История

Где на самом деле произошла Куликовская битва

Автор: Кириллица  |  2020-02-28 20:25:50

За Куликовским побоищем прочно закрепился статус самой спорной битвы в русской истории. Виной тому масса неточностей и разночтений в главных исторических источниках: «Сказании о Мамаевом побоище», краткой и полной версии «Летописной повести о Куликовской битве» и «Задонщине». Сегодня многие историки опровергают официальные данные о количестве участников, месте и дате сражения, а также его итогах. Некоторые радикальные исследователи подвергают сомнению и сам факт битвы между русскими и татарами на Куликовом поле. Приведем основные аргументы в защиту этой теории.

Противоборствующие стороны

Некоторые старинные фрески, изображающие Мамаево побоище, содержат интересный нюанс. Лица, амуниция и флаги враждующих армий похожи. На иконе «Сергий Радонежский с житиями» мы можем видеть воинов Дмитрия Донского с явно монголоидными чертами. Это дает повод утверждать, что битва состоялась между двумя интернациональными армиями. С одной стороны выступал Дмитрий Донской в союзе с ханом Тохтамышем, с другой – Мамай с литовскими и рязанскими князьями.

Военные маневры

Подготовка к битве также изобилует противоречиями. В частности, историк Е. Харин отмечает необычный маршрут движения армий: вначале оба войска шли по восточному донскому берегу, затем переправились через реку практически в одном месте и сразились на западном берегу. Оспаривается и количественный состав противостоящих сторон. Традиционная версия приводит цифры: 150 тыс. ратников и 300 тыс. ордынцев, современные историки уменьшают численность до 30 тыс. русских и 60 тыс. монголо-татар.

Место сражения

Самый уязвимый момент в официальной концепции Куликовской битвы – это ее локация. Историки отмечают, что на Куликовом поле не найдено археологических свидетельств произошедшего побоища: военного снаряжения и человеческих захоронений. По мнению скептиков, битва произошла совершенно в другом месте - в междуречье Красивой Мечи и Сосны.

Сторонники «новой хронологии» идут еще дальше. Они считают, что Мамаево побоище состоялось в непосредственной близости от Кремля — в районе Зарядья, на Китайгородском проезде. Эту версию подтверждает расположенная неподалеку Церковь Всех Святых на Кулишках.

В пользу теории, что битвы никогда не было, говорят сведения европейских хронистов: Иоганна Пошильге, Дитмара Любекского и Альберта Кранца. Они описывают крупнейшее сражение между войском литовского князя Ольгерда и татаро-монголами в 1362 г. Возможно, что именно эта битва послужила прообразом события, известного как Куликовская битва.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи