История

Татаро-монгольское нашествие: как оно повлияло на Крым

Автор: Михаил Кизилов  |  Фото: Уильям Пёрдом  |  2020-02-19 15:03:15

XIII век - это один из важнейших периодов в истории Крыма. Вторжение в Таврику привело в движение не только самих татаро-монголов, но и многие другие народы, обитавшие в Северном Причерноморье и его окрестностях. Вскоре после первого набега, датируемого 1223 годом, татаро-монголы вновь пришли в Крым и осели в его восточной части, вытеснив из степей полуострова кочевавших там половцев. По всей видимости, именно в результате их военной деятельности в Крым попали караимы и армяне. В 60-е годы XIII века здесь же появились итальянские колонизаторы. Они заложили множество факторий и поселений, включая Каффу, самый крупный крымский город эпохи позднего Средневековья и раннего Нового времени. Одновременно с ними в Крым прибыли торговцы из стран мусульманского Востока и христианской Европы; многие из них также обосновались на полуострове.

Оказавшись впервые в Крыму в 1223 году, татаро-монгольские орды разграбили Судак. Но долго на полуострове они не задержались, так как устремились на территорию современной Донецкой области, чтобы принять участие в знаменитой битве на Калке, окончившейся сокрушительным поражением для объединенных русско-половецких войск в мае того же года. Новые набеги на Крым были предприняты в 1238, 1239, 1248 и 1249 годах. Разграбив несколько крымских городов, захватчики решили остаться на этих землях. Своей первой столицей в Крыму они избрали город Солхат (иначе Сулхат / Солкат / Сурхат), с этого момента известный также под тюркским или монгольским названием Къырым (в русифицированной транскрипции - Крым, ныне - Старый Крым). Позднее по имени главного татарского центра Крымом стал называться и весь полуостров. Подчинив своей власти восток Таврики, татары вскоре обратили свое внимание на ее центральную и западную части.

Вторжение татаро-монголов в юго-западный Крым

Не вызывает сомнений тот факт, что татары атаковали юго-западную Таврику и Крымскую Готию еще в XIII веке. Как именно тогда протекала жизнь крымских готов, сказать сложно: мы знаем только, что они были расселены на юго-западе Крыма и вдоль линии побережья от Алушты до Судака; более точных данных у нас нет. Вторжение татар на территории проживания крымских готов произошло, по всей видимости, еще во время правления хана Бату (Батый - в русских летописях; жил в 1209–1255/1256 гг.). Об этом нам известно из нескольких письменных источников. К примеру, знаменитый купец и путешественник Марко Поло (1254–1324 гг.) писал, что хан Бату подчинил себе Готию и Газарию, ранее принадлежавшую половцам. О разорении Готии татарами в период правления Бату повествовалось и в иных исторических документах. Марино Санудо Старший, умерший около 1337 года, отмечал, что в 1242 году «татары опустошили Русию, Газарию, Сугданию, Готию, Зихию, Аланию, Польшу и другие державы общим числом до тридцати». Никифор Григорас, византийский историк XIV века, утверждал, что татарские полчища завоевали зихов, абхазов и готов. Он датировал это событие царствованием императора Иоанна III (1222–1254 гг.), что также совпадает со временем правления Бату. Об том же упоминал в своей книге первой четверти XVI века польский каноник Матвей Меховский. В главе, посвященной генеалогии заволжских татар, он сообщал, что Батый (Bathi) разорил Готию, Русь и другие страны.

Татары совершали набеги на юго-западный Крым и позднее. В 1278 и 1299 годах войска золотоордынского правителя Ногая пронеслись по восточному и западному Крыму, разграбив и разрушив главные города полуострова – Сугдею, Херсон, Алустон, Горзувиты, Тепе-Кермен, Баклу, Сюрень, Мангуп и Эски-Кермен. Во многих из них, вне всякого сомнения, проживали также и готы.

В некоторых источниках указывается, что татары не просто опустошили земли крымских готов и аланов, но и подчинили себе эти народы. Марино Санудо информировал французского короля Филиппа VI в письме от 13 октября 1334 года о том, что среди народов, зависящих от татар, есть также проживающие в Галгарии (здесь искажение, на самом деле - в Газзарии, т.е. в Крыму) готы и немногочисленные аланы (Gothi et aliqui Alani). О том что аланы и готы переняли одежду и обычаи татар и, более того, стали их союзниками, писал около 1290 года византийский историк Георгий Пахимер. Конрад Гесснер, швейцарский ученый XVI века, рассказывал, что незадолго до османского вторжения поселившимся в Крыму «остроготам тем не менее всегда позволялось владеть горами» при условии уплаты татарам налога.

Золотая Орда и Крымская Готия в XIV веке

Известный византолог А. А. Васильев пришел к выводу, что Крымская Готия, как и другие подвластные татарам регионы Таврики, вынуждена была платить им дань. Однако золотоордынских представителей власти, по его мнению, в Готии не было. Ввиду отсутствия достоверных документов подтвердить или опровергнуть это суждение сложно. Исходя из археологических данных, жизнедеятельность в столице Крымской Готии, городе Доросе-Феодоро (Мангупе), в XIII веке и начале XIV века едва прослеживается.

Ситуация меняется лишь во второй половине XIV столетия. К этому времени запустевший город Дорос-Феодоро вновь возвращается к жизни. О чем красноречиво свидетельствуют три эпиграфических памятника на греческом языке, найденные на Мангупе археологами. В первом из них, датируемом 1361/1362 годом, говорится о постройке «башни верхнего города почтенной Пойки» и «восстановлении Феодоро вместе с Пойкой» сотником (тысяцким?) по имени Хуйтани. Эта надпись крайне важна тем, что, во-первых, содержит первое упоминание о городе Феодоро. Именно так – Феодоро – с XIV века стал называться средневековый Дорос, позднее переименованный в Мангуп. А во-вторых, в ней фигурирует имя сотника (тысяцкого), под руководством которого проводились работы. Его имя – Хуйтани – по-видимому, является искажением готского Хвитан (Белый), или Гутани.

Дополнительные работы по возведению башни в Феодоро велись сотником (тысяцким) Чичикием (чтение имени не бесспорно) в период правления хана Тохтамыша между 1380/1381 г. и 1397/1398 г. В. Л. Мыц высказал мнение, что сотник Чичикий и тысяцкий Хуйтани были представителями военно-административного аппарата крымского улуса Золотой Орды. Оба они, вне всякого сомнения, являлись христианами православного греческого образца, на что указывают христианская символика надписей и упоминание в них Святого Димитрия. В силу того что в одной из надписей мелькает имя хана Тохтамыша, можно предположить, что Феодоро и Готия находились в политической зависимости от татар.

Совершенно ясно также, что в 1380-е годы уже существовало самостоятельное княжество Феодоро с собственной династией: в одном из итальянских документов 1382 года фигурирут князь Феодоро по имени Аффендизи, а также его брат, внуки, люди и подданные. Таким образом, можно смело утверждать, что к 1381 году княжество Феодоро являлось самостоятельной политической единицей.

Институт совместного феодоритско-татарского кондоминиума (соправления), который, как мы думаем, имел место во второй половине XIV века, прекращает функционировать в первой четверти XV века. С этого времени и вплоть до захвата Крыма турками в 1475 году Готия становится независимым христианским княжеством, известным под названием Феодоро.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи