История

Каких знаменитых людей дал миру город Симбирск

Автор: Ярослав Бутаков  |  2019-10-11 13:20:44

Симбирск (ныне Ульяновск) – родина не только Владимира Ульянова-Ленина, но и его политического противника – главы Временного правительства Александра Керенского, целого ряда известных русских писателей, а так же, как ни удивительно, одного из отцов-основателей Турецкой Республики.

Карамзин

Николай Михайлович Карамзин (1766-1826), автор «Истории государства Российского» и один из создателей современного русского литературного языка, родился, правда, не в самом Симбирске. Его родное село Знаменское находилось в сорока верстах от Симбирска. Сейчас Знаменское названо в честь его великого уроженца – Карамзинка, как и маленькая речка, на берегу которой оно стоит. Нынче Карамзинка – совсем небольшая деревня, состоящая всего из одной улицы.

Памятник Карамзину в самом Симбирске начал сооружаться по прошению, поданному в 1833 году императору Николаю I за подписью тридцати восьми местных дворян. В 1836 году царь сам, находясь в Симбирске, указал место для монумента. Памятник представляет собой оригинальную композицию, изображающую в полный рост музу истории Клио, а также бюст Карамзина в нише на одной из сторон пьедестала и рельефы по трём другим сторонам с сюжетами из жизни историка. Облачение фигур на рельефах стилизовано в античной манере.

В 1845 году памятник был установлен и сохраняется до нашего времени, хотя в 1930-е годы его бронзовые фигуры планировали отправить на переплавку.

Братья Тургеневы и Языков

Род симбирских дворян Тургеневых был однофамильцем орловских Тургеневых, к которым принадлежал самый знаменитый писатель с такой фамилией. Но Александр (1784-1845) и Николай (1789-1871) Ивановичи Тургеневы, родившиеся в Симбирске, тоже отметились на писательском поприще. Николай также принял активное участие в движении декабристов. Так что ещё до Ленина Симбирск стал одним из очагов российского вольнодумства. Причём отец Тургеневых – Иван Петрович Тургенев (1752-1807) – уже был вольнодумцем – масоном и вольтерьянцем – и за близость к писателю Николаю Новикову был подвергнут ссылке.

Александр Тургенев был дружен с Жуковским, Карамзиным, Петром Вяземским, отвозил тело Пушкина из Петербурга в его родовую усыпальницу в Святогорском монастыре. Подолгу жил за границей, разбирая архивы папского двора и став знаменитым как в России, так и за рубежом историком европейского средневековья.

Младший из пятерых братьев Тургеневых Николай оказался вовлечён в создание тайных обществ. Хотя непосредственного участия в подготовке восстания декабристов он не принял, так как находился за границей, но над ним в 1826 году состоялся заочный суд, приговоривший его к смертной казни. Николай I заменил её вечными каторжными работами. Не имея возможности вернуться в Россию и живя в Париже, Николай Тургенев стал одним из первых историографов декабристского движения.

Из людей того поколения прославился на всю Россию ещё один уроженец Симбирска, знакомый Пушкина, поэт Николай Языков (1803-1845). На его родине в селе Языково (бывшее Богородское) в одном из немногих зданий, сохранившихся от старинной усадьбы, в 1993 году был открыт его музей.

Гончаров

Выдающийся русский писатель Иван Александрович Гончаров родился в городе Симбирске, в купеческой семье 6 июня 1812 года. В его родном доме, сильно перестроенном с той поры, в 1982 году был открыт Историко-литературный музей писателя (с 2012 года – Историко-мемориальный центр-музей Гончарова).

Илья Александрович прожил в Симбирске до десяти лет. Впоследствии он неоднократно возвращался туда, но не мог оставаться подолгу. Симбирск производил на писателя дремотное впечатление. Литературные критики считают, что впечатления детства, проведённого в Симбирске и окрестностях, отразились на изображении Гончаровым жизни провинции в его знаменитых романах «Обломов» и «Обрыв».

Керенский и Ленин

О том, что Симбирск – родина Владимира Ульянова, а также его братьев и сестёр, известно всем и написано очень много. Многие также знают, что Александр Фёдорович Керенский, председатель Временного правительства, свергнутого Лениным в 1917 году, тоже был родом из Симбирска. Однако симбирскую гимназию будущий соперник Ленина не заканчивал. Дело в том, что родители Александра Керенского ещё в 1889 году переехали в Ташкент.

А судьба Керенских оказалась сплетена с судьбой Ульяновых более причудливым образом. В 1879 году отец Александра – Фёдор Керенский – был назначен директором мужской гимназии в городе Симбирске. Он стал подчинённым отца Ленина – Ильи Ульянова – занимавшего тогда должность инспектора народных училищ Симбирской губернии. И вот, симбирскую гимназию, когда её директором был Фёдор Керенский, закончили оба старших брата Ульяновых – Александр и Владимир.

В 1886 году умер от инсульта Илья Ульянов. Александр Ульянов в это время учился в Санкт-Петербургском университете и весной следующего года был казнён за участие в подготовке покушения на императора Александра III. А Владимир как раз заканчивал выпускной класс гимназии. Трудно представить, что он пережил в это время. Английский историк Адам Улам отмечает, что многие знакомые отвернулись тогда от Ульяновых – семьи, воспитавшей цареубийцу. В этот тяжёлый период Фёдор Керенский был одним из немногих, кто морально поддерживал мать Ленина. Он оказывал ободряющее влияние на Володю Ульянова и помог ему получить аттестат зрелости с отличием. Правда, неясно, что больше перевешивало в памяти Ленина – это участие Фёдора Керенского в судьбе семьи или же то, что директор так и не поставил ему отличную итоговую оценку по логике. Сам же Фёдор Керенский не имел повода ни о чём сожалеть, так как до 1917 года не дожил.

Зухра и Юсуф Акчурины

Купцы Акчурины (мишари по национальности) много поколений жили в Симбирске и окрестностях. В 1862 году в Старотимошкине родилась Зухра Акчурина, которая стала первой в России женщиной-журналистом, писавшим на татарском языке. А её муж, крымский татарин Измаил-бек Гаспринский, считается основоположником современного общегражданского турецкого языка.

В 1876 году в Симбирске родился Юсуф Акчурин. Мать увезла его ребёнком в Стамбул, где он закончил военное училище и рано окунулся в политику. Акчурин примкнул к движению молодых офицеров против реакционного султанского режима, за что был приговорён к смерти и вынужден бежать за границу. Изъездив Восток и Европу, он приехал на родину – в Россию – и начал издавать в Казани пантюркистский журнал. После 1908 года, когда его товарищи совершили революцию, он вернулся в Турцию и стал видным политиком. В Турецкой Республике, образованной в 1919 году, он был советником Ататюрка по вопросам культурной политики, основал Турецкое историческое общество.

Так что Симбирск – родина крупных государственных деятелей не только России, но и Турции.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках