История

Какие территории России отдал Ленин после революции

Автор: Ярослав Бутаков  |  2019-11-11 14:38:14

Распад Российской империи сопровождался захватом части её территории другими государствами. Россия потеряла не только часть ранее принадлежавших ей земель. Её выход из Первой мировой войны лишил её гарантированного права на обладание многими новыми территориями.

Что Россия не получила из-за сепаратного мира с Германией

Начнём с последних. После победы в Мировой войне, к Российской империи, по секретным договорам с союзниками по Антанте, должны были отойти части враждебных государств.

От Германии отторгалась Восточная Пруссия. Северная её часть должна была отойти непосредственно к России, а южная – к восстанавливаемой Польше. Границы Польши расширялись за счёт Германии и Австро-Венгрии также на запад и на юг. Но поскольку эта Польша мыслилась в неразрывном союзе с Россией, как автономное Царство Польское, то можно сказать, что и эти территории – Поморье, Познань, Силезию и Западную Галицию с Краковом – в известном смысле тоже должна была получить Россия.

От Австро-Венгрии России должны были достаться Восточная Галиция с Львовом, Угорская Русь (Закарпатье) с Ужгородом и Северная Буковина с Черновцами.

Самые большие приобретения ожидали Россию на юге, от Турции. Область Босфора и Дарданелл с Константинополем присоединялась к России. Также к России отходила вся историческая Армения. К слову, русские войска полностью заняли её в ходе Первой мировой войны. И именно турецкая Армения стала первой крупной территорией, потерянной Россией в результате революции. После провозглашения «Декрета о мире» большевики в одностороннем порядке, до заключения мира, начали вывод русских войск со всех территорий чужих государств, занятых в ходе войны – это были турецкая Армения, северная Персия и часть Галиции.

Потери в 1918-1922 гг.

В дальнейшем Россию ждали ещё большие потери. Правда, благодаря конечному поражению Германии и её союзников в Первой мировой войне, некоторые из утраченных территорий возвратились назад.

Рассмотрим, как отличалась граница Советского Союза, когда он образовался в 1922 году, от границы Российской империи в 1914 году.

На севере независимым государством стала Финляндия. Она не только удержала за собой земли автономного Великого княжества Финляндского в составе Российской империи (то есть с Выборгом и северной частью Ладожского озера), но и получила от РСФСР по договору 1920 года выход к Северному Ледовитому океану в районе древнего русского города Печенга. Кроме того, в ряде пунктов старая граница Великого княжества Финляндского была подправлена в пользу независимой Финляндии.

В Прибалтике возникли независимые государства Эстония, Латвия и Литва. Как и в случае с Финляндией, по личному указанию Ленина, стремившегося поскорее и любой ценой заключить первые договоры о мире и границе с «буржуазными» государствами, к Эстонии и Латвии отошли несколько районов с преимущественно русским населением (Ивангород, Печоры, Изборск, Пыталово).

Возникшая независимая Польша по Рижскому договору 1921 года с РСФСР закрепила за собой Западную Белоруссию и Волынь, принадлежавшие до революции Российской империи (Галиция отошла к Польше от распавшейся Австро-Венгрии).

Бессарабия была оккупирована Румынией, но эта аннексия считалась в СССР незаконной. В отличие от других соседних государств, с Румынией у СССР не было мирного договора.

В результате многочисленных войн в Закавказье в 1918-1921 гг. Турция присоединила к себе большую часть той территории, которую Россия завоевала в 1877-1878 гг. Это области городов Карс и Ардаган, горы Большой и Малый Арарат. Но Советский Союз удержал за собой Аджарию.

Формально граница на Дальнем Востоке не изменилась, но фактически Советский Союз ещё долго не мог осуществлять свой суверенитет на отдельных территориях. Так, до 1924 года на острове Врангеля в Чукотском море действовала канадская администрация. До 1925 года Япония хозяйничала на северной половине острова Сахалин.

Неожиданные приобретения

Однако не везде революция и гражданская война привели к территориальным потерям России. Так, до революции Бухарский эмират и Хивинское ханство, занимавшие значительные части территорий современных Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана, оставались формально независимыми государствами под протекторатом всероссийского императора. Они вдавались глубоким клином в среднеазиатские владения России.

В 1920 году с помощью Красной Армии в Хиве и Бухаре произошли революции. Были образованы соответственно Хорезмская и Бухарская Народные Советские республики. В 1923 году они были преобразованы в советские социалистические республики и приняты в состав СССР. Границы СССР в Средней Азии, по сравнению с границами Российской империи там же, «округлились» благодаря включению этих крупных территорий.

СССР или Россия

Территориальные изменения на карте бывшей Российской империи в результате революции имели ещё один нюанс. Большевики провозгласили Союз Советских Социалистических Республик как конфедерацию равноправных суверенных государств. Государство, в названии которого осталось слово «Россия» и которое существует сейчас, вошло в СССР как одна из республик.

Границы же Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (до 1936 года был принят именно такой порядок слов) не включили в себя Украину, Белоруссию и Закавказье. Таким образом, собственно Россия, если под ней подразумевать только РСФСР, по итогам революции потеряла большинство территорий, вошедших в её состав в Европе и на Кавказе, начиная с середины 17 века.

При образовании СССР в 1922 году РСФСР ещё включала в себя среднеазиатские территории, за исключением Хорезма и Бухары. Но вскоре после принятия последних в СССР, в 1924 году, были образованы новые союзные республики: Узбекская (с Таджикской автономией) и Туркменская. Они разделили между собой большую часть территории Туркестанской АССР, существовавшей в составе РСФСР с 1920 года. Казахстан же и Кыргызстан оставались в составе России до 1936 года.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2019-11-12 02:57:45
    василий лобанов
    такую страну разбазарили большевики
Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках