История, По Руси

Пластилиновый Томск

Мультяшная история о городе
2014-01-16 14:38:34

Наше время богато на различные общественные организации. В том числе, по сохранению культурного наследия. Правда, говорят они обычно о том, что нужно сохранить. И забывают упомянуть о том, почему это нужно сделать... Мультипликаторы из Томска решились рассказать об уникальных памятниках своей малой родины.

Богатый деревянный декор, резные наличники, необыкновенные архитектурные формы украшали Томск на протяжении веков. Сейчас, к сожалению, шедевров остается все меньше. Пожары, запустение, равнодушие властей. Исчезнувшие памятники уже исчисляются десятками.

А те единицы, что удалось спасти, спасли во многом благодаря усилиям простых людей - горожан, которым не все равно, что на их глазах исчезает деревянная летопись города и страны. В Томске существует несколько градозащитных организаций и групп. А недавно к ним примкнула мульпликационная студия «Хрустальная Гора» со своим проектом «Сказки Томских Домовых». Это пластилиновый мультсериал о деревянном зодчестве Томска.

Об истории "пластилинового проекта" мы подробнее расспросили его создателя - Дмитрия Цветкова.

- Дмитрий, как же родилась такая идея?

- Я долго думал, как применить свое умение создания мультфильмов. Помимо коммерческих проектов, обучения мультипликации, хотелось творчества, работы над тем, от чего душа поет. И хотелось приносить этим пользу.
Понял, что вполне могу послужить своей малой родине – городу Томску, если буду рассказывать о нем в мультфильмах. Посмотрел вокруг и внезапно разглядел то, что окружало меня всю жизнь, но оставалось незамеченным – памятники деревянной архитектуры. Начал исследовать эту тему и понял, что мы, томичи, обладаем совершенно потрясающим деревянным сокровищем!

Томские купцы вкладывали немалые средства в украшение своих деревянных домов – оплачивали работу именитых архитекторов, заказывали изящную резьбу, в которой угадывается и хвастовство богатством, и укрепление рода, и обережье. Люди вкладывались в то, чтобы свет мастерства, богатства, красоты пролился на улицы, соединился с другим светом и весь город выглядел прекрасно. Согласитесь – нам есть чему у них поучиться.

- Дмитрий, а как в мультфильме появились домовые?

- Я предложил эту тему команде и мы вместе придумали формат сериала: в каждом резном деревянном доме обязательно живет Домовой и мы можем попросить его рассказать Сказку.

У каждого дома – своя история, а у домового – свой характер и сказка. Так родился проект «Сказки Томских Домовых» - попытка возродить свет красоты архитектуры, попытка научить людей снова видеть его.

- Дмитрий, нашла ли идея общественный отклик?

- Наша идея была услышана Томским государственным архитектурно-строительным университетом (ТГАСУ) - этот проект стал резидентом бизнес-инкубатора (АСБИ ТГАСУ), мы получили организационную и творческую поддержку Вузовского клуба, консультационную – от преподавателей Кафедры реставрации и реконструкции архитектурного наследия. Уже доработанный проект был представлен Департаменту по культуре и туризму томской области, поддержан им и мы выпустили пилотную серию проекта.
В озвучивании первого мультфильма принял участие заслуженный артист РФ Сергей Хрупин – он задал душевный тон и очень высокую планку профессионализма, до которой мы все тянулись как могли.

- А кто входит в основную команду?

- В основной производственной команде первого мультфильма было 9 человек, шестеро из них работали с пластилином. Ученица нашей студии мультипликации, 8-летняя Вика Маркова, озвучила финальные титры.

Кстати, пластилиновые материалы мультфильма мы превратили в небольшую выставку, которая дает возможность томичам увидеть наше пластилиновое волшебство в реальном мире.

- Дмитрий, а как встретил город мультфильм?

- Не сказать, что после выпуска первой серии мы проснулись знаменитыми, но мультфильм был встречен очень тепло. Проект был признан лучшим проектом года на областном уровне в конкурсе «Лидеры турбизнеса». Сами мы понимаем, что первая серия далека от совершенства – будем дорабатывать и улучшать технику в следующих сериях. Самое важное для нас, что удалось передать дух проекта - влюбленность в красоту деревянной архитектуры.

Студия "Хрустальная гора" сняла пока только один мультфильм, рассказывающий об истории дома по ул. Красноармейской 67/1. Это памятник федерального значения, который входит в бывшую усадьбу купца 2 гильдии Леонтия Желябо.

Резные жар-птицы на фронтонах этого дома - один из узнаваемых символов Томска.

Посмотреть мультфильм

Сейчас студия собирается снимать вторую серию, посвященную дому купца Голованова. После революции он стал санаторием для детей, затем медицинским училищем, а сейчас это российско-немецкий центр.

Каждый желающий может стать "соавтором" этой серии, перечислив посильную сумму через краудфандинг на Бумстартере, где организаторы собирают деньги на съемки:

https://boomstarter.ru/projects/multgora/skazki_tomskih_domovyh_vtoraya_seriya

Средства пойдут на закупку материалов (пластилина, бумаги), недостающего оборудования (светового и съемочного), зарплату художникам по пластилину и аниматорам. А еще организаторы обещают устроить выставку из материалов проекта. Таким образом можно будет в живую увидеть пластилиновое чудо.

Анастасия Некрасова

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках