История

Анна Сердюкова: как 16-летняя кубанская казачка победила пятерых горцев

Автор: Ольга Ельникова  |  2019-10-11 16:10:18

О воинской доблести и боевой сноровке казаков сказано много. Но портрет казачества будет неполным, если не упомянуть о женщинах, живших в донских, кубанских, терских и иных станицах. Жизнь на пограничье, в условиях постоянной опасности и непрестанных боевых действий наложили свой отпечаток на характер казачек, сделав их не менее храбрыми и умелыми воинами, чем их мужья. Нередки были случаи, когда казачки становились на защиту родной станицы или крепости плечом к плечу с мужчинами. Но даже и на этом фоне удивительным выглядит случай, описанный в книге офицера-пластуна Аполлона Шпаковского «Записки старого казака. Пластуны на Лабинской линии».

Лабинская казачка

Анна Сердюкова была лабинской казачкой, то есть, ее станица располагалась на берегу Лабы – притока Кубани. Случай, о котором пойдет речь, имел место в 30-х годах XIX века. Анне в ту пору исполнилось 16 лет. Она была, пишет Аполлон Шпаковский, настоящей красавицей: высокой и стройной, черноглазой, с толстой и длинной русой косой.

Однажды она отправилась на огород, который располагался довольно далеко от станицы, на самом берегу Лабы. С ней был младший брат. Увлекшись работой, Анна не заметила, что к ней приближаются пятеро черкесов, и только крик мальчишки предупредил ее об опасности. Увидев горцев, девушка бросилась бежать.

Надо сказать, причины спасаться бегством у нее были: черкесы часто совершали налеты на казачьи станицы именно с целью похищения людей, особенно молодых женщин. В горном селении русскую пленницу ждало, как правило, рабство. Иногда самых красивых женщин черкесы делали своими наложницами и даже неплохо обращались с ними, но такие случаи были довольно редки.

Анна мчалась по хайвану (дорожка среди виноградника, с двух сторон обнесенная плетнем) к калитке, казачонок забился в кусты, боясь показаться свирепым пришельцам. Черкесы бежали за девушкой, заранее радуясь славной добыче. Но они не знали, с кем связались!

Плен

Бежавший впереди черкес, видя, что добыча может ускользнуть, метнул в неё кинжал. Он не хотел, чтобы девушка криками подняла станицу в ружье. Кинжал Анну, по счастью, не ранил, а вонзился в плетень впереди нее. На бегу она схватила оружие и исхитрилась ударить наскочившего сзади черкеса. Тот рухнул на землю замертво. Ловкая девушка пыталась перепрыгнуть через забор, однако черкесы настигли ее и сумели схватить, легко ранив саблей. Шпаковский поясняет, что рану Анне нанесли «в зад».

Отчаянно отбиваясь от четверых пленителей, девушка потеряла сознание и пришла в себя уже далеко от родной станицы. Она обнаружила, что сидит сзади одного из черкесов, привязанная к нему ремнем.

Тем временем спустился вечер, и горцы спешились. Вероятно, Анну постигла участь всех пленниц - изнасилование. Аполлон Шпаковский пишет об этом в традициях своей эпохи - весьма туманно, сообщая лишь, что девушка была совершенно измучена и проснулась глубокой ночью, лежа рядом с главарем. Черкесы были так уверены в своей безопасности, что даже не связали ее.

Храбрая казачка сумела бесшумно вынуть кинжал черкеса из ножен и одним точным ударом убила спящего. Затем она схватила саблю убитого и принялась отчаянно рубить двух других черкесов, и успела покончить с ними раньше, чем они смогли проснуться и понять, что происходит. Последний, оставшийся в живых горец, так напугался, что бросился бежать. Однако Анна уложила его выстрелом из пистолета.

Триумф казачки

Оставшись победительницей на поле сражения, Анна поступила в соответствии с традициями кавказской войны: она собрала оружие и все ценное с убитых, навьючила это добро на лошадей и к утру добралась со своими трофеями в станицу.

После пережитого Анна некоторое время находилась на излечении в госпитале.

Весть о храбрости лабинской казачки дошла до высокого начальства. Анна была награждена за свой подвиг золотой медалью на георгиевской ленте и пожизненным пенсионом в 50 рублей. Главнокомандующий князь Воронцов от себя добавил подарок – золотой браслет.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках