История

Как окончила своё существование Запорожская Сечь

Автор: Ярослав Бутаков  |  2019-11-10 16:09:59

С 16 века сложилась такая система, при которой украинское казачество, проживая по большей части во владениях Речи Посполитой, имело независимый центр на нейтральных землях у границ с Крымским ханством – Запорожскую Сечь. Сечь не признавала над собой власти ни короля, ни хана, ни султана, ни царя. При возникновении недовольства на Украине Сечь тут же становилась оплотом мятежников. С присоединением Левобережной Украины к России во второй половина 17 века положение Сечи поначалу не изменилось.

Первый разгром Сечи Петром I

В 1708 году украинский гетман Иван Мазепа, до того двадцать один год верой и правдой служивший России, заключил изменнический договор с королём Швеции Карлом XII. За Запорожскую Сечь под договором расписался кошевой атаман Константин Гордиенко. Под Полтаву на помощь шведам он привёл 8000 запорожцев.

Пётр I, узнав об измене Мазепы, отправил на разорение Сечи три полка под командованием полковника (впоследствии генерала) Петра Яковлева. С Яковлевым шёл полковник Игнатий Галаган – один из немногих казачьих начальников, кто остался верен Петру I после измены Мазепы. Галаган прекрасно знал местность вокруг Сечи и её укрепления.

Несмотря на это, а также на отсутствие большей части запорожцев (они, как уже сказано, двинулись под Полтаву, хотя и не приняли там участия в сражении), осада Сечи шла долго и упорно. Обе стороны не уступали друг другу в жестокости, убивая пленных. И всё же запорожцы поверили обману Галагана, который от имени царя обещал помилование сдавшимся в плен. Это раскололо и деморализовало запорожцев.

Когда же 11 мая 1709 года Сечь была взята и полностью сожжена, то над пленными была учинена жестокая расправа, причём руководил ею сам Галаган. 156 атаманов и казаков было казнено на месте, а пятерых главных зачинщиков торжественно казнили впоследствии, как писал историк Дмитрий Яворницкий.

26 мая Пётр I издал указ, в котором объявлял, что в случившемся с Сечью виноваты сами запорожцы, потому что перешли на сторону врагов России. Царь грозил смертью всем запорожцам, кто будет схвачен с оружием в руках.

Непокорившиеся запорожцы основали новую Каменскую Сечь ниже по течению Днепра, но и она в 1711 году была взята и разрушена русскими войсками.

Между Петром и Екатериной

Исторические условия, которые привели к появлению вольного казачества на Днепре, не прекратили действовать. В том же 1711 году запорожцы под предводительством Гордиенко основали Алешковскую Сечь чуть выше устья Днепра. Эта новая Сечь находилась фактически уже на территории Крымского ханства, что обеспечивало казакам безопасность от русских войск. Обитатели Алешковской Сечи приняли протекторат крымского хана.

В 1728 году часть казаков возродила Каменскую Сечь, а не позднее 1734 года запорожцы обеих Сечей переселились на старое место, рядом с разорённой в 1709 году Чертомлыцкой Сечью. Тут, в окрестностях позднейшего города Никополя, возникла последняя из запорожских Сечей – Новая или Подпольненская. Поводом к её основанию стал манифест императрицы Анны Иоанновны об амнистии запорожцам. Казаки считались принятыми на русскую службу. Им разрешили восстановить своё внутреннее самоуправление. Но Сечь подчинялась русским властям и не имела права самостоятельных внешних сношений.

С восстановлением Елизаветой Петровной гетманства на Украине сечевики были подчинены гетману Кириллу Разумовскому. Но гетман был только номинальной фигурой, во всём исполнявшей приказы российского правительства, а автономия запорожцев последовательно ограничивалась. Их выборные атаманы, судьи и старшины заменялись наказными, то есть по назначению от российского правительства. Обе стороны не доверяли друг другу. В 1764 году Екатерина II окончательно упразднила гетманство и искала только случая, чтобы ликвидировать Сечь – последний оплот своеволия на Украине.

В последние десятилетия существования Сечь стала центром украинской колонизации причерноморской степи. Последний кошевой атаман запорожцев Пётр Калнышевский, по словам украинского историка Михаила Грушевского, «заботился о заселении запорожских степей земледельческим населением, завёл большое хозяйство, привлёк массу поселенцев. В запорожских степях появились большие слободы и церкви – не только в самой Сечи, но и по другим населённым местам». В 1762 году, при вступлении на престол Екатерины II, ей присягало 18 тысяч запорожцев – взрослых мужчин, годных к военной службе.

Окончательная ликвидация Сечи

Победа над Турцией и подавление Пугачёвского бунта в 1774 году позволили Екатерине II перейти к осуществлению жёсткой крепостнической политики на Украине.

В начале лета 1775 года, когда многие запорожцы находились в степи на промыслах, генерал-поручик Пётр Текели (сербского происхождения) во главе 10-тысячного корпуса пехоты и пяти полков конницы скрытно подошёл к Сечи и внезапно расставил вокруг неё свои пушки. Он объявил сечевикам, что если те не хотят, чтобы их перевешали, то должны разрушить и сжечь Сечь и переселиться с семьями туда, куда укажет им российское правительство.

Возможностей для оказания сопротивления не было. Хотя многие молодые казаки рвались в бой, старики понимали, что это окончится только истреблением запорожцев. Атаман Калнышевский уговорил сечевиков подчиниться. Сечь сровняли с землёй и распахали. 1 августа 1775 года вышел манифест Екатерины II об уничтожении «самого имени запорожских казаков».

Российская власть по-своему отблагодарила вождей войска за мирную капитуляцию. Калнышевского, которому было 85 лет, заточили в одиночную камеру Соловецкого монастыря. Правда, кормили его неплохо. Александр I освободил уже слепого старца, и тот умер в монастыре в возрасте 112 лет.

Подчинившиеся казаки были обращены в солдат, но некоторым их старшинам было даровано дворянское достоинство, розданы имения с крепостными. Однако для защиты южных рубежей Россия по-прежнему нуждалась в казачестве. В 1787 году по инициативе князя Потёмкина началось заселение потомками запорожцев новых владений Российский империи на Кавказе, в низовьях реки Кубань. Там было положено начало кубанскому казачеству.

Не подчинившиеся русским властям запорожцы ушли во владения Турции. Султанское правительство выделило им земли в низовьях Дуная под условием несения военной службы, в том числе против России. Так возникла Задунайская Сечь. Во время войны 1828-1829 гг. часть задунайцев перешла на сторону России и организовала Азовское казачье войско, которое в 1850-х годах тоже переселилось на Кубань. Оставшиеся в Турции потомки запорожцев ещё воевали против России в Крымскую войну, но впоследствии полностью рассеялись по Османской империи и ассимилировались.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках