История

«Белорусская Жанна д’Арк»: как графиня Эмилия Плятер воевала против русских

Автор: Тимур Сагдиев  |  2020-04-15 09:23:30

Подобно Украине, Белоруссия с момента обретения независимости переживает кризис идентичности. Попытки отмежеваться от России на уровне истории приводят к тому, что «белорусскими героями» объявляются люди, не имевшие к Белоруссии почти никакого отношения. Одна из них – польская графиня Эмилия Плятер, участница вооружённой борьбы против русских в 1830-31 годах.

Польская «амазонка»

Эмилия Плятер родилась в древней польской аристократической семье, чьи предки имели швейцарские и немецкие корни. Богатые поместья Плятеров были раскиданы по Витебской и Виленской губерниям. Эмилия была хорошо образована, начитана, на досуге занималась этнографическими изысканиями – собирала польские, белорусские и украинские песни.

Осенью 1830 года, когда варшавская шляхта подняла бунт с целью восстановления Речи Посполитой, один из членов семейства Плятеров стал министром в повстанческом правительстве. В провинции же Плятеры активно помогали повстанческому комитету Дисненского уезда. Не осталась в стороне и 24-летняя Эмилия. Сформировав за личный счёт уланский полк (по другим данным, не более, чем отряд), девушка сама его возглавила, облачившись в мужской полковничий мундир. О роли «Жанны д'Арк» Эмилия мечтала с детских лет, ради чего училась фехтованию и стрельбе. О том, что для неё это отчасти была игра, можно судить по тому, что она позволила окружению посвятить себя «в рыцари» по древним обычаям. Однако пример красавицы-«амазонки», оседлавшей коня «ради свободы родины», оказался заразителен – к восстанию примкнуло немало девушек.

Под командованием Эмилии и её двоюродного брата, Цезаря Плятера, повстанцы одерживали локальные победы над русскими войсками. Например, они разбили царских солдат в населённых пунктах Даугели, Утяны, Езеросы, Вилькомир. Эмилия совершала длительные переходы, во время которых к отряду стягивались всё новые и новые партизаны. Когда «войско» Плятеров соединилась с основными силами повстанцев, храбрость Эмилии оценил генерал Хлоповский, присвоивший девушке официальный чин капитана и сделавший её почетным командиром 1-й роты 25-го линейного полка. В то же время, Эмилия подверглась насмешкам за то, что не удержалась от интимных отношений со своими подчинёнными, среди которых были знатнейшие представители шляхты Виленской губернии. Душевные потрясения и физические невзгоды оказались слишком тяжелы для изнеженной натуры аристократки. По пути в Варшаву, куда Эмилия отправилась для продолжения борьбы после поражений в Литве, её постигла тяжелая болезнь сердца. 23 декабря 1831 года «польская валькирия» скончалась. Имения семьи государственной преступницы власти Российской империи конфисковали. Отметим, что три десятка других женщин, участвовавших в восстании, ждало иное «наказание» — их против воли постригли в монашки.

Слава Эмилии Плятер

О храбрости Эмилии Плятер рассказывали по всей Европе. Поэт Адам Мицкевич прославил «литвинку» в балладе «Смерть полковника». В годы Великой Отечественной войны именем Эмилии Плятер был назван женский батальон численностью 900 человек, входивший в состав польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко, сформированной в СССР. Сегодня предводительница повстанцев почитается сразу в нескольких странах. В 2015 году по государственному телевидению Белоруссии был показан документальный фильм под характерным названием «Белорусская Жанна д'Арк. Муза обречённых». Между тем, «белорусского» в Эмилии Плятер было немного – разве что склонность подражать в стихах местному фольклору и танцевать «Лепетуху».

Отметим, что тенденция прославления в Белоруссии героев польских восстаний, например, Кастуся Калиновского, проявилась ещё в советское время. В повстанцах видели «прогрессивных деятелей», боровшихся с царским режимом. Однако, по мнению критиков, возвеличивание поляков свидетельствует о хронической нехватке собственно белорусских исторических деятелей. Впрочем, им неоткуда было взяться в исторических условиях, когда по-белорусски разговаривали только крепостные крестьяне, а весь высший слой общества был если не польским, то ополяченным.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2020-04-15 10:39:58
    Дмитрий Луценко
    > "Как только гробница была закрыта, Красная Армия, как будто, обрела второе дыхание. На фронтах советские бойцы начали одерживать первые победы"Нет, ну что за бред?! Слышал я, конечно, про это "проклятие могилы Тамерлана", но чтобы такое. При чем здесь героизм воевавших, или талант военноначальников? Стоит только земелькой присыпать в одном месте и сразу всё пойдёт как надо... Первобытное магическое мышление на марше. И плевать на научные принципы *facepalm*
Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи