История

Как Ленин относился к Крупской на самом деле

2020-03-06 22:50:55

О браке Ленина и Крупской до сих пор ходит много слухов. Дело в том, что супруга великого вождя была довольно неказистой внешности. Ленин видел в ней только хорошую подругу и личного секретаря. Для души он искал связи на стороне (например, с Инессой Арманд). Но так ли это было на самом деле?

Знакомство

Первая встреча Владимира Ульянова и Надежды Крупской состоялась в Санкт-Петербурге в марксистском кружке в далеком 1893 году. Примечательно, что с самим Лениным она уже была знакома заочно по его сочинениям. Об этом Надежда написала в своей книге «Воспоминания о Ленине». Более тесным и близким их знакомство стало уже в 1894-1895 годах. Общение молодых людей строилось на обсуждении политических тем по воскресным вечерам. Когда же двадцатипятилетний Владимир Ильич заболел воспалением легких, Надежда Крупская начала за ним ухаживать.

Соратники-революционеры неоднократно отмечали непривлекательную внешность Надежды, но при этом они высоко ценили ее ум. Скорее всего, именно он и привлек в ней Владимира Ильича, который впервые сделал признание в любви с помощью письма. По этой же причине Крупская называла себя «невестой» и даже попросила сменить ссылку из под Уфы в Минусинский уезд Енисейской губернии, чтобы быть поближе к Ленину.

Владимир Ильич и Надежда Константиновна обвенчались в церкви села Шушенское (в советское время она была разрушена). Изначально молодые марксисты не собирались расписываться, но местный полицмейстер пригрозил отослать девушку. Кольца новобрачных были из меди, а сама их дальнейшая семейная жизнь так и не стала «золотой».

Первые месяцы после женитьбы для Надежды Константиновны ничего другого не существовало, кроме забот о Владимире Ильиче. Она отмечала, что ее страстная любовь была взаимной. По воспоминаниям Николая Емельянова пара даже хотела детей, но недуги Крупской не дали реализоваться этим планам. Из-за тяжелых условий тюремного заключения у нее воспалились придатки яичников. Медицина оказалась бессильной.

Крупская была для Ленина не только женой, она исполняла функции секретаря. По хозяйству помогала ее мама, Елизавета Васильевна, которая жила с зятем и дочерью вплоть до своей смерти в 1915 году. В семье авторитарный характер Ленина проявлялся не столь явно, поэтому Крупская не боялась с ним спорить.

С возрастом у Крупской развилась базедова болезнь из-за тех же воспаленных придатков, поэтому ее внешность еще более ухудшилась. Глаза стали сильно выпученными, проявился зоб. Возможно, именно эти изменения внешности и толкнули Владимира Ильича в объятия молодой и привлекательной коммунистки Инессы Арманд. С ней он познакомился в 1909 году в Париже. Их отношения были довольно спорными, но по некоторым источникам Ленин видел в ней вторую жену. Этот факт Крупская приняла тяжело, но все же подружилась с соперницей.

Из этой незримой дуэли победительницей вышла все же Крупская. С 1917 года она начала жить отдельно от Ленина. Инесса Арманд умерла в 1920 году от холеры. У самой же Крупской впереди были долгие месяцы ухаживания за больным мужем.

Хоть отношения у Крупской с Лениным были очень сложные, она осталась верна ему и его идеям до конца жизни. После смерти Ильича она высказывалась о нем с теплотой и делала все возможное, чтобы его труды не были забыты.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи