплот в пять аршин высотой, поставили магазины, баню, кухню.

Спустя 9 лет в редуте было двенадцать пушек, церковь и склады. Михайловский редут использовали как плацдарм для продвижения экспедиций на Юкон.

После того, как русские покинули Америку, в редуте осталось несколько человек. В 1870 году Коммерческая компания Аляски купила у них редут; в поселении основали первую военную метеостанцию США. В конце XIX века здесь поставили форт, название которого осталось почти прежним – Сент Майкл.

Во времена Золотой лихорадки в форте жило 10 тыс. человек, но затем центром золотодобычи стал город Ном (Анвил) в двухстах километрах от Сент Майкла.

Сейчас в городке, согласно данным переписи населения США 2010 года, живет 401 человек.

Кенай

Американский Кенай, расположенный на полуострове Кенай, тоже наследие русских колонистов. Раньше здесь находилась крупная индейская деревня, а русские появились здесь в 1741 году – это были торговцы, менявшие товары на пушнину.

Поселение они основали спустя 50 лет, поставив в центре деревни острог. Но мирной жизни с индейцами не вышло, спустя шесть лет началась война, в результате которой погибло больше 200 человек.

После продажи Аляски американцы нашли здесь немного золота, а в начале XX века городок рос за счет судоходства.

Сейчас в Кенае живут 8 тыс. человек и до сих пор действует православный Свято-Успенский храм, построенный в конце XIX века.

Ситка

Город Ситка, стоящий на одноименном острове, прежде назывался Новоархангельском и был столицей Русской Америки.

В 1799 году русские основали на острове Михайловскую крепость, но через два года ее разрушили индейцы. Они сожгли укрепление и вырезали поселенцев.

Русские вернулись на Ситку в 1804 году, взяли штурмом индейское укрепление, построенное на месте русской крепости, сожгли его, а новый город заложили южнее.

Как уточняет Кочедамов, рядом с крепостью построили селение. В столице был возведен двухэтажный дом управляющего с мезонином и маяком, казармы, магазины, лавки, кладовые, судоверфь, адмиралтейские постройки и эллинг для судов. Крепость была вооружена артиллерией, вдоль берега стояли 20 купеческих домов. В 1826 году в городе появились Михайло-Архангельский храм, протестантская часовня, больница, аптека и управительный сад. Здесь проживало около 800 человек, из которых большая часть была местными – эскимосами, индейцами и креолами. А в 1830 году здесь появилась первая метеостанция.

Сейчас в Ситке живет около 9 тыс. человек.

Форт-Росс и Елизаветинская крепость

Крепость Росс была основана в 1812 году на побережье северной Калифорнии; в ней проживало 260 человек. Несмотря на удачное географическое положение, она так и не стала городом. 1841 году чиновники РАК продали ее бизнесмену Джону Саттеру. Сейчас это историческая достопримечательность США.

Такую же судьбу – стать музеем под открытым небом, судьба уготовила и для Елизаветинской крепости на Гавайях. Крепость была основана в 1817 году чиновником РАК Георгом Шеффером, но уже через год русских выдавили с островов американцы.

Новониколаевск

Это единственный город, основанный русскими переселенцами в США в XX веке. Как указывает в работе «Старообрядцы на Аляске», этнограф Юлия Викторовна Аргудяева, Новониколаевск был основан в 1967 году 60-ю семьями русских староверов, сбежавшими в США от репрессий большевиков.

Городок расположен на полуострове Кенай на Аляске недалеко от городка Хомер. Сюда староверы «ушли» от цивилизации. Мужчины заняты строительством судов и рыбной ловлей, женщины занимаются сельским хозяйством.

В 1983 году в городке появилась церковь, а в 2014 – вторая. Сейчас в Новониколаевске проживает 318 человек.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках