История

Манфред фон Рихтгофен: за что немецкий летчик-ас получил прозвище «Красный барон»

2022-06-22 13:46:28

Военные летчики всегда вызывали особое уважение у окружающих. Особенно ярко это проявилось в начале XX века. Первая Мировая война стала первым крупным военным конфликтом с участием аэропланов. Лучшим из асов той войны современники называли Манфреда фон Рихтгофена по прозвищу «Красный барон».

Прирожденный пилот

Родился будущий прославленный летчик 2 мая 1892 года в Бреслау. В 1912 году будущий авиатор получил первый офицерский чин в уланском полку имени Александра III. Однако служба в кавалерии тяготила Рихтгофена. Он прекрасно понимал, что кавалерия доживает свой век, а будущее принадлежит авиации. Вскоре молодой человек подал рапорт на высочайшее имя с просьбой о переводе его в авиацию. Первым наставником молодого летчика стал прославленный Освальд Бельке, считающийся первым в истории асом воздушных истребительных боев. Под его руководством находилась эскадрилья прозванная противником – «Воздушными охотниками». В нее и попал после своего перевода из кавалерии Рихтгоен. Не прошло и недели, как совершая боевые вылеты в составе эскадрильи, летчик сбил первый вражеский самолет, открыв счет своим многочисленным победам. К сожалению, Освальд Бельке не смог долго обучать юного пилота авиаторскому делу. В ходе трагической случайности его самолет столкнулся с другим аэропланом собственной эскадрильи. Прославленный летчик разбился насмерть. Руководство «Воздушными охотниками» перешло к молодому, подающему надежды Рихтгофену.

Красный барон

Со временем новый командир эскадрильи настолько вошел во вкус, что фактически стал издеваться над врагом, демонстрируя молодецкую удаль и безрассудную смелость. Он покрасил свой самолет ярко в красный цвет, подчеркивая тем самым, что, даже не смотря на его прекрасную видимость в небе, сбить Рихтгофена невозможно. С тех пор Манфред фон Рихтгофен получил свое прозвище «Красный барон». Данная выходка была воспринята как вызов. За самолетом Рихтгофена началась настоящая охота. Напрасно. Из всех воздушных боев он непременно выходил победителем. Его везение настолько вдохновило остальных летчиков эскадрильи, что они также поспешили раскрасить свои самолеты в самые различные цвета радуги. Однако принципиальный Рихтгофен потребовал, чтобы самолет красного цвета был лишь у него одного. С этого момента вылет эскадрильи на боевое задание стал напоминать самое настоящее цирковое представление. Не удивительно, что противник тут же переименовал «Воздушных волков» в «Цирк Рихтгофена». За свою карьеру «Красный барон» одержал более 80 боевых побед, став самым результативным летчиком Первой Мировой войны. Погиб Рихтгофен 21 апреля 1918 года от случайной пули? попавшей ему в голову. Знаменитому летчику было всего 26 лет.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи