История

Откуда в Европе взялись русские рабыни и почему они там высоко ценились

Автор: Ярослав Горбунов  |  2019-11-10 19:06:44

Из сериалов и книг все мы знаем про славянских рабынь, которые высоко ценились в восточных гаремах, а порой и играли немаловажную роль в государственной политике. Взять хотя бы знаменитую Роксолану. Но и в «цивилизованной» Европе наши соотечественницы были ценным товаром. Недаром набережная в Венеции называется Скьявони, что значит в переводе «славянская». Ведь, как неоднократно рассказывал историк Алексей Лобин в своих выступлениях и конференциях, именно здесь располагался большой невольничий рынок. А самый крупный действовал на французском Юге в Руссильоне, куда приезжали похотливые сеньоры со всей Европы...

Крым – как центр меднорудной торговли людьми

Как русские рабыни попадали в Европу? Ведь, казалось бы, сам факт продажи пленных – да еще и женщин – на невольничьих рынках противоречит всем западным ценностям. На самом деле европейцы были лишь конечными покупателями «товара», который им поставляли генуэзцы из своих крымских колоний. А те приобретали их у кочевников, что с завидной регулярностью устраивали набеги на Русь.

Пленных тысячами угоняли на территорию Крымского ханства и там продавали на невольничьих рынках. Самая массовая торговля велась на рынке в Кае – так в Средние века называлась Феодосия. В XIV-XVвв. итальянцы наладили регулярные поставки живого товара из Крыма в Европу. Особо популярными там оказались славянские женщины и, как водится, спрос родил предложение.

Сколько стоят русские?

Русинские невольницы – так в Европе называли девушек из России, Польши и Литвы – славились своей красотой и фигуристостью. А потому и ценились более других рабынь. Вот какие цифры приводит историк Иван Лучицкий в своей работе «Русские рабы и рабство в Руссильоне в XIV и XV вв.», опираясь на нотариальные акты того времени. Негритянки продавались по цене до 40 ливров, цены за эфиопок доходили до 50 ливров, а вот молодых русинок редко продавали дешевле 60 ливров.

Много ли это? Для примера – двухэтажный дом во Франции в ту пору можно было построить за в два раза меньшую сумму, а чиновники крупных городов редко зарабатывали больше 15-17 ливров в год. Впрочем, это не предел. Сохранились документальные свидетельства о некой «русинке Екатерине», которая в 1429 году была продана более чем за 2 000 ливров. Нетрудно подсчитать, сколько домов можно было построить на эти деньги.

Выдаются своей красотой и сложением...

Так писала про русских рабынь одна знатная флорентийка (письмо сохранилось в городском архиве), советуя своему сыну выбрать наложницу по душе. Это и было основной причиной столь солидных цен на русских девушек. Знатные господа из Франции, Испании, Италии и Германии охотно брали славянских красавиц для любовных утех, без зазрения совести позже перепродавая их или используя в качестве кормилиц для своих законных отпрысков.

Конец позорного рабства

Европейская торговля русскими рабынями прекратилась только в конце XVIII века, после того, как в 1783 году Крым был присоединен к России. Еще некоторое время русских девушек угоняли горцы и торговля продолжалась через Северный Кавказ. Но конец ей был полностью положен, благодаря действиям русского флота, который стал доминировать на Черном море.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках