История

Встречался ли д’Артаньян с Богданом Хмельницким

Автор: Константин Барановский  |  2019-10-07 08:15:46

Естественно, речь идёт об исторических персонажах, а не о героях книг Дюма и казацких сказаний. В истории был эпизод, когда они могли не только встретиться, но и воевать плечом к плечу.

Запорожская Сечь живёт собственным умом

Формально Запорожье входило в Речь Посполитую — государство, объединившее Польшу и Литву в 1569 году по Люблинской унии. Было создано Реестровое войско из казаков, в чьи обязанности входила охрана южных рубежей в обмен на некоторые привилегии и регулярное денежное вознаграждение. Войско состояло из 6000 — 10 000 человек и запорожцы не вошли в его состав. И сами добывали средства к существованию, в том числе — наёмничеством. Запорожские казаки жили ради войны и войной, были умелыми бойцами, спрос на них был высокий. Тем более, когда в Сечи важную роль играли такие политики-силовики как Богдан Хмельницкий. Кстати, настоящее имя его — Зиновий, Богдан — «Богом данный» — это прозвище, присвоенное благодарными запорожцами.

Хмельницкий имел связи в Варшаве, не только при королевском дворе, но и был в хороших отношениях с французским послом, графом де Брежи.

Французы просят помощи

Франко-испанская война (1635—1659) была составной частью Тридцатилетней войны. Наиболее известной битвой были бои при Рокруа, где французы одержали победу над знаменитыми испанскими пехотными терциями.

А вот Дюнкерк с его пятитысячным испанским гарнизоном десять лет был твёрдым орешком, который французам не удавалось разгрызть даже при помощи Англии и Нидерландов.

И в 1644 году французский инженер Боплан предложил послу де Брежи привлечь войска запорожцев к осаде Дюнкерка. Де Брежи в 1645 году провёл два раунда переговоров с Богданом Хмельницким, потом тот приехал в Фонтенбло, где и заключил соглашение с французским командованием. Порешили, что запорожцы выставят 3000 человек пехоты и конницы. Каждый простой казак получал 12 талеров в месяц, казачьи полковники и сотники — по 120. Контракт действовал два года. Казакам предоставлялись для морских боёв французские галеры, французы не вмешивались в командование казаками.

Летом 1646 года казаки появились под стенами Дюнкерка, всего их было 2600 человек, 800 из них — конные. Главной задачей наемников был штурм Дюнкерка, считавшегося в то время практически неприступной крепостью, окружённой глубоким рвом с водой. Основные стены прикрывали десять бастионов, расположенных на высоком валу. С моря Дюнкерк защищала испанская флотилия.

Казачьими силами командовали Богдан Хмельницкий и Иван Сирко. Во французских войсках главной ударной силой была рота королевских мушкетёров под командованием графа д’Артаньяна. По обычаям того времени, верховное командование также ходило в бой.

Франко-казачьи войска подошли к делу методично, зачистив от неприятельских войск и фортификационных сооружений окрестности Дюнкерка. Потом настало время штурма крепости, который шёл как с суши, так и с моря. Испанцы не выдержали напора, осенью 1646 года Дюнкерк пал.

За взятие Дюнкерка Хмельницкий, Сирко, ряд полковников и сотников получили французские награды. Хмельницкий с частью казаков вернулся в Малороссию, Сирко во главе большинства остался еще на два года выполнять контракт.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках