История

Золотарёвское побоище: как Мокшанское царство спасло Русь от монголов

Автор: Кириллица  |  2020-03-11 21:37:52

Российская земля по сей день хранит немало тайн и сокровищ. Находки археологов нередко заставляют ученых взглянуть на известные исторические факты по-новому. В новом столетии очередной сенсацией стало обнаружение следов крупного сражения около Золотарёвского городища в Пензенской области.

Единственная реальная битва с монголами

В конце XIX века недалеко от Пензы были обнаружены небольшие части средневековой крепости, а также маленького поселения. Сначала учёные предположили, что это Засечная — одна из пограничных крепостей Московского царства. Однако, когда раскопки продолжились, выяснилось, что это поселение можно датировать примерно III веком нашей эры.

Во времена Киевской Руси через Золотарёвку проходил торный торговый путь из Чернигово-Рязанского княжества в Волжскую Булгарию. Эта крепость, скорее всего, была основана народом мокша — одним из составляющих народов мордвы. В дальнейшем эта крепость могла быть отвоёвана и другими.

В 60-е годы ХХ века в ходе раскопок Золотарёвского городища было обнаружено, что крепость была захвачена монголами. На площади примерно в 7 гектаров нашли всевозможные варианты вооружения, конскую сбрую, останки людей с признаками насильственной смерти. Одних железных наконечников стрел было найдено более 2 тысяч.

По заявлению специалистов, место, где проходило Золотарёвское сражение, предельно уникально по разнообразию археологических артефактов. На фоне иных битв тех времён (даже в масштабах всей Европы), это было действительно грандиозное побоище. Ведь ни на Калке, ни на Сити, ни на Куликовом поле, ни близ других городов археологам пока не удалось обнаружить существенные следы битв с ордами Чингисхана, Батыя, Мамая или кого-то ещё из ханов. Золотарёвская битва на их фоне выглядит довольно значительно.

Битва за Евразию

Геннадий Белорыбкин, доктор исторических наук, профессор, высказал мнение, что множество артефактов и останков воинов на поле сражения говорит о том, что монголы не стали там задерживаться. Видимо население было полностью уничтожено, так что и хоронить никого не пришлось, а точнее, было попросту некому этого сделать. Именно так монголы поступали только с теми городами, которые оказывали им действительно мощное сопротивление.

При этом, судя по раскопкам, уничтожены были не только жители крепости, а и всех окрестных поселений, даже отдалённых. Интересным фактом, который был обнаружен при раскопках, является наличие среди защитников Золотарёвки, судя по характерному вооружению и другим предметам, не только мокшан, но и русов, буртасов, волжских булгар, половцев, а также (к удивлению всех учёных) енисейских кыргызов (предков современных хакасов).

До сегодняшних дней пока остаются открытыми два вопроса: когда была эта битва, и почему о ней нигде ничего не написано?

Когда это было

Рашид ад-Дин, известный персидский историк, упоминал в 1236 году войну монгольских правителей с мокшами, эрзями и буртасами. После покорения этих народов монголы, по словам источника, пошли походом на Русь. Выходит, что эта битва состоялась ещё перед покорением Рязани, что было первым эксцессом у Руси с монголами.

Также существует версия, будто Золотарёвская битва состоялась в 1223 году. Это, скорее всего, ошибочное мнение, поскольку не соответствует ситуации тех времён, когда ханы Джебе и Субэдэй проиграли несколько битв волжским булгарам.

Историк Дмитрий Мадуров приводит народное предание мокшан, записанное в конце XIX – начале ХХ вв. Хан Субэдэй победил мокшанского правителя Пуреша, сделав его своим вассалом и потребовав выйти с ним в военный поход. Однако Пуреш был не слишком надёжным, поэтому хан просто убил всех мокшанцев.

Законная царевна Нарчатка, узнав о таком происшествии, подняла народное восстание. Разгневанный хан, дабы не оставлять в тылу пожар мятежа, вынужден был отказаться от завоевательных походов и вернуться для усмирения народа. У крепости Серня (предположительно Золотарёвское городище) мокшане были разгромлены, в бою пала и царевна.

Кстати, под Субэдэем могут подразумеваться сразу несколько военачальников, как, например, в летописях под именем Батыя. Мадуров предполагает, что подобное происходило в 1242 году, а восстание мордвы остановило продвижение монголов на запад.

Мордва спасла Русь

Можно предположить, что под Золотарёвкой состоялось несколько битв, но что в последней победителями вышли монголы — неоспоримый факт. Об этом ярко говорят непогребённые останки и полное запустение всего края.

Отражение нашествия совместными силами — это то, о чём говорит многонациональный характер войска. Учитывая тот факт, что в битве принимали участие русы, на Руси уже знали о приближении опасности в виде Орды.

Удивительно — ещё совсем недавно Пуреш воевал с суздальскими князьями, а тут мордва и русы бьются в одном войске. Видимо, монголы действительно воспринимались как очень серьёзная опасность.

Золотарёвское городище и следы сражения показывают, что мордва имела до монгольского нашествия развитую государственность. Очевидно, что Мокшанское царство смогло значительно ослабить силы Орды перед её походом на Русь.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи