История

«Испанка»: почему самая страшная болезнь начала XX века внезапно исчезла

2022-06-22 13:52:17

Сравнивая количество жертв, можно прийти к выводу, что «испанка» стала лидером печальной статистики среди смертоносных факторов, известных человечеству. Количество жертв СПИДа приблизилось к 25-миллионной отметке только через 25 лет после открытия иммунодефицита. За 4 года Первой мировой погибли 10 миллионов человек. Конечная же цифра зафиксированных смертей от «испанки» достигла 100 миллионов. Такая ситуация была спровоцирована появлением нового на тот момент вируса гриппа H1N1.

Гриппы до появления «испанки»

Историки знают о морах, схожих по симптоматике, еще с 876 году н. э. Информация о них появилась в источниках 1173 года. «Легочный катар» с середины XVI века не исчезал из сводных данных по смертельным случаям. Но до конца просвещенного XIX столетия он не считался болезнью, которая может передаваться воздушно-капельным путем. Причиной распространения заразы считались миазмы. Эти «вредоносные начала», как считалось, распространяются со зловонием, которое способно захватывать большие пространства.

До XVIII столетия грипп назывался «инфлюэнца». Это красивое слово даже нравилось поэтам и писателям-романистам. В медицинских трудах грипп упоминается в годы обширных эпидемий (1732-1738 и 1742-1743). С тех пор его название закрепилось как медицинский термин.

Этимология такого названия имеет 2 версии. Некоторые считают, что оно произошло от французского «la Grippe», обозначающего название насекомого, полчища которого заполонили Европу в годы пандемий. Именно они, по мнению лекарей, передавали вредоносные свойства. Приверженцы второй версии считаю, что название страшного вируса происходит от немецкого «greifen» или французского «agripper». Оба эти слова имеют одно значение: «жадно хватать».

Статистика смертей

Инфицированы были 550 миллионов человек. Но «испанка» приводила к смерти чаще всего молодых людей. Средний возраст умерших составлял 20-35 лет. Тогда врачи считали, что это пневмония. Но это была достаточно странная пневмония. Ее отличительной чертой была стремительность. На фоне повышения температуры тела больной буквально исходил кровью. Кровотечение изо рта, носа, ушей и даже глаз сопровождались страшным кашлем, который разрывал брюшную полость. Человек умирал в страшных муках от удушья. Кожные покровы синели до такой степени, что его невозможно было узнать. Хоронить умерших просто не успевали.

В Британии болезнь назвали «трехдневной лихорадкой». За трое суток здоровый человек мог умереть. В других странах ее окрестили по аналогии с чумой «пурпурной смертью».

Как возникло название «испанка»?

Болезнь появилась в США. Родиной вируса считается Форт Райли (штат Канзас). Грипп очень быстро «перекинулся» через океан, захватив Европу, Африку и Индию. Осенью 1918 года он уже бушевал на просторах Украины и России. Но информация об этом не просачивалась в прессу. Причиной была военная цензура. А Испания, которая придерживалась позиции нейтралитета, не стала делать секрета из пандемии. В мае 1918 года пресса взорвалась сообщениями о страшной болезни. Вскоре информацию о ней стало просто невозможно скрывать. Военачальникам Западного фронта пришлось признать, что от «безобидного насморка» умерло гораздо больше людей, чем погибло на полях сражений. Руководство Британского флота констатировало необходимость выхода кораблей из зоны военных действий по причине неготовности личного состава.

Беззащитность перед вирусом

Бактериолог из Англии Александр Флеминг только в 1928 году изобрел пенициллин. В 1918-м человечество было беззащитно. Мерами борьбы были тщательная дезинфекция, личная гигиена, запрет массовых сборищ и изоляция больных. В некоторых странах даже были введены штрафы за нарушение правил. Тех, кто кашлял на улице, сажали в тюрьму.

Чернокожие жители Америки верили в силу вудуистских обрядов. Европейски дамы не снимали бриллиантов, веря, что они обладают защитными свойствами. Простолюдины ели лук, чеснок и носили мешочки с камфорой на шее.

Слухи о природе возникновения болезни

Министерства здравоохранения разных стран разрабатывали стратегии борьбы с болезнью и пытались найти ее источник. Пресса приписывала злой умысел Германии. Многие считали, что распространение вируса было результатом диверсии. Некоторые опасались использовать аспирин, произведенный немецким фармацевтическим концерном «Байер». Но «испанка» не щадила и население Германии. И эта версия, не найдя подтверждения, сошла на «нет».

Считалось, что пандемия была задумана врагами Страны Советов. Озвучивалась даже версия умышленного заражения людей путем вакцинации. Но весной 1919 года эпидемия внезапно прекратилась. По этому поводу бытует много мнений. Но, скорее всего, человеческим организмом просто был выработан иммунитет к страшному вирусу. Так закончилась история одного из самых страшных вирусов на Земле.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи