История

Еремей Парнов: что предсказал "советский Дэн Браун"

2019-11-17 15:40:30

Сегодня Еремея Парнова многие называют не иначе как «советским Дэном Брауном». Именно он стал одним из родоначальников «интеллектуального детектива». Так, роман «Ларец Марии Медичи» Парнова написан еще за 30 лет до того, как в свет вышел «Код да Винчи» Брауна. Кроме того наш прозаик прославился еще и своими предсказаниями.

Писатель с кандидатской степенью

Еремей Иудович Парнов родился в 1935 году в Харькове. Удивительно, но, обладая бесспорным писательским даром, он вовсе не собирался становиться литератором. Как указано в предисловии к книге Парнова «Рок и ужас», окончив школу, будущий «советский Дэн Браун» поступил в Московский торфяной институт, получил специальность инженера-химика и впоследствии много лет работал в системе Академии наук. Будучи сотрудником института нефтехимической и газовой промышленности, он даже защитил кандидатскую диссертацию по химии.

Между тем тягу к писательскому ремеслу Еремею Парнову пересилить не удалось. А полученные в вузе знания и опыт работы в НИИ ему в этом только помогли. Дебютный научно-фантастический рассказ Парнова «Секрет бессмертия» был опубликован в 1961 году. Он написал его в соавторстве с другим замечательным писателем Михаилом Тихоновичем Емцевым, тоже химиком. Впоследствии сотрудничество Парнова и Емцева продолжилось и оказалось довольно плодотворным.

Предсказания Парнова

Однако известность Еремею Парнову принесли произведения, который он написал без помощи своего товарища. Да и от фантастики Парнов со временем отошел. Такие романы писателя как «Ларец Марии Медичи» или «Третий глаз Шивы» современные критики относят к так называемому «интеллектуальному детективу», где прошлое переплетается с настоящим. Однако фантастом Парнов быть не перестал. И, как многие фантасты, способные, благодаря своему воображению, разглядеть будущее, Еремей Иудович предсказал некоторые события.

Так, еще в 1965 году в небольшой повести «Возвратите любовь» Еремей Парнов предрек создание нейтронной бомбы. Причем именно так это оружие назвал и сам Парнов. Спустя 13 лет нейтронная бомба стала реальностью. А в книге «Трон Люцифера», которая была опубликована в 1985 году, «советский Дэн Браун» описывает то, что, по сути, происходит в мире сегодня: наводнения, исчезновение лесов, нехватка питьевой воды, утечка ядовитых веществ, городской смог, наркомания, терроризм. Однако, как писал сам Парнов: «Не нужно быть профессиональным футурологом, чтобы вообразить картину ближайшего будущего».

Признание при жизни

К сожалению или к счастью, но своего будущего Еремей Парнов так и не смог увидеть. Как пишет Юлия Андреева в своей книге «Ближнее море», Еремей Иудович скончался в 2009 году в возрасте 73 лет. В последний период жизни прозаик тяжело болел. Подкосила здоровье Парнова и кончина жены. Елена Сергеевна Кнорре, тоже писатель, покинула мужа в 2007 году. Еремея Иудовича похоронили рядом с Еленой Сергеевной на Востряковском кладбище столицы. На общем памятнике супругов выгравировано: «Исчезают планеты и солнца в черных дырах незнамо куда. И ни атом, ни свет не вернется, покидая наш мир навсегда».

Несмотря на то, что Еремей Парнов уже ушел из этого мира, его книги популярны до сих пор. Да и при жизни Парнова не раз отмечали различными литературными премиями. А благодаря своим детективным романам писатель становился даже лауреатом премии МВД СССР. Кроме того за книгу «Круг чудес и превращений, или Мир вокруг «Глобуса»», которая посвящена одной из самых загадочных личностей в истории — Уильяму Шекспиру, Еремей Парнов получил благодарность от королевы Великобритании.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках