История

Чем русские воевали и как хоронили мертвых 3000 лет назад

Автор: Майя Новик  |  2019-12-04 13:28:45

В результате "нашествия" немцев в русскую научную среду и вторжения их в русскую историческую науку, история славян была искусственно сокращена: получалось, что до V века восточных славян как будто и вовсе не существовало. Однако земли Русской равнины не пустовали, потому что начиная с 3200 лет до нашей эры там жили представители ямной культуры и культуры шнуровой керамики, а с 2500 года до н. э. на этой территории обосновались представители фатьяновской культуры, именуемой так по названию деревни Фатьяново под Ярославлем, где был найден первый могильник праславян. Но долгое время и тем, и другим историки в праве считаться предками русских отказывали.

И все-таки они русские!

В XXI веке на помощь исторической науке пришла ДНК-генеалогия. Останки фатьяновцев были исследованы. Как сообщает в интервью основатель русской ДНК-генеалогии биохимик Анатолий Клесов, генетический анализ маркеров на мужской Y-хромосоме фатьяновцев показал, что они имеют ту же гаплогруппу, что и половина современных русских – R1a. То есть являются их прямыми предками.

Археологи знают о внешности фатьяновцев благодаря их захоронениям, но почти не имеют представления об их поселениях. Очевидно, фатьяновцы жили в подобиях чум или яранг, которые перевозили с места на место на телегах и на двухколесных колесницах. Известно, что им помогали в этом охотничьи собаки.

Захоронения фатьяновцев встречаются на огромной территории, начиная от Эстонии и Латвии и заканчивая Татарстаном. Это были высокие, красивые люди, с продолговатыми черепами и вытянутыми лицами.

Советский арехолог-славист Артемий Владимирович Арцеховский в книге «Основы археологии» указывает, что захоронения фатьяновцев говорят об их принадлежности к арийской культуре. Они хоронили покойников на кладбищах племени, которые устраивали на возвышенных местах. Умерших заворачивали в шкуру или в бересту и клали в скорченном положении в могилу, обложенную деревянными плахами или досками; сверху могилу накрывали настилом из бревен. Мужчин клали на правый бок и головой на запад, а женщин – на левый бок и головой на восток. В ногах могил часто были кострища, что наводит на мысль о проведении некоего обряда. В могилу к умершему помещали шаровидные сосуды, кремневые ножи, наконечники стрел, продукты и украшения из зубов животных.

Фатьяновцы вели кочевой образ жизни, охотились и рыбачили, разводили скот и много воевали. Они пользовались копьями, луками и боевыми ладьевидными топорами из камня, бронзы и меди. Примечательно, что делали каменные топоры под бронзу – мастер воспроизводил литейный шов и тщательно полировал изделие.

Фатьяновцы были искусны в медицине, проводили даже операции по трепанации черепа.

Арцеховский полагал, что фатьяновцы поклонялись солнцу и луне. В кладе фатьяносвкого периода, найденном под Костромой, содержались бронзовые статуэтки богов. Они изображали мужчин, на голове которых имелись три полумесяца – это, очевидно, было божество луны; или лучевидные ответвления, имитирующие солнце.

В Сейминском могильнике, который расположен вблизи слияния Волги с Обью, археологи добыли богатейший материал, свидетельствующий не только о воинственности праславян, но и об их многочисленных торговых связях. Здесь были найдены копья особой конструкции, которые встречались на Енисее и на Черноморском побережье, бронзовые топоры и бронзовые кинжалы с рукоятями, украшенными головами лосей и лошадей, но главное – были обнаружены браслеты из белого нефрита, привезенные с далекого Байкала. Сейсминский могильник датируется концом II тысячелетия до нашей эры, а людей, похороненных там, классифицируют как прямых потомков фатьяновцев.

Нацисты в свое время пытались доказать, что фатьяновцы – это не праславяне, а прагерманцы, однако это предположение опровергается восточными находками. Больше всего очагов фатьяновской культуры расположено возле Чебоксар, в то время как эстонские и латвийские погребения фатьяновцев гораздо беднее.

Культура шнуровой керамики

Культуру шнуровой керамики иногда включают в фатьяновскую культуру, хотя существовала она раньше и отличалась курганными захоронениями. К тому же представители ее селились западнее. Однако генетики выявили серди них прямых предков русского народа: останки людей с гаплогруппой R1a найдены в захоронениях в Эсперштедте (Тюрингия), а также на территории Польши (курганы Ленке Мале) и в Эстонии в могильниках Арду и Кунила. Работая на польском могильнике Kowal, ученые раскопали останки мужчин с гаплогруппами I2 (сейчас это бойницы, хорваты и сербы) и I2a2a, которые присутствуют у большинства населения Великобритании.

Считается, что представители этой культуры дали начало праславянам, прагерманцам, пракельтам и предкам итальянцев. На территории Российской империи поселения и курганы культуры шнуровой керамики были найдены в Белоруссии, на Днепре, на Волыни, в Подолье и даже в Осетии. Пращуры русского народа в этот период были скотоводами и воинами. Их инвентарь состоял из особого рода керамических сосудов, орудий труда из камней и костей животных, а украшали они себя зубами хищников и янтарем.

В IV—III тысячелетиях до нашей эры на территории России жили представители Ямной культуры, у которых среди прочих тоже была обнаружена «русская» гаплогруппа R1а и ближневосточная J. Европейские палеогенетики Эске Виллерслев, Мортен Аленфонт и Мартин Сикора в статье «Популяционная геномика бронзового века Евразии» в журнале Nature указывают, что «шнуровая» культура могла возникнуть, когда в Европу с востока пришли представители ямной культуры, которые расселились на землях от Приуралья до Днестра.

Все это говорит об одном: предки современных русских заняли свое место обитания более V тысячелетий назад, а значит, история русского народа куда намного богаче, чем пишут в учебниках.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках