История

В какой битве русские в первые победили монголо-татар

2019-11-22 14:30:42

Весной 1376 года Московский князь Дмитрий Иванович, в будущем прозванный Донским, вторгся в Волжскую Булгарию. Разгромив войска противника, он берет большой откуп и вместо ставленников Мамая ставит своих. За это правитель Золотой Орды посылает на Русь армию, которая разбивает русское войско на реке Пьяне и, разграбив города, уходит в степь.

В 1378 году новое войско под руководством опытного мурзы Бегича снова приходит на Русь, чтобы завершить разгром Дмитрия. В августе того же года войско московского князя разбило ордынцев. Это был первый крупный успех Руси в полевом сражении против татарской конницы. Оно имело огромный психологический эффект и показало, что русские могут побеждать кочевников. Через два года князь Дмитрий повторит победу, только уже над Мамаем и на Куликовском поле.

Силы сторон

Основные сведения о битве содержатся в «Повести о битве на реке Воже» из Троицкой летописи. Фрагменты из этого документа вошли и в ряд других летописей Северо-Восточной Руси. Из «Повести» историки узнали точную дату боя, его ход и основных участников. По версии исследователя Владимира Кучкина, именно события на Воже легли в основу сказаний, описывающих Куликовскую битву.

В «Повести» говорится, что князь Дмитрий Иванович, узнав о приближении Бегича, собрал много воинов, с которыми пошел в поле. Точных цифр о количестве русской армии нет. На основе косвенных свидетельств об особенностях военного дела того времени и беря в учет мобилизационные возможности Московского княжества и его союзников, историки считают, что в армии Дмитрия было до 4000 конницы и от 2000 до 5000 пешего ополчения.

Хотя вопрос присутствия пехоты рядом историков ставится под сомнения. Известно, что для похода на Русь Мамай послал 5 туменов, без уточнения точного количества всадников. Историк Федор Селезнев считает, что адекватной цифрой можно считать 10 тыс. воинов.

Атака ордынцев

Великий князь Дмитрий, располагая сведениями о передвижениях противника, выдвинулся на перехват. Местом битвы стала неглубокая река Вожа. Армия русских выстроилась дугой на небольшой возвышенности с выдвинутыми к реке флангами. В центре стоял сам Дмитрий Иванович, справа — окольничий Тимофей Вельяминов, слева — пронский князь Данила. Армия Бегича выстроилась на левом берегу и не могла перейти на сторону русских.

Дмитрий Иванович, понимая мощь ордынской конницы в чистом поле, запретил ратникам двигаться вперед. Несколько дней обе армии осыпали друг друга стрелами, и татары пытались выманить русских с их позиций. Видя, что татары не спешат штурмовать удобные для обороны русские позиции, князь Дмитрий идет на хитрость. Бегич, не оценив численность вражеской армии, идет в наступление. В конце дня 11 августа 1378 года ордынцы начали форсировать реку и атаковали заранее построившихся воинов князя Дмитрия. Бегич намеревался нанести удар конницей в центр, после чего русские побегут, но мурза недооценил противника.

Победа

Пехота с большими щитами и длинными копьями выдержала напор татарской конницы, которая в условиях пересеченной местности левого берега реки не могла маневрировать и выстраиваться для повторной атаки. После первого удара всадники первых рядов стали поворачивать лошадей, а на них продолжали напирать те, кто был сзади. Началось замешательство, и русский центр перешел в наступление. Одновременно с флангов ударили всадники окольничего Вельяминова и князя Данилы. Татары повернули в сторону атакующего противника и помчались навстречу. В кавалерийской сшибке княжеские всадники опрокинули ордынцев и погнали их через реку.

В летописи говорится, что многие враги погибли не от русского оружия, а утонув в реке во время бегства. В сражении погиб сам мурза Бегич, а также ордынские князья Хазибей, Коверга, Карабулуг, Кострюк. Почти все войско Орды было уничтожено, а московские потери оказались незначительны. Из летописи известно только о гибели воевод Дмитрия Манастынева и Назара Кусакова.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2019-11-23 18:16:43
    Vad Bykov
    Что пишут идиоты Рима столетия? Это выше. Что пишут адекватные люди читающие книги знающие Истину? Ну, "Дмитрий донской" не мог носить "греческое имя" это фэйк, он "малый незлобив быв" носил женскую одежду и от врага прятался Всегда в Костроме. Он говорил так "мы, кийят, дань не платим" и брал раза три четыре ясак, но вот на Мамая говорят в отказку...Просто отдался Тохтамыша, а Мамай был женат на чингизидке, как и Тамерлан и от него Русский Царь Иоанн Грозный. А сам "псевдодонской" носил анафему церкви по сути, был Чингизид. Род Невского АлиИскандера был родичами Батыя Джучида. Река Вожа шириной два метра! Утони там)))
Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках